Вопреки воле США глава FIDE Илюмжинов снова выдвинут в президенты

  • Вопреки воле США глава FIDE Илюмжинов снова выдвинут в президенты
Фото: globallookpress.com

Легендарный президент FIDE Илюмжинов подтвердил намерение переизбираться на новый срок.

Глава Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов подтвердил свое намерение участвовать в новых выборах президента организации, несмотря на давление США и Запада. Для выдвижения на пост главы FIDE необходима поддержка хотя бы пяти шахматных федераций из 188, однако кандидатуру Илюмжинова уже поддержали порядка 50 федераций.

Выборы президента FIDE пройдут в Батуми в сентябре этого года. Заявку на участие необходимо подать не позднее чем за три месяца до выборов, но Илюмжинов решил, что тянуть не имеет смысла и объявил о выдвижении на новый срок уже сейчас. В воскресенье, 6 мая, Российская шахматная федерация проведет заседание, на котором решится, поддержит ли РШФ легендарного президента FIDE или нет.

Основной конкурент Кирсана Илюмжинова на выборах - вице-президент FIDE Георгиос Макропулос. После санкций США именно он занимался финансовыми делами FIDE и ратовал за смену Илюмжинова на посту организации. Макропулос подчеркивал, что на этом посту не должен быть человек, симпатизирующий Путину и поддерживающий его. А Илюмжинов никогда не скрывал своего отношения к президенту России. В отличие от главного претендента на пост главы FIDE, Макропулос пока не выдвинул свою кандидатуру и не представил свою команду.

«Заявку тикета надо объявить за три месяца, я же посчитал нужным сделать это сегодня», - сказал Илюмжинов на специальной пресс-конференции.

Илюмжинов занимает пост президента FIDE с 1995 года и имеет в организации практически легендарный статус. В 2017 году США начали травлю Кирсана Николаевича, даже внесли его в санкционный список за поддержку официального правительства Сирии. Илюмжинов отказался менять свою позицию, и чтобы счета FIDE не были заморожены, передал финансовые полномочия вице-президенту. Вскоре после этого в FIDE попытались сместить Илюмжинова под предлогом его любви к Путину. Однако легендарный президент FIDE не поддался давлению и объявил, что будет участвовать в новых выборах на пост главы организации.

Кирсан Илюмжинов объяснил Царьграду, почему США внесли его в санкционный список. «Все потому, что я ездил в Сирию, что встречался с Башаром Асадом. За то, что я открыл шахматный клуб там и подарил детям шахматы. Вот за это США вносят в санкционные списки», - заметил Илюмжинов, напомнив, что подал в суд.

«Я написал руководству ФБР, ЦРУ, что я готов пройти «детектор лжи» на полиграфе. Они не пригласили меня», - заключил он. 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...
Ссылки по теме:

Не дождетесь: Илюмжинов отказался покидать пост президента ФИДЕ под давлением Запада

Кирсан Илюмжинов призвал воспитать на Земле "умный миллиард" вместо "золотого"

"Это подстава": Илюмжинов опроверг сообщение о своей отставке

Оставить комментарий

Ксения Собчак приедет в Крым с разрешения Украины Кислотой в лицо: Стали известны подробности нападения на адвоката в Москве
Новости партнёров