«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Турция превратила в мечеть ещё одну православную святыню: Фанар трусливо отмалчивается
Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Общество Церковь Эксклюзив

Турция превратила в мечеть ещё одну православную святыню: Фанар трусливо отмалчивается

Турецкие власти приняли решение превратить ещё одну православную святыню в мечеть. Фанар (стамбульский квартал, где находится резиденция Константинопольского патриарха) трусливо отмалчивается.

Правительство Турции хочет превратить знаменитый православный монастырь Хора, который является византийским памятником эпохи императоров Комнинов, в мусульманскую мечеть. Таким образом, он может повторить судьбу собора Святой Софии, который тоже был превращён в мечеть.

Руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков отметил, что решение турецкого руководства понятно. Оно вписывается в неоосманистскую и умеренно исламистскую политику президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который и сам является мусульманином. Его стремление вернуть древние святыни вполне закономерно (святыни существовали половину тысячелетия - после падения Константинополя в 1453 году и до секулярных реформ Ататюрка 1930-х годов). А вот отсутствие реакции у Константинопольского патриархата вызывает вопросы.

"Непонятно только трусливое бездействие Фанара и лично Константинопольского патриарха Варфоломея, оказавшихся "смелыми" только при вторжении на каноническую территорию Русской Православной Церкви на Украине", - отметил Тюренков.

Он подчеркнул, что на решение Эрдогана повлиять никто не может, однако с президентом Турции можно договориться. Например, о возрождении русских православных храмов в Турции, которых до революции было немало. С одной стороны, это будет адекватным ответом на превращение храмов в мечети, а с другой - поможет туристическому бизнесу.

Отметим, что священники Русской Православной Церкви, в отличие от отступившего от Православия Фанара, в последнее время всё чаще совершают служения в местах проживания большой русскоязычной диаспоры в Турции.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах До запрета смартфонов Samsung остался месяц. Что нужно сделать Россия начнёт войну с Турцией и освободит Святую Софию: Сбудется ли пророчество афонского старца?