"Всё снилось, будто я дома": капитан "Норда" говорит, что вернулся домой сам, но в его словах сомневаются

  • Всё снилось, будто я дома: капитан Норда говорит, что вернулся домой сам, но в его словах сомневаются
Фото: globallookpress.com

Капитан российского рыболовецкого судна "Норд" Владимир Горбенко, скрывшийся от СБУ и избежавший длительного тюремного срока на Украине за признание Крыма российским, говорит, что вернулся домой самостоятельно и ему никто не препятствовал. "Всё снилось, будто я дома", - пояснил он в интервью. Однако в слова рыбака не очень-то верят. Среди тех, кто мог выкрасть капитана из Мелитополя, называют Рамзана Кадырова и "агентов ГРУ" Петрова и Боширова.

Спустя почти год капитан российского рыболовецкого судна "Норд" Владимир Горбенко вернулся домой.

Украинские пограничники задержали "Норд", ловивший рыбу в Азовском море по заказу крымского предприятия, в марте 2018 года. Экипаж обвинили в том, что он вышел из российского порта в Крыму в нарушение украинских правил, которые были введены правительством, всё еще отказывающимся признать смену юрисдикции полуострова.

У всех членов экипажа были российские паспорта, но в Киеве настаивали на том, что они являются украинцами. В итоге двое моряков сумели вернуться домой через Белоруссию, ещё семерых обменяли на семерых украинских моряков, задержанных российскими пограничниками. А капитан Владимир Горбенко остался у родственников в Мелитополе и безуспешно доказывал следователям и судам свою невиновность.

В прошлом году капитана "Норда" похищали сотрудники СБУ и пытались выбить из него признание. Поэтому, когда Владимир Горбенко вновь перестал выходить на связь в конце января, его адвокаты забили тревогу. Но в итоге моряк просто поднялся по лестнице своего дома и позвонил в дверь.

Сначала о возвращении капитана "Норда" журналистам рассказала его мама. Она уточнила, что Владимир Горбенко вернулся домой, в Крым, 9 февраля и попросил какое-то время не задавать ему никаких вопросов. Вместо капитана обстоятельства его возвращения пояснила представитель судовладельца Анна Шевелева. "Его возвращение - его личный проект", - настаивала она.

Этой же версии придерживался и сам Горбенко, когда решился наконец дать большое интервью. "У меня не было никаких ограничений на возврат домой. Границу пересек законно по паспорту РФ. Вечером приехал в Керчь. Как раз все были дома, и я их порадовал. Просто поднялся по лестнице и позвонил в дверь. Дочки и супруга оторопели, конечно", - сообщил он. "Всё снилось, будто я дома", - признался он, говоря о длительном задержании.

Горбенко принялся играть с младшей дочкой в прятки и ждать заказанный жене торт "Муравейник", а в соцсетях стали строить версии, каким образом ему удалось скрыться от слежки СБУ и пересечь границу.

"Прекрасно. Без шума, показухи и битья в грудь, кто-то просто сделал своё дело и вернул нашего человека домой", - такая формулировка была предложена в твиттер-проекте "Радио Стыдоба".

В ответ сразу несколько комментаторов отметили, что это "Рамзану спасибо" и "чеченцев надо благодарить, они могли так сработать". А вот пользователь Твиттера с ником Худая панда предсказал скорое появление "фото Петрова и Боширова в Мелитополе".

Сопредседатель Союза ветеранов боевых служб ВМФ Виктор Блытов в разговоре с Царьградом согласился с тем, что даже если Владимиру Горбенко помогли скрыться от украинского суда, то "правильно сделали".

"Тех, кто уже сидит, мы не можем выкрасть, это надо военную операцию проводить на украинской территории. А у этого капитана, видимо, появилась возможность скрыться - и слава Богу, что ему это удалось. По возможности, конечно, наших надо забирать", - говорит эксперт.

По его мнению, нельзя и "своих" выдавать нынешней украинской власти, которую нельзя признавать в качестве легитимной, поскольку "она считает нас врагами". Так, например, ошибкой была выдача Киеву журналистки Елены Бойко, поясняет Блытов.

Вместо этого собеседник Царьграда предложил выслать на Украину украинского политолога Вячеслава Ковтуна, который регулярно демонстрирует свою некомпетентность в эфире российских телеканалов, или российского политолога Александра Сытина, который представляет интересы своих украинских друзей и заодно занимается защитой гитлеризма.

"Я бы их отправил к границе, порвал бы там паспорта и отправил бы на Украину. Раз они её так любят. Ведь сколько подобных, которые относятся с ненавистью к России, к русскому народу. Вот Гозман Леонид. Он же ненавидит всеми фибрами. Так чего он здесь живёт, пусть едет туда и живёт там", - предложил собеседник Царьграда.

"Если есть возможность не попасть под их суд - значит, надо не попадать. Потому что капитан получил бы года три минимум. И непонятно за что. Только потому, что они Крым считают своим. А капитан так не считает, он же не отказался от российского паспорта. Он молодец, и ему надо сказать спасибо", - заключил Виктор Блытов.

По мнению депутата Госсовета Крыма Вячеслава Ганжары, задержание экипажа "Норда" и длительное разбирательство хорошо демонстрирует, с какой лёгкостью Киев идёт на нарушение прав человека.

"Учитывая, что на Украине в адрес Горбенко звучали угрозы со стороны радикальных групп, да и та надуманная статья, которую ему вменяли на Украине, предусматривала длительное лишение свободы, риски были очень велики. Самое главное, что теперь он дома", - отметил депутат.

 

Комментарии представителя судовладельца и крымского депутата приводит РИА "Новости", интервью Владимира Горбенко публикует "Комсомольская правда".

Загрузка...

Ссылки по теме:

"Просто поднялся по лестнице": Капитан "Норда" рассказал, как пересёк границу России

"Рамзану спасибо": В возвращении капитана "Норда" обнаружили "чеченский след"

"Без шума, показухи и битья в грудь": В Сети намекнули на помощников вернувшегося капитана "Норда"

Оставить комментарий

В МИД РФ обвинили Волкера в подстрекательстве Киева против Донбасса Удар по авторитету ОБСЕ: МИД России о последствиях недопуска наблюдателей на выборы на Украине
Новости партнёров
Загрузка...