сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

В Госдуме рассказали о спорах по тексту присяги гражданина России

В Госдуме рассказали о спорах по тексту присяги гражданина России

Присяга будет носить не только символический, но и юридический подтекст, напоминает в беседе с телеканалом Царьград первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов.

Госдума приняла в окончательном чтении пакет поправок, объединенных в один закон по вопросам гражданства. В частности, в документ вошел пункт об упрощенном получении украинцами российского гражданства. Соседям следует предоставить нотариально заверенный отказ от гражданства Украины, и этого будет достаточно. Ранее они должны были получить справку о выходе из украинского гражданства. Однако официальный Киев в последнее время практически не выдавал их. Также норма регулирует принесение присяги при вступлении в гражданство нашей страны и позволяет отменить решение о приобретении гражданства для лиц, которые были осуждены за терроризм и экстремизм.

Норму в беседе с телеканалом Царьград комментировал первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов. Говоря о присяге, Емельянов отмечает, особых сомнений при ее утверждении не было. Однако сложно было выбрать единый текст клятвы.

"Было много желающих представить свой вариант текста присяги. Вариантов было много, они разнились от чисто юридических до пафосных. Но мы остановились на существующем варианте, который, с одной стороны, юридически выверен, а с другой - имеет эмоциональный заряд, - говорит Емельянов. - Присяга будет носить не только символический, но и юридический подтекст. Нарушение присяги вполне можно рассматривать как нарушение процедуры приема гражданства. А это влечет за собой отмену решения".

Важным пунктом, с точки зрения Емельянова, стало облегчение процедуры приема гражданства украинцами. Первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству отмечает, он лично получал огромное число запросов от граждан Украины, которые рассказывали о препонах, чинимых Киевом.

"Сотни тысяч граждан Украины, которые уже живут в России, смогут получить гражданство. Так же как и те, кто еще находится на Украине, но не хочет участвовать в эксперименте Киева. Теперь все препятствия устранены", - говорит Емельянов.

О том, что норма может быть расширена и на граждан других стран, Емельянов говорить не спешит.

"Надо понимать, что на Украине живут русские люди. И миграция комплементарна для нас, она не нарушает баланс в нашей стране. В остальных случаях надо смотреть отдельно", - резюмирует собеседник Царьграда.

Читайте по теме

Эксперт рассказал, как Киев саботировал программу получения гражданства России

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх