«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Сошедший с ума мир... Высшее образование в России - предмет для торга и спора
Фото: globallookpress.com
Общество Образование

"Сошедший с ума мир..." Высшее образование в России - предмет для торга и спора

Высшее образование в России - система, требующая срочного реформирования. Это понимают все - и эксперты в системе, и представители власти, и родители детей, в том числе звёздные. В проблеме Царьград разбирался вместе со всеми представителями дискуссии. "Сошедший с ума мир..." - примерно так охарактеризовал происходящее в образовании один из наших собеседников.

Обучение в вузах за год подорожало на 15-19%. К сентябрю ждём очередной этап роста цен - на 20%. Подобного мнения придерживаются эксперты. Более того, они добавляют: снижения цен ждать не стоит в принципе. Ведь государство наращивает свои затраты на обучение студентов, а значит, и коммерческие места не могут дешеветь. Одновременно с этим меняется структура бюджетных мест в высшем образовании. В условиях, когда растёт число гуманитариев - потенциально безработных, государство пытается регулировать происходящее. Спор идёт вокруг главного тезиса:

Да, нам нужны образованные люди. Но каким должно быть высшее образование? И должно ли оно быть вообще?

Рост цен на обучение в вузах

В течение года стоимость обучения на платных отделениях российских вузов выросла на 15-19% - это среднее значение по стране. Данными Росстата и  Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) делятся "Известия" в своём аналитическом материале. 

По всей видимости, к сентябрю 2019 года стоимость договорного обучения подрастёт ещё - примерно на 20%. Такой вывод в беседе с изданием сделал президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. В качестве причины роста цены Комков называет необходимость поддерживать заработную плату преподавателей на уровне 200% от средней по региону. 

Проректор по учебной работе МИСиС Вадим Петров добавил, что государство наращивает затраты на обучение среднего студента, таким образом, и стоимость платного образования должна расти. В этом нет ничего необычного. С другой стороны, каждый вуз делает всё возможное, чтобы найти оптимальное соотношение "между стоимостью обучения и возможным количеством студентов". Таким образом, наращивать ценник искусственно руководству вузов просто невыгодно.

В ФАС же напомнили, что стоимость обучения регулирует постановление правительства от 15 августа 2013 года №706. Правда, там говорится, что контролю подлежит "порядок оказания платных образовательных услуг, но не их размер".

Что с бюджетными местами

К 2024 году число бюджетных мест будет урезано почти на четверть - на 17%. Такой доклад правительства Федеральному Собранию о политике в сфере образования цитировали несколько дней назад журналисты. Эксперты говорили о следующем: сокращение произойдёт за счёт снижения бюджетных мест в региональных вузах. А главная проблема в этом случае состояла бы в том, что "поднимать экономику депрессивных регионов будет некому".

С другой стороны, в Госдуме опровергли сокращение числа бюджетных мест в вузах.

"Нужно больше образованных людей, а не меньше", - заявил глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

Проблема лишь в том, что Дума - не весь государственный аппарат. К тому же и там есть свои противники системы высшего образования. Так, депутат Госдумы Виктор Зубарев озаботился улучшением имиджа рабочих специальностей. Он предложил Министерству просвещения заманивать абитуриентов в техникумы и профлицеи с помощью шорт-листа востребованных профессий. По его мнению, это решит проблему нехватки рабочих рук. Инициативу депутат изложил в письме на имя министра просвещения России Ольги Васильевой, которое оказалось в распоряжении RT

Платить будут все?

Ситуацию с высшим образованием в России Царьград обсуждал с экспертами не только в системе, но и из числа потребителей - с родителями, которые будут отправлять или уже отправляют детей учиться. В их числе оказался и актёр Никита Джигурда. Он уверен, что количество бюджетных мест будет сокращаться, и об этом прямо говорил глава Сбербанка Герман Греф на экономическом форуме, напомнил наш собеседник.

Он прямо и открыто сказал: если мы дадим людям образование, то как ими потом манипулировать, вы меня пугаете. Это в открытом доступе есть, и это программа, заложенная, на самом деле, на мировом уровне, теорию "золотого миллиарда" никто из понимающих людей не отрицает.

Джигурда напомнил, что и Греф, и Чубайс, и Медведев в своё время получили бесплатное образование в СССР, которое оценено во всём мире, и даже Англия перенимает лучшие элементы из советской системы. Теперь же "эта команда так называемых либералов" пытается манипулировать людьми, чтобы оставить только платное образование, уверен актёр.

Это не закончится 17 процентами сокращения, а будут дожимать это до всеобщего платного образования. Если к этому 2024 году не случится социальный взрыв, - предупредил Джигурда.

Предприниматель Герман Стерлигов и вовсе призвал смотреть правде в глаза. В стране не хватает не только рабочих специалистов, России нужны крестьяне. И сокращение бюджетных мест в вузах только на пользу нашему общему развитию.

То, что нужно срезать бюджетное финансирование институтам - это только маленькая частичка того, что надо сделать. И почему это надо делать именно к 2024 году, вы что, больные, что ли? Почему только через пять лет? - возмущённо заметил он и добавил: - Это надо делать вчера, это надо было делать 10 лет назад. А вы только через пять лет собираетесь и только обсуждаете это. Сошедший с ума мир…

Предприниматель указал, что стране нужны задействованные в сельском хозяйстве люди.

"Самое главное, чего нет в стране, это не сварщики и не ассенизаторы. В стране крестьян не осталось! Нет натуральных продуктов, одна химия с агрохолдингов, со всякими этими технологиями, которым учат в институте. Учат химиков, физиков, генетиков, биологов, агрономов - в общем, отравителей. А для того чтобы вы ели натуральную пищу, надо, чтобы было много крестьян", - подчеркнул он.

Даже этот небольшой срез показывает, что существующая система высшего образование порождает споры во всех группах. Не только среди "заказчиков", но и в группе "потребителей". 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Рэп вместо Шостаковича: Какую судьбу готовят «музыкалкам» чиновники от культуры? Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Революция от ВТБ: Голодные рабочие пошли на Смольный Никас Сафронов: "Ельцин так сильно пил, что я от стыда представлялся за границей финном"