Прапорщики ВСУ срывают нападение на ДНР
Фото: www.globallookpress.com
Россия Украина Политика

Прапорщики ВСУ срывают нападение на ДНР

Несмотря на локальные обстрелы и обострения, эксперты не видят реальных возможностей для крупной украинской военной операции в Донбассе

Чем ближе чемпионат мира по футболу, тем чаще и шире разносится: руководство Украины и командование ВСУ планируют начать наступление в Донбассе. Прямо в канун открытия в России этого мирового праздника спорта. И обоснования такого прогноза приводятся вполне логичные: мол, открывать чемпионат мира будут люди, которые вот опять напали на соседнюю страну, бомбят гражданских, аннексируют и оккупируют.

Уже и первый подход сделали: одновременно и следствие по сбитому малайзийскому «Боингу» заявило, что его уничтожили всё-таки русские, и некий якобы папа погибшего в том «Боинге» любителя футбола страшно переживает, что на почётной трибуне будут стоять люди, отдавшие приказ стрелять по гражданскому самолёту. 

Ценность идиотов велика, но всё же не бесконечна 

Разумеется, надо быть последним идиотом (по диагнозу!) в мире, чтобы поверить, будто государственное руководство любой страны может отдать приказ сбить чужой гражданский самолёт. «Чтобы чего добиться?» — хочется спросить у тролля, изображающего безутешного папашу. Будь президент России трижды кровав и безжалостен, цель-то он какую должен был этим преследовать?

Но этот пример показателен тем, что любая самая элементарная логика давно побеждена на Западе медицинским идиотизмом — тем самым, когда глубокая стадия умственной отсталости просто не позволяет связывать причины и следствия, и больной разум тупо подчиняется внешним командам. И в этом смысле (правы коллеги!) любая безумная атака ВСУ в Донбассе за день до открытия чемпионата может быть с лёгкостью чрезвычайной обращена в сознании идиотов в неспровоцированную агрессию со стороны России.

Однако на обезглавленное сознание западного обывателя может ориентироваться пропаганда. Но война — это... война, как говорил один киношный герцог. И сегодня никто не воюет не то что в двубортном, сегодня никто не воюет без оружия и денег. И в этом смысле сможет ли Украина обеспечить себе хоть сколько-нибудь убедительный удар в Донбассе, чтобы он смог перерасти во что-то, требующее прямого вооружённого вмешательства России?

Украина

П. Порошенко. Фото: www.globallookpress.com

Знающие специалисты в этом сомневаются. Ценность идиотов как проводников информационного удара велика, но всё же не бесконечна. Если за информационным ударом не последует реальный, то всё рискует закончиться так же, как провокация с пресловутым «Боингом». Тогда, вопреки чаяниям, украинские войска так и не смогли пробиться к месту падения самолёта, и уже спланированное расследование запуталось в жалких блеяниях следователей на четыре года. Если украинская атака на чемпионат мира будет отбита ополченцами без вмешательства России, в истории останется очередной пшик. 

Война есть война не желаний, а возможностей 

Разумеется, в желании Киева уничтожить Донбасс никто не сомневается, но, кроме желания, нужно иметь ещё и возможности. Есть ли они у украинского воинства?

Царьград провёл небольшое расследование на эту тему, опросив нескольких информированных и разбирающихся в теме людей в кругах военных и сотрудников спецслужб в Донбассе и Москве.

Да, подтвердили они, есть сведения, что украинские войска в Донбассе стали получать больше боеприпасов. Прибывает и бронетехника, хотя больше в виде бронемашин, нежели танков. Есть данные о подтягивании артиллерийских систем. Наблюдаются поставки горюче-смазочных материалов.

Но ведь ключевой вопрос — сколько тех вооружений и ГСМ? Первых должно хватить на подавляющий всякое сопротивление удар. Вторых — на обеспечение прорыва фронта и дальнейшего рывка на оперативный простор. Имеется ли это у ВСУ в достаточном количестве? Будет ли желание Киева подкреплено реальными боевыми возможностями ВСУ?

И ещё один важнейший вопрос: если своего оружия карателям не хватает, может ли его им быстро подбросить Запад? 

С террористами в одной лодке 

боеприпасы

Фото: www.globallookpress.com

«Схемы поставок оружия на Украину далеко не самые прямые, — рассказал  Царьграду один из профессионально отслеживающих эту тему специалистов, знакомый с реалиями Донбасса и на одной, и на другой стороне. — Если говорим про зарубежные поставки, то все схемы, как правило, идут через Укроборонэкспорт. Но договоров при этом очень много, что способно запутать любого наблюдателя.

Скажем, известно, что на Украину поставлялись ещё БМП-1 из стран бывшего Варшавского договора. И по очень сложной схеме: Польша продавала Германии, Германия — Финляндии, потом эти БМП шли в Болгарию, откуда уже оказывались на Украине в качестве запчастей. По документам, разумеется. Как по документам проводились и все эти якобы перепродажи. А так машины напрямую по железной дороге приходили из Польши. Из Польши же по подобным схемам поставлялись и танки Т-64.

Здесь поляки прокололись всё же: на них оказалась поставлена дополнительная динамическая защита польского производства.

Известны схемы поставок из бывших балканских, постюгославских государств. И из Болгарии. Кстати, схема поставок оружия из Болгарии очень интересна. В ней задействована одна американская фирма, которая занимается, в принципе, морскими транспортными перевозками. В общем, есть на руках заинтересовавшихся этим вопросом людей транспортные накладные и другие документы. И вот по этой схеме идёт поставка 122-, 152-миллиметровых снарядов, а также каких-то ракет. Каких именно — не видно: они идут под кодами».

Любопытная деталь: похожие документы всплывают в поставках оружия на Ближний Восток. Так что есть основания полагать, что Украина  выступает в этих схемах посредником в процессе вооружения террористов. Который отщипывает свой кусочек, чтобы немножко вооружить и свои войска.

Примечательна и другая деталь. Раньше в схеме, по которой ракеты и снаряды поступали из Болгарии на Украину и дальше уходили через одесский порт на Ближний Восток, был задействован Катар. Однако после операции, в ходе которой Саудовская Аравия разорвала с Катаром отношения и подвергла его сухопутной блокаде, поток формально украинского оружия бандитам в Сирию заметно подыссяк. Что во многом помогло успешным освободительным операциям сирийских войск.

Не будем шутить о том, кто получил Героя России за эту операцию. Факт, что Украина в тех схемах участвовала, и официальный Киев доказательно участвовал в поддержке мирового терроризма. И ещё один факт отмечают информаторы Царьграда: даже по перечню позиций в транспортных накладных, которые сопровождали схему Болгария — США — Украина — Саудовская Аравия — Катар, понятно, что там были как раз те крупнокалиберные гаубичные снаряды, о недостатке которых сегодня совершенно официально говорит Киев. 

И что, совсем не хватит оружия?

Оружие и боеприпасы на Украину приходят двумя основными путями: железнодорожные поставки идут через Польшу и морским путём — на Одессу. Так утверждают те люди, которых принято называть информированными наблюдателями.

И этих поставок достаточно, утверждают они же. Поэтому Украина недостатка в оружии испытывать не будет. Сколько бы там ни взрывали складов с целью сокрыть хищения, в Европе складов советского оружия ещё достаточно.

склад

Взрывы на складе вооружений под Харьковом. Фото: www.globallookpress.com

Но! Только при условии, что интенсивность боевых действий, которые ВСУ ведут ныне в Донбассе, не будет существенно повышаться, утверждают знающие люди. Но уже вскоре после начала активных боевых действий, несравнимых по масштабу с теми, которые идут сейчас, дефицит проявится в полной мере. И это на Украине осознают вполне.

Мы же прекрасно видим, что даже боестолкновения ротного уровня чрезвычайно редки, — отметил один из собеседников Царьграда, внимательно наблюдающих за процессами в Донбассе. — Даже таких уже не происходит, какие год назад были. Или позапрошлой зимой в Ясиноватой и Авдеевке. Масштабные атаки можно по пальцам пересчитать».

Всё дело именно в оружии и боеприпасах, разъяснил наблюдатель. На Украине было складировано количество боеприпасов, рассчитанное на миллионную группировку и для активных военных действий против НАТО. «Даже несмотря на то, что у них склады взрываются, горят с завидной регулярностью со времён Кучмы, патронов ещё достаточно, — заверил он. — Но для чего достаточно? Для того, чтобы вести какие-то вялые боевые действия месяц-два-три, — да. А для того, чтобы вести интенсивные долгосрочные бои на территории всей линии соприкосновения, — наверняка нет».

припасы

Фото: www.globallookpress.com

«Даже месяц вести активные боевые действия с использованием всего ассортимента имеющегося вооружения нереально, — решительно констатировал эксперт. — Нереально не только потому, что отдельных наименований всё равно не хватит, но и потому, что до сих пор не обеспечена логистическая база. Это же снабжение сотен километров фронта! Железнодорожными поставками, вагонными поставками. А ведь всего один день активных боёв — это не один эшелон боеприпасов для такой линии фронта. Таких возможностей поставок у Украины нет».

Кроме того, реально мыслящие наблюдатели напоминают: это будет не игра в одни ворота. «Наши, конечно, будут отвечать, — заявил Царьграду источник, имеющий отношение к ЛНР. — Да ведь, собственно говоря, ВСУ, украинский генштаб и разведка признают, что, по большому счёту, сегодня в Донбассе сосредоточены равные силы. То есть можно спорить о плюсе-минусе, но адекватность сил и сопоставимость тяжёлого вооружения признаётся. Ещё надо учесть, что линия фронта неподвижна уже в течение трёх лет. Естественно, известно всё — и места складирования, и дислокация войск, и всё, что угодно. И при первом же серьёзном (!) обострении всё это будет подвергнуто уничтожающему удару. А у корпусов республик для этого есть достаточно сил и возможностей».

Наконец, на ещё одно обстоятельство обратил внимание известный политолог Михаил Онуфриенко:

В нынешней ситуации, когда правящий режим ворует и ворует, когда его ненавидят люто, никто не будет бороться за его сохранение с оружием в руках. Ребята, полезли на Донбасс? Хорошо, но сами-сами-сами. Режим Порошенко сегодня реально ненавидят. И стоять насмерть за этот режим никто просто не будет».

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Заказное письмо: «Боинг» сбил Путин Без флота и плана, зато с голубыми беретами: Как Украина намерена захватить Россию Получены доказательства подготовки Украиной удара по Донбассу и ЧМ-2018
Загрузка...
Загрузка...