Новая атака на Хмеймим: Террористы наседают на российских и сирийских военных в Идлибе

  • Новая атака на Хмеймим: Террористы наседают на российских и сирийских военных в Идлибе
Фото: globallookpress.com

Российским военным в Сирии пока не стоит рассчитывать на затишье в регионе. Апрель для авиабазы Хмеймим выдался крайне напряженным из-за многочисленных атак со стороны радикалов. В мае положение также далеко от идеала, что связано с переброской террористов в регион.

Российские военные на авиабазе Хмеймим в Сирии отразили очередную атаку со стороны боевиков. Об этом сообщили представители Министерства обороны России.

Инцидент произошел 8 мая. Согласно предварительным данным, террористы из группировок "Катиба Ард эль-Баб" и "Катиба Джебель-Бутма", которые базируются в Идлибской зоне деэскалации, выпустили 12 ракет по военному объекту.

Однако системы ПВО защитили базу. Кроме того, разведка выявила позиции радикалов, после чего они были уничтожены.

"Благодаря эффективно организованной системе ПВО российской авиабазы Хмеймим все реактивные снаряды сбиты дежурными средствами ПВО", - пояснили в ведомстве.

Отметим, что в последние пару месяцев в регионе наблюдается активизация деятельности боевиков. По данным российского Центра по примирению сторон вооруженного конфликта в САР, только в апреле 2019 года были произведены 12 атак со стороны боевиков на авиабазу Хмеймим.

Страсти по Хмеймиму

Затишья армейские чины не дождались и в мае. Так, 5 мая радикалы дважды атаковали Хмеймим, выпустив в общей сложности 35 снарядов. Как отметили в Минобороны России, за атаками стояли боевики из запрещенной в РФ группировки "Джебхат ан-Нусра", однако российские военные смогли выявить и ликвидировать их позиции.

В результате инцидента жертв и разрушений зафиксировано не было.

"Все точки запуска боевиками ракет выявлены и подавлены авиацией ВКС России и огнем артиллерии сирийских правительственных войск", - поведал глава российского Центра Виктор Купчишин.

А 6 мая террористы выпустили 27 реактивных снарядов по базе Хмеймим. К счастью, все они были сбиты на подлёте, причём боеприпасы не упали на территорию объекта.

"Российскими зенитными комплексами "Панцирь-М" и "Тор-М1" было сбито 27 реактивных снарядов, ни один снаряд на территорию базы не упал", - указано в заявлении.

Эскалация в Идлибе

Тревожные данные озвучила и пресс-секретарь МИД России Мария Захарова. По данным дипломатов, боевики планируют наступления в провинциях Хама и Алеппо. А в Идлибе в боях с радикалами погибли более 30 сирийских военнослужащих. Жертвы есть и среди мирных жителей.

Что касается Минобороны России, то оно выразило обеспокоенность развитием ситуации в Идлибской зоне деэскалации. Террористы не только постоянно проводят атаки и нарушают режим прекращения огня, но и используют БПЛА для корректировки огня.

Подобное положение дел не устраивает и Дамаск, который пытается нейтрализовать угрозу. Так, на прошлой неделе ВВС САР атаковали бандформирования в юго-западной части Идлиба. В спецоперации были задействованы боевые вертолеты, которые должны были помешать переброске террористов в регион.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Даёшь хаос Ближнему Востоку! США и Иран объявили друг друга террористами

В сторону базы полетели 12 реактивных снарядов: Боевики вновь попытались атаковать Хмеймим

Не совладали с "Панцирями" и "Торами": Российские военные отразили две атаки на базу Хмеймим

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация