В мире нет аналогов: В США признали превосходство российского противолодочного оружия

  • В мире нет аналогов: В США признали превосходство российского противолодочного оружия
Фото: globallookpress.com

Американское издание The National Interest оценило новейшие российские противолодочные системы «Пакет», установленные на корветах класса «Стерегущий». Эксперты констатировали, что в мире есть только две системы схожей концепции, и признали превосходство российской разработки.

Журнал The National Interest пишет, что Минобороны России оснастило еще один из своих корветов класса «Стерегущий» новейшей противолодочной и противоторпедной системой «Пакет» в рамках подготовки к военным учениям на Балтике. Этот корабль, «Бойкий», один из 13 корветов этого класса, которые должны войти в состав российского флота к 2021 году.

По мнению экспертов, неудивительно, что Россия заменяет свои устаревшие корабли класса «Гриша» (малые противолодочные корабли проекта 1124) 1970 года, однако у западных наблюдателей вызывает обеспокоенность скорость, с которой корветы оснащают грозным оружием.

Малогабаритные противолодочные комплексы «Пакет-НК» предназначены для поражения боевых лодок в ближней зоне корабля и уничтожения атакующих торпед. В них входит гидроакустическая станция, пусковая установка с противолодочными и противоторпедными снарядами с тепловыми головками самонаведения. Дальность действия составляет 10000 и 800 метров соответственно.

Преимущество «Пакетов» состоит в том, что они могут модифицироваться без полного изменения системы. Кроме того, эти комплексы полностью стирают разницу между наступательным и оборонительным вооружением. И в этом смысле у них нет мировых аналогов.

Подобная концепция, пишет журнал, использовалась для американской системы защиты надводных кораблей от торпед (SSTD) и в индийской противоторпедной системе Mareech. Однако обе они не предусматривают противолодочную защиту, а индийские конструкторы и вовсе столкнулись с системными проблемами и, по некоторым данным, полностью переделывают все разработки.

The National Interest полагает, что «Стерегущие», оснащенные «Пакетами», могут войти в крупные экспортные сделки. При этом, отмечают американские эксперты, эти комплексы не являются единственным новейшим вооружением российского флота. Так, в прошлом году была начата модернизация противолодочной системы РПК-8 с ее ракетами 90R1.


Ссылки по теме:

Американские десантники «перевооружились» с помощью броневиков из 1980-х

Скорость 2000 метров в секунду: Американские СМИ рассказали о русской гиперзвуковой пуле

«Опережают американские системы Patriot» - Die Welt о российских С-400

Оставить комментарий

Роспотребнадзор рассказал о правилах контрольной закупки В Керченском проливе возобновилось движение гражданских судов после украинской провокации
Новости партнёров
Загрузка...