"Ух ты!" и авиакатастрофа в Шереметьево: Можно ли доверять отчету МАК?

  • Ух ты! и авиакатастрофа в Шереметьево: Можно ли доверять отчету МАК?
Фото: globallookpress.com

МАК обнародовал предварительный отчет об инциденте с самолетом SSJ-100 в аэропорту Шереметьево, унесшим жизни 41 человека. Однако не все эксперты доверяют комиссии.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) опубликовал предварительный отчет, посвященный расследованию обстоятельств авиакатастрофы в Шереметьево. Об этом сообщила пресс-служба МАК.

Ух ты!

Напомним, в начале мая самолет SSJ-100 компании "Аэрофлот" совершил экстренную посадку в аэропорту Шереметьево. В результате инцидента погибли 40 пассажиров и один член экипажа.

Как указано в документе, при осмотре фюзеляжа эксперты обнаружили повреждения, которые характерны для следов от попадания молнии. Согласно предварительным данным, инцидент произошел в 15.08 по московскому времени. В результате отключился автопилот, а система дистанционного управления переключилась в режим прямого управления. Однако автомат тяги при этом продолжал работать. Одновременно с этим бортовой самописец зафиксировал возглас одного из членов экипажа: "Ух ты!"

Как пояснили в МАК, во время предыдущего полета у экипажа не возникало претензий к работе систем, а в рамках техобслуживания исправность оборудования была проверена.

Для оценки действий экипажа ведомство планирует провести эксперименты на полнопилотажном тренажере. В МАК также готовят комплекс исследований, к которым могут привлечь представителей других стран, участвовавших в разработке SSJ.

По словам министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова, предварительный отчет МАК подтверждает то, что система самолета SSJ-100 работали нормально. Посадка до определенного момента также проходила в штатном режиме.

"Самолет рассчитан на нагрузку 3,7g, первое касание произошло с нагрузкой 2,5, второе было свыше нормы, заложенной в сертификате, третье было уже фатальное", - цитирует его слова ТАСС.

Можно ли доверять МАК?

Как заявил Царьграду летчик-испытатель, почетный президент Международного авиационно-космического салона МАКС Магомед Толбоев, он не доверяет отчетам МАК и Росавиации, так как в данных ведомствах "нет профессионалов". Речь идет о привлечении к работе летчиков-профессионалов.

"Я, как профессионал, говорю: не верю ни одному слову МАКа и Росавиации. Ни одному слову. Никому. Должно быть, как в Советском Союзе, сразу включали летчиков-испытателей, которые вели эту машину. И они давали оценку. Последнее было слово за летчиком-испытателем, ведущим самолет. Какой-то чиновник в МАК всё знает. А я, дурак, ничего не знаю. Я летаю - оказывается, я ничего не знаю. А они не летают - они всё знают", - поведал он.

Не доверяет предварительному отчету МАК и председатель комиссии по гражданской авиации Ространснадзора Олег Смирнов. По мнению эксперта, решение назначить представителей комитета главными действующими лицами в расследовании нарушает существующие международные и российские авиационные правила.

Дело в том, что данная организация занималась сертификацией SSJ-100. Налицо конфликт интересов.

"Поэтому он расследует сам себя. И он никогда не сознается в том, что он совершил ошибки при сертификации и подсунул какие-то системы, непригодные для безопасности полетов", - пояснил он.

Кто виноват?

Иную позицию занимает заслуженный пилот России Юрий Сытник. МАК достаточно компетентно и независимо расследует катастрофы, а в организации работают профессионалы в сфере авиационных происшествий. При этом он понимает позицию Смирнова, но указывает на то, что причины аварии ясны и не связаны с самолетом, так как международный сертификат выдала объединённая комиссия Франции, Великобритании, ФРГ, Канады и США.

Эксперт добавил, что удар молнии в самолёт не должен приводить к гибели 41 человека. Да, из строя вышел автопилот и радиостанция, но экипаж мог управлять самолётом самостоятельно, работали гидросистема и двигатель. Но именно члены экипажа перестали контролировать ситуацию.

"Если после посадки идёт пожар, они даже двигатели не выключили. Второй пилот, покидая кабину, увидел, что двигатели работают, снова по трапу запрыгивает в кабину, выключает двигатели. Это говорит о полной дезориентации экипажа. Там не было экипажа. Там были двое, которых ни в коем случае нельзя было сажать вместе, тем более в пассажирский самолёт", - заявил он.

Учитывая это, он возлагает ответственность на руководство "Аэрофлота", которое занималось отбором и подготовкой пилотов, у которых не хватает летных часов. Экипаж тоже виновен, ибо именно командир самолета должен был отказаться от полета, если он не уверен в безопасности.

Проблема заключается в том, что гражданской авиацией сейчас пытаются управлять люди, которые сами не являются летчиками.

"Те командиры кораблей, которые не подготовлены, они не должны сидеть в кабине самолёта. А этим как раз руководит лётное руководство компании "Аэрофлот". Это шеф-пилот компании, лётный директор, командир отряда, командир эскадрильи, пилот-инструктор. Где эти ребята? Они сейчас хвосты поджали", - пояснил он.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Прокуроры заговорили об авиакатастрофе. Ждёт ли нас «дело «Аэрофлота»?

"Курсантская ошибка"? МАК опубликовал отчёт о катастрофе SSJ-100 в Шереметьеве

"Перспективы есть": Россия предложит саудитам SSJ-100 в VIP-модификации

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
Дистанционное образование: Учителя скажут всю правду о планах чиновников
Регистрируйтесь прямо сейчас!
регистрация