"Стакан тетрациклина - и все дела": Чума - не приговор. Вирусолог успокоил паникёров

  • Стакан тетрациклина - и все дела: Чума - не приговор. Вирусолог успокоил паникёров
Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Бубонная чума, вспышка которой недавно произошла в Монголии, не является приговором. Вирусолог, доктор биологических наук Александр Чепурнов успокоил паникёров - эпидемии чумы ждать не стоит.

В Средние века бубонная чума представляла огромную эпидемиологическую опасность, однако сегодня это не такое страшное заболевание.

Есть высокоэффективные вакцины против чумы, и чума, как заболевание бактериального характера, довольно хорошо лечится с помощью антибиотиков. Как у нас говорили в своё время, стакан тетрациклина - и все дела. Время от времени такие вещи периодически бывают по всему миру, - рассказал Чепурнов Царьграду.

По словам вирусолога, существующая вакцина от чумы очень эффективна. При этом она имеет длительный эффект, а антибиотики могут легко купировать болезнь.

Чепурнов добавил, что чума является природным очаговым заболеванием. Эти очаги есть не только в Монголии, но и на территориях бывшего Советского Союза, в том числе - в России (Забайкалье). Во время СССР в стране работала целая противочумная система. Пять-шесть институтов, имеющих региональные станции, постоянно следили за эпидемиологической ситуацией.

Ранее сообщалось, что в Монголии произошла вспышка бубонной чумы. Несколько человек с этим диагнозом попали в больницу. В воскресенье стало известно, что болезнь перекинулась на Северный Китай.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Обсудить
Читать комментарии
Шесть авто и следы крови: Стали известны подробности масштабного ДТП в Москве Не верьте диетам: Учёные составили меню для здорового сердца
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация