сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Эксперт рассказал, как Киев саботировал программу получения гражданства России

Эксперт рассказал, как Киев саботировал программу получения гражданства России

В беседе с телеканалом Царьград директор интеграционного центра "Миграция и закон" Дмитрий Михайлов говорил о пользе поправок, облегчающих принятие гражданства России украинцами.

Госдума приняла в третьем окончательном чтении пакет поправок, объединенных в один закон по вопросам гражданства. В частности, в документ вошел пункт об упрощенном получении украинцами российского гражданства. Теперь им достаточно предоставить нотариально заверенный отказ от гражданства Украины. Ранее они должны были получить справку о выходе из украинского гражданства, которую официальный Киев в последнее время практически не выдавал.

Также новым законом вводится принесение присяги при вступлении в российское гражданство. Кроме того, новый закон позволит отменить решение о приобретении гражданства для лиц, которые были осуждены за терроризм и экстремизм.

Поправки в беседе с телеканалом Царьград прокомментировал директор интеграционного центра "Миграция и закон" Дмитрий Михайлов. Закон решает большое количество проблем, считает Михайлов. И в целом Россия всегда гуманно относилась к гражданам Украины, вынужденным экстренно прибыть в нашу страну в связи с вооруженным конфликтом в стране, напоминает эксперт.

"Мы положительно оцениваем данный закон, но хотелось бы внести небольшую поправку. Норма не распространяется на всех граждан Украины, прибывающих в Россию. Закон распространяется только на тех граждан Украины, которые были признаны носителями русского языка, - напоминает собеседник телеканала Царьград. - В любом случае, это потрясающая программа для носителей русского языка, которая позволяет в упрощенном порядке получить гражданство России".

Из-за Киева программа получения российского гражданства для украинцев практически не работала. Украинская сторона почти никогда не давала согласия на смену гражданства субъекта. Человек получал вид на жительство, но не мог стать гражданином России. Дмитрий Михайлов полагает, что норма должна распространяться на граждан и других стран мира, которые хотят получить российское гражданство, но не имеют возможности отказаться от действующего, как это было в случае с Украиной.

Читайте по теме

Закон о лишении гражданства за терроризм не затронет детей преступников

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх