"У нас к ней тоже возникают вопросы": Генерал-майор ФСБ объяснил, почему задержанную Юзик будет трудно защищать перед Ираном

  • У нас к ней тоже возникают вопросы: Генерал-майор ФСБ объяснил, почему задержанную Юзик будет трудно защищать перед Ираном
Фото: Russian FSB press service/GlobalLookPress

Член Совета по внешней и оборонной политике, генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов в разговоре с Царьградом прокомментировал задержание российской журналистки Юлии Юзик по подозрению в шпионаже в пользу Израиля. По мнению эксперта, защитить девушку российским дипломатам будет непросто. Более того, у них и самих будут к Юзик вопросы. В свою очередь исполнительный директор Общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый орел", кандидат исторических наук, генерал-лейтенант СВР Леонид Решетников добавил, что пока нет доказательств, рано делать какие-либо выводы. В том числе не стоит считать это провокацией против России.

По словам Михайлова, кто такая Юлия Юзик - это загадка, наверное, для всех. Что касается израильской разведки, то она, по мнению эксперта, достаточно активная, конспиративная, профессиональная. И, кроме того, у Израиля, безусловно, есть свои интересы в Иране, говорит генерал-майор. 

"Насколько можно увязывать российскую гражданку с разведкой Израиля, судить очень сложно. Хотя если речь идёт о задержании хоть и российской гражданки, но которая работает в интересах разведки Израиля, то, наверное, Иран вправе сам определять вектор своих действий. Поэтому мне сложно что-либо судить, да и всем нам сложно что-либо судить, потому что все взаимоотношения с разведками носят исключительно конфиденциальный или закрытый характер. Мы можем сколько угодно заступаться за российских граждан, и это, наверное, наша обязанность, но при этом мы с вами не можем до конца понимать объективную сторону этой ситуации", - высказал свое мнение Михайлов.  

Он добавил, что сотрудники российского МИД наверняка будут предпринимать все усилия для того, чтобы освободить Юзик, но многих вещей они, как и пресса, и общественность, из этой истории не узнают, считает Михайлов. 

"Даже в этой ситуации ей будет сложно что-либо говорить, потому что, как вы понимаете, работа на иностранную разведку, в данном случае даже российского гражданина на разведку Израиля, это тоже не есть хорошо. Потому что для нас российский гражданин — это российский гражданин, и если он работает на иностранную разведку, то у нас тоже возникают к нему вопросы. Тут надо деликатно к этим вещам подходить, огульно не бросаться на защиту, потому что хорошо, мы с вами сегодня спасём её, условно говоря, от иранских специальных служб, которые её арестовали. А если она действительно агент израильской разведки? Как мы будем тогда руководствоваться нашим законом РФ? Поэтому тема мутная. Пусть МИД поработает на эту тему. Но вряд ли она будет признаваться в том, что она работает на иностранную разведку. А нам без разницы, на какую, на французскую, израильскую. Она гражданин России. Поэтому тут весьма деликатная ситуация", - разъяснил Михайлов. 

Что до сообщений о том, что Юзик работала в прошлом на Михаила Ходорковского, то, по словам генерал-майора ФСБ, это существенно не влияет на нынешнюю ситуацию. 

"Но в известной степени такая ситуация нас всё равно ставит в двойственное положение. Нас в данном случае не интересует работа на Ходорковского, нас интересует работа на израильскую разведку, если такой факт был. Я к этим вещам очень деликатно отношусь, потому что если она, гражданка России, работает на израильскую разведку, выполняет задания в других странах, нам это тоже не придаёт оптимизма. Я полагаю, что МИД будет защищать её в любом случае, потому что она гражданка РФ, а как я уже говорил, работа на иностранную разведку носит латентный характер, скрытый, и, естественно, в данной ситуации все будут отрицать. И МОССАД будет отрицать, и она будет отрицать. Но, как говорится, ложки нашлись, а осадочек остался", - заключает Михайлов. 

В свою очередь Решетников в разговоре с Царьградом акцентирует внимание на том, что для израильских спецслужб Иран - объект номер один, поэтому тут могут быть использованы разные варианты. 

"Напрямую они туда попасть никак не могут, поэтому варианты всякие могут быть, в том числе и через российских граждан. Но сказать, что это наверняка, мы не можем, пока не будет доказательств, не будет чётких и ясных фактов, об этом свидетельствующих. А так, чтобы рассматривать это как провокацию против России, это ни в коем случае нельзя. Это абсурдно. Они такого просто сделать не могут",  - говорит Решетников. 

Что касается работы Юзик на Ходорковского, то эксперт считает, что это "кое-что разъясняет", но пока нет конкретных доказательств, выводы сделать невозможно. 

"Направленность самого Ходорковского ясна, очевидна, он работал в русле действий Запада против России. Поэтому, может быть, эти люди, не все, конечно, но кто работал с ним, могли действовать так же. В этом же русле",  - пояснил эксперт. 


Ссылки по теме:

"В Тегеран "Отпускай" проводить": Оппозиция пыталась уколоть МИД РФ, защищая журналистку Юзик, но нарвалась на негатив в Сети

"Не пора ли сделать свой ход?": Как ФБР через рекламу ищет в Facebook "русских шпионов"

"Американский шпион в правительстве России... А вдруг он там не один?": Коротченко не побоялся опубликовать намек

Оставить комментарий

Дерусификация обречена на провал: Эксперт не верит в успех нового образовательного плана Украины "Это ведь Путин подстроил?": Габунию свои же вызвали на допрос
Новости партнёров
Загрузка...