Турция превратила в мечеть ещё одну православную святыню: Фанар трусливо отмалчивается

  • Турция превратила в мечеть ещё одну православную святыню: Фанар трусливо отмалчивается
Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Турецкие власти приняли решение превратить ещё одну православную святыню в мечеть. Фанар (стамбульский квартал, где находится резиденция Константинопольского патриарха) трусливо отмалчивается.

Правительство Турции хочет превратить знаменитый православный монастырь Хора, который является византийским памятником эпохи императоров Комнинов, в мусульманскую мечеть. Таким образом, он может повторить судьбу собора Святой Софии, который тоже был превращён в мечеть.

Руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков отметил, что решение турецкого руководства понятно. Оно вписывается в неоосманистскую и умеренно исламистскую политику президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который и сам является мусульманином. Его стремление вернуть древние святыни вполне закономерно (святыни существовали половину тысячелетия - после падения Константинополя в 1453 году и до секулярных реформ Ататюрка 1930-х годов). А вот отсутствие реакции у Константинопольского патриархата вызывает вопросы.

"Непонятно только трусливое бездействие Фанара и лично Константинопольского патриарха Варфоломея, оказавшихся "смелыми" только при вторжении на каноническую территорию Русской Православной Церкви на Украине", - отметил Тюренков.

Он подчеркнул, что на решение Эрдогана повлиять никто не может, однако с президентом Турции можно договориться. Например, о возрождении русских православных храмов в Турции, которых до революции было немало. С одной стороны, это будет адекватным ответом на превращение храмов в мечети, а с другой - поможет туристическому бизнесу.

Отметим, что священники Русской Православной Церкви, в отличие от отступившего от Православия Фанара, в последнее время всё чаще совершают служения в местах проживания большой русскоязычной диаспоры в Турции.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Россия начнёт войну с Турцией и освободит Святую Софию: Сбудется ли пророчество афонского старца?

"Задеты чувства миллионов": В Русской Церкви дали предупреждение о смене статуса храма Святой Софии

Иконы и фрески оставим на месте: Турция обещает не менять вид собора Святой Софии

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация