Прокуроры заговорили об авиакатастрофе. Ждёт ли нас «дело «Аэрофлота»?
Жаль, что только гибель 41 человека заставила хоть кого-то обратить внимание на чудовищную смесь халатности, некомпетентности и корыстности, которая и привела к трагедии
30 мая самолёт авиакомпании «Аэрофлот» совершил аварийную посадку в Шереметьеве – сработали системы пожарной сигнализации. Характерно, что в первых сообщениях о ЧП марку воздушного судна называли неправильно – «Сухой Суперджет». Кажется, у кого-то уже пальцы заточены под обвинение SSJ-100 во всех грехах. На самом деле проблемы возникли у Airbus А320 – популярной в России «летающей маршрутки».
Между тем до ответа на все вопросы по катастрофе 5 мая, похоже, ещё далеко. Хотелось бы найти одну виновную сторону, но у нас складывается ситуация, в которой попросту нет невиновных. Следственный комитет пока не сделал выводов, а вот глас Генпрокуратуры уже раздался.
Минтранс, Росавиация, авиакомпании
Генеральный прокурор Юрий Чайка, отчитываясь в Госдуме на «правительственном часе», признал, что авиакатастрофа «Суперджета» стала следствием целого ряда факторов, среди которых нет, однако, недостатков конструкции самолёта. Он выделил следующие предпосылки трагедии:
- госпрограмма безопасности полётов не обновлялась с 2008 года, нет даже ответственных за неё;
- Минтранс с 2011 года разрабатывает правила подготовки пилотов и проверки их лётной годности, но никак не разработает;
- лётчики проходят профессиональную подготовку в неполном объёме, их уровень не соответствует требованиям, за два года лицензии лишены 550 пилотов;
- Росавиация лишь формально контролирует деятельность авиакомпаний, в самолёты без согласований вносятся изменения типовых конструкций.
Ю. Чайка. Фото: www.globallookpress.com
Неверно было бы говорить, что Юрий Чайка перекладывает всю вину на «Аэрофлот», плохо готовящий пилотов, но бросается в глаза, что среди внёсших свою лепту в трагедию не названы авиаконструкторы.
Не значит ли это, что Генпрокуратура тем самым снимает остатки подозрений с надёжности Sukhoi Superjet 100? Что в борьбе лоббистов-тяжеловесов «Аэрофлота» и Объединённой авиастроительной компании (ОАК), которую совсем недавно «наградили» Анатолием Сердюковым, конструкторы победили перевозчиков?
Кто виноват в гибели 41 человека: «Аэрофлот» или Superjet 100?
Да, дело обстоит именно так. Нет сомнений, что по СМИ сейчас идёт кампания, нацеленная на отведение удара от «Сухого», входящего в корпорацию ОАК. Сперва виновными пытались сделать пассажиров, недостаточно быстро покидавших самолёт, теперь таковыми стали пилоты и система их подготовки.
Генпрокуратура
Также в этом выступлении Юрий Яковлевич в очередной раз признал бессилие Генпрокуратуры, декоративную сущность своего ведомства. Посудите сами:
Авиакатастрофа… обозначила серьёзные проблемы в авиационной отрасли, решения которых Генпрокуратура требует от уполномоченных государственных органов и авиапредприятий уже несколько лет.
Когда в США чего-то требует прокурор, у президента дрожат колени, а это вообще что такое? Человек семь лет работал федеральным министром юстиции, воспитал двух сыновей-невидимок, зарабатывает огромные деньги – и закрывает глаза на то, что требования Генпрокуратуры для «уполномоченных государственных органов и авиапредприятий» по сути филькина грамота. И как можно серьёзно относиться к его нынешнему выступлению, если он сам расписывается в беспомощности?
И «Аэрофлот», и ОАК
Фото: www.globallookpress.com
Да, пилоты «Аэрофлота» плохо летают в режиме ручного управления. Но электроника-то во время полёта выключилась именно на «Суперджете», а не на «Боинге». И то, что люди откровенно не хотят летать на отечественных самолётах,поэтому «Аэрофлоту» приходится сперва заявлять американца или европейца, а уже продав билеты, менять борт, – это тоже не фантазия, а реальность наших дней.
Авиация уходит в штопор: В чём причина катастроф и дефицита опытных пилотов
Но эта реальность, похоже, помогает руководству «Аэрофлота» очень хорошо жить. Полистайте Instagram прекрасного фотографа Виталия Савельева, в свободное от съёмок время подрабатывающего генеральным директором «Аэрофлота». Весь мир у ног этого прекрасного человека, который запрещает своим сотрудникам пользоваться смартфонами – не дай бог, что-нибудь не то снимут. Хотя после саморазоблачений в «Инстаграме» уже возникает вопрос, где его настоящая родина – если зимой, при массовых отменах и задержках рейсов, глава «Аэрофлота», судя по фотографиям, отдыхал на Лазурном Берегу – кстати, в стране победившего Airbus. И учитывая, что многие наши топы не просто наслаждаются там жизнью, но и делают это в собственной недвижимости, имеет смысл провести на эту тему отдельное расследование.
То есть глава компании отменил для простых подчинённых элементарные удобства, а сам радует мир демонстрацией своей роскошной жизни. А заодно лоббирует приобретение иностранных самолётов.
Месяц назад, в апреле этого года, ещё до катастрофы в Шереметьеве, правительство России одобрило закупку «Аэрофлотом» около ста самолётов Boeing и Airbus; особо подчёркивалось, что широкофюзеляжный Airbus 350 необходим, поскольку российских аналогов нет. При этом глава Минпромторга Денис Мантуров выразил надежду, что к 2030 году каждый второй самолёт в парке «Аэрофлота» будет российским. Мягко говоря, непоследовательное высказывание.
Д. Мантуров. Фото: www.globallookpress.com
Создаётся полное ощущение, что развитие отечественного самолётостроения невыгодно никому в России. Реанимация проекта Ту-334 и выпуск МС-21 находятся где-то в точке замерзания, «Суперджет» никак не избавится от «детских болезней», а «Боинг» и «Эйрбас» усилиями «Аэрофлота» и других компаний (но в первую очередь всё же главного перевозчика страны) получают очередные многомиллиардные заказы.
Если в этом клубке корыстных интересов где-то когда-то и были интересы государственные, то их давно задавили. И ни о каких административных или тем паче более серьёзных мерах при этом не слышно.
Так что генеральному прокурору определённо есть чем заняться.