Тысячи казахстанцев бежали в Киргизию. Власти Казахстана заявили, что ситуация под контролем
Фото: Kremlin Pool//Globallookpress
Происшествия Казахстан Национализм

Тысячи казахстанцев бежали в Киргизию. Власти Казахстана заявили, что "ситуация под контролем"

После произошедших на юге Казахстана массовых беспорядков несколько тысяч казахстанцев бежали в соседнюю Киргизию. Власти страны продолжают уверять, что ситуация "стабильная и находится под контролем".

Глава Жамбылской области Казахстана, где в середине прошлой недели произошли массовые беспорядки, Бердибек Сапарбаев заявил представителям СМИ, что сейчас в Кордайском районе ситуация стабильная, а правоохранительные органы ведут работу по расследованию инцидента.

Сапарбаев отметил, что со вчерашнего дня все школы и детсады района работают, также открыты магазины. Всем пострадавшим оказывается помощь - по словам чиновника, 13 человек находятся в местной больнице, ещё 20 перевезли в Алма-Ату. Семьям погибших также оказывается помощь, им принесены соболезнования от имени главы республики.

Сапарбаев признал, что после беспорядков страну спешно покинуло очень много местных жителей - как писали, цитируя его, Regnum, 24 тысячи уехали в соседнюю Киргизию. Высокопоставленный чиновник добавил, что многие из них уже начали возвращаться на родину.

Напомним, массовые беспорядки произошли в середине прошедшей недели в Кордайском районе Жамбылской области. Жертвами стали десять человек, пострадавших - в разы больше. По версии местного МВД, причиной стал дорожный конфликт, но неофициально высказываются и версии о том, что массовую драку затеяли националисты.

А по мнению израильского политолога Соломона Манна, эти события на фоне визита в Казахстан госсекретаря Майка Помпео не выглядят случайными. "Надо чётко понимать, что такое союз с США", - написал он, обращаясь к украинцам.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь После массовой драки трёх сёл в Казахстане пострадали чиновники
Загрузка...