В Чернигове взрываются запрещенные ОЗХО фосфорные бомбы - источник

  • В Чернигове взрываются запрещенные ОЗХО фосфорные бомбы - источник
Фото: globallookpress.com

На складе боеприпасов в черниговском городе Ичня могло храниться химическое оружие, полагает осведомленный источник.

Взрыв и пожар на складе боеприпасов в городе Ичня в Черниговской области характерны для фосфорных бомб, утверждает источник.

Вооруженные силы Украины неоднократно обвинялись в применении запрещенного международной конвенцией химического оружия против мирного населения в Донбассе. В частности, речь шла о бомбах и снарядах с белым фосфором, особенностью которых является чрезвычайно высокая температура горения с выделением густого и едкого белого дыма.

Взрыв на складе в Черниговской области произошел под утро 9 октября и был слышен за 50 километров от места происшествия. Нескольким сотням пожарных не удается справиться с распространившимся пожаром. Жители Ични покидают город пешком. Для ликвидации последствий ЧП создана комиссия на уровне правительства Украины.

Хроники

Жителей всех близлежащих населенных пунктов срочно эвакуируют. Масштабная операция уже началась. Из зоны ЧС предполагалось вывезти около 10 тысяч человек. В МВД Украины уточнили, зона возможного поражения - около 16 километров, это 30 населенных пунктов, в которых проживает более 20 тысяч человек. 

Помимо этого, сейчас в радиусе двадцати километров от места взрыва остановили движение поездов и автомобилей. Кроме того, экстренно закрыли воздушное пространство. Сообщается, что по всей территории области и вдоль границы с Россией ввели ограничительные меры.

На месте работает более 200 спасателей, также развернут штаб ликвидации последствий. В готовность приведены медицинские самолет и вертолет, а также семь пожарных поездов. На место ЧП вылетел премьер-министр Владимир Гройсман. О пострадавших или погибших информации пока не поступало.

О территории военного склада, где произошел взрыв, известно, что она составляет около 700 гектаров. Техническая территория занимает более 400.

Напомним, что это не первый взрыв в военном арсенале. Так, весной прошлого года в Харьковской области начался пожар на складе боеприпасов. Из-за взрывов погиб один человек, а еще пять были ранены. В результате еще пять пострадали. Тогда было уничтожено около 70 процентов боеприпасов. Весной этого года здесь же снова случилось ЧП - загорелась сухая трава на технической территории. Осенью 2017 на складах в Калиновке Винницкой области взорвались боеприпасы, пострадали два человека.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Пентагон отказался признать удары фосфорными бомбами под Дейр-эз-Зором

Международная коалиция США разбомбила жителей Сирии запрещенным фосфором

США и коалиция признались в использовании фосфорных бомб в Сирии

Оставить комментарий

Пешеход, попавший под колеса машины Дмитрия Назарова, был пьян - источник Путин хочет захватить контроль над мигрантами, чтобы поработить Европу - The Sun
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...