«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Свариться в кипятке или замёрзнуть без отопления? Как Россия скатывается в коммунальную катастрофу
Фото: Zamir Usmanov/Russian Look/GlobalLookPress
Общество

Свариться в кипятке или замёрзнуть без отопления? Как Россия скатывается в коммунальную катастрофу

Россию потрясла трагедия, в которую, кажется, невозможно поверить. В Пензе машина провалилась в яму с кипятком. Водитель и пассажир сварились заживо. Такой трагический исход коммунальной аварии. Трубы рвутся по всей стране, земля буквально проваливается, в небо взлетают фонтаны горячей воды высотой с пятиэтажку. И, кажется, мы стоим на грани коммунальной катастрофы, говорит ведущая программы "Дежурный по редакции" Мария Иваткина.

По словам ведущей, в век искусственного интеллекта, космического туризма, диджитализации и бигдаты картина, когда в яму с кипятком ни с того ни с сего проваливается иномарка, шокирует.

Страшные кадры были сняты в Пензе: из земли вырываются клубы пара, машина, проезжающая мимо, наезжает правыми колёсами на край ямы и опрокидывается. Всё это на глазах у прохожих. Позже выяснилось, что в салоне находились двое мужчин - коллеги, один из которых - отец троих детей. Инцидент произошёл на парковке возле магазина: водитель и его пассажир приехали за покупками, но выйти из машины не успели. Нелепая, глупая, трагичная случайность.

Дежурный по редакции

"Правоохранительные органы должны выяснить, что стало причиной ЧП, - заявил в эфире "Дежурного по редакции" юрист "ЖКХ Контроль" Бахрам Арбобов. - Нужно выяснять, проводились ли в летнее время на этом участке испытания - то, что называется опрессовкой. Вероятность, именно халатность коммунальщиков привела к такой трагичной ситуации".

Что стало причиной другой коммунальной аварии, тоже неизвестно: в Новосибирске отопления и тепла лишились десятки домов, детские сады, школа и поликлиника. И это в минус 28 градусов. Специалисты Сибирской генерирующей компании работали всю ночь и всё утро: устранили прорыв теплотрассы, однако тут же обнаружили рядом ещё один. Максимально допустимый период отключения теплоэнергии при температуре ниже минус 12 градусов составляет 16 часов, но людям говорят, что батареи потеплеют не раньше четверга.

"Целые микрорайоны в настоящий момент находятся без тепла и горячей воды, - рассказал председатель правления  общественного движения "Гражданский патруль" Ростислав Антонов. - Сибирская генерирующая компания рекомендовала людям найти место для ночлега где-то у родственников, друзей и знакомых, чтобы переждать ремонтные работы. Ночлег должна предоставлять мэрия, но сейчас это делается силами людей - сами себе ищут кров".

По словам Антонова, коммунальные аварии для Новосибирска - не редкость. Виной всему колоссальный недоремонт, накопившийся за десятки лет. Притом что коммунальные платежи жители города платят исправно.

"Деньги за коммунальные услуги: тепло и горячую воду получает Сибирская генерирующая компания. В тарифах для населения заложены ремонт и модернизация коммунальных сетей. Эти сети находятся в собственности коммунальщиков, а значит, и содержать эти сети обязаны они", - заключил председатель правления  общественного движения "Гражданский патруль".

Иваткина добавляет, что замерзают не только в Новосибирске, но и в Барнауле, где без отопления остались 26 жилых домов и два детских сада. Причина та же - авария на тепловой сети. Там тоже стоит мороз - минус 26 градусов по Цельсию. Люди включают обогреватели, достают одеяла и тёплую одежду, кутают детей - готовятся пережить холодную ночь.  

"В перестроечные годы пришли люди временные, поэксплуатировали сети, деньги украли и увезли за границу, - рассказал эксперт ОНФ, доктор экономических наук, почётный строитель России Алексей Малый. - Пришли другие временные и сделали то же самое. Изношенные коммунальные сети остались брошенными. И вот сегодня происходит то же самое. Во многих городах мы видим смену трёх, пяти, восьми собственников за 15 лет".

Постоянная смена собственников чревата ухудшением ситуации в коммунальной сфере. Сильнее всего изношены электрические и водопроводные сети, не многим лучше ситуация с канализацией и системами теплоснабжения.

Эксперты уверяют: если не приступить к исправлению ситуации сейчас, мы получим полноценную коммунальную катастрофу. Однако начать нужно не с хаотичной замены коммуникаций, а с их обследования.

"Очень сложно что-то ремонтировать и что-то менять, когда ты не понимаешь, что происходит внутри, - отметил вице-президент НП "Российское теплоснабжение" Александр Исаков. - Нужно разработать программу мониторинга того, в каком состоянии находятся сети. Необходимые технические средства есть. Они позволяют прослеживать весь путь, который проходит кипяток по трубе: от котельной до потребителя. Кроме того, эти технические возможности позволяют в режиме онлайн предупреждать аварийные ситуации". 

Большая роль в исправлении ситуации отводится и федеральным властям. Об этом заявила глава регионального исполкома ОНФ в Московской области Юлия Белехова.

"Минстрою следует разработать федеральную программу по замене инженерных сетей и определиться с источниками финансирования, - отметила эксперт. - Они могут быть разными: федеральный бюджет, муниципальный, средства коммунальных компаний. Вопрос необходимо решать в зависимости от финансового состояния как региона, так и самих организаций. Есть территории, где 80% износ сетей. И здесь уже нужна поддержка муниципального или федерального бюджета. Самостоятельно теплосети не справятся".

Специалисты отрасли уверены: перекладка сетей ЖКХ - это общая проблема: и обычных людей, и государства и бизнеса. 

"Если ничего не делать, то мы только приблизим коммунальную катастрофу. Россия почти 30 лет пользуется наследием Советского Союза. И это не только трубы, это жилые дома, здания, заводы, материально-техническая база. Времена потребительского отношения заканчиваются. Пора создавать новое будущее: себе и своим детям", - подводит итог Мария Иваткина. 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Балконы падают, дома рушатся, за капремонт платим Жильцы заплатят сами? Минстрой предложил ремонтировать аварийные дома за счет граждан - СМИ COVIDный беспредел: Народу – закон, элите – тоже закон, но другой Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах
Загрузка...
Загрузка...