Даёшь хаос Ближнему Востоку! США и Иран объявили друг друга террористами

  • Даёшь хаос Ближнему Востоку! США и Иран объявили друг друга террористами

США внесли Корпус стражей исламской революции (КСИР) в список террористических организаций. Это даёт Соединённым Штатам возможность снова разбомбить Сирию, нанести авиаудары по Ирану и наказать санкциями ЕС, Китай и Россию

В преддверии выборов в Израиле Дональд Трамп подарил Тель-Авиву ещё один презент. Он объявил о планах внести Корпус стражей исламской революции (КСИР) в список террористических организаций, в котором уже находятся «Аль-Каида», ИГИЛ, «Хизболла», ХАМАС и другие организации. Иран купился на этот шаг и тоже внёс Центральное командование Вооружённых сил США (Centcom) в «чёрный список».

Решение Тегерана хоть и стало реакцией на действия Белого дома, но они оба могут привести к катастрофическим последствиям на и без того беспокойном Ближнем Востоке.

Почему США и Иран объявили друг друга террористами?

Администрация Трампа видит в Иране главную угрозу региональной стабильности. Израиль и Саудовская Аравия – основные союзники США в регионе – считают Иран «врагом номер 1». Все три страны подозревают Иран в разработке ядерного оружия и обвиняют его в распространении влияния через свои прокси. В Сирии проиранские ополченцы и отряды «Кудс» воюют на стороне Башара Асада и «угрожают» оттуда Израилю. В Ливане лояльная Тегерану «Хизболла» – ключевая политическая и военная сила, в Йемене близкие по религии к шиитам хуситы-зейдисты контролируют столицу Сану и север страны. Шиитские меньшинства также влияют на политику Бахрейна и Омана. Одним словом, Иран США ненавидят за его силу. «Тайминг» решения Трампа связан с выборами в Израиле, на которых он ставил на «Ликуд» Биньямина Нетаньяху.

Президент США Дональд Трамп объявил о планах внести Корпус стражей исламской революции (КСИР) в список террористических организаций. Фото: www.globallookpress.com

Юридические последствия

Впервые в истории США официальные вооруженные силы одной страны причислены к террористам. И если раньше нужно было искать повод для войны, какое-то оправдание, то теперь этого делать не нужно.

Убивайте КСИР, где бы вы их ни нашли,

– таков посыл Трампа.

С учётом того, что Вашингтон придает своим законам экстерриториальный характер, иранских военных можно убивать и за пределами США. А где их можно найти? В Сирии или самом Иране. Если план будет одобрен конгрессменами, то создаст опасный международный прецедент.

Мнение эксперта: США нацелены на внутренний раскол в Иране

Заместитель главного редактора информагентства «Реалист» Кирилл Джавлах уверен, что признание КСИР террористической организацией нацелено на свержение режима.

«Решение Трампа направлено на усиление раскола внутри иранской элиты с прицелом на выборы в Меджлис 2020 года и президентские выборы в 2021-м. Как ни странно, но вся политика администрации Трампа играет на усиление консерваторов в Иране и ослабление Рухани и его окружения. Если КСИР в американском измерении – теперь террористы, то их наравне с ИГИЛ и «Аль-Каидой» можно уничтожать, не объявляя войну Ирану. Не случайно в недавнем интервью Майк Помпео приравнял командира «Аль-Кудс» Касема Сулеймани к лидеру «Исламского государства» Аль-Багдади. У американских военных и ЧВК полностью юридически развязаны руки для тотальной войны с иранскими формированиями по всему миру», – рассказал Джавлах в беседе с Царьградом.

Майк Помпео приравнял командира «Аль-Кудс» Касема Сулеймани к лидеру «Исламского государства» Аль-Багдади. Фото: www.globallookpress.com

Даёшь хаос Ближнему Востоку!

Трамп получит легальное обоснование уничтожить Иран. Первым на себе этот удар ощутит Сирия. Там находятся тысячи иранских военнослужащих. США год назад уже наносили удары «Томагавками» по пригороду Дамаска и другим городам. Тогда они стреляли по армии Асада под предлогом сомнительного применения «химоружия» Асадом против оппозиции в Думе. Теперь появился аргумент, не требующий доказательств.

Не стоит исключать и прямого ракетного удара по Ирану. Если раньше пришлось бы убеждать мировое сообщество в том, что Тегеран разрабатывает ядерное оружие или «незаконно» присутствует в Сирии, то сейчас сбросить бомбу можно во имя «борьбы с террором». К этой авантюре, очевидно, подключатся Саудовская Аравия и Израиль. Но на пехотную операцию Трамп никогда не рискнёт, так как на неё нужна миллионная пехотная армия. Однако даже «точечные удары» вызовут хаос, потоки беженцев и ответные удары Ирана по союзникам США в регионе.

Третьи страны и Россия

Внесение КСИР в список террористов, даже если не приведёт к войне, представляет собой инструмент политического давления на союзников Ирана. Если Иран – террористическое государство, значит те, кто ведёт с ним бизнес, – пособники терроризма. США снимут исключения для восьми стран (включая Италию, Турцию и Южную Корею) из-под американских нефтяных санкций и потребуют от ЕС прервать связи с Ираном, иначе санкции. Будет расти давление Белого дома и на страны Ближнего Востока, которые заигрывают с Ираном – Катар, Кувейт и Ирак – с тем, чтобы они прервали все контакты с Тегераном. В случае Ирака это особенно актуально, потому что там всё громче начали кричать «Янки, гоу хоум».

Удар по Китаю и России

Россия и Китай тоже окажутся в зоне риска. Китай – крупный покупатель иранского газа. Россия – военный союзник КСИР в борьбе с террористами в Сирии и клиент «Рособоронэкспорта». Под соусом «пособничества терроризму» Конгресс может принять новые санкции против России и обложить Китай дополнительными губительными для его замедлившейся экономики тарифами.

Значит ли это, что России нужно разрывать отношения с Ираном? Нет.

Иран, как и Турция, нужны России, чтобы выдавливать США из Ближнего Востока.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Как участники ядерной сделки намерены обойти антииранские санкции Трампа

Трамп сделает из Ирана вторую Северную Корею

ООН защитила Иран от санкций США

Оставить комментарий

Россия выдавливает США из Арктики 63, 66, 65… Как Минэкономразвития смотрит матч рубля и доллара
Новости партнёров