"Поднимать экономику депрессивных регионов будет некому". Бюджетные места урежут на четверть - СМИ

  • Поднимать экономику депрессивных регионов будет некому. Бюджетные места урежут на четверть - СМИ
Фото: globallookpress.com

К 2024 году число бюджетных мест будет урезано почти на четверть - на 17%. Об этом говорится в докладе правительства Федеральному Собранию о политике в сфере образования. Эксперты полагают: сокращение произойдёт за счёт снижения бюджетных мест в региональных вузах. И прочат проблему в будущем: "Поднимать экономику депрессивных регионов будет некому".

В этом году, согласно данным доклада правительства Федеральному Собранию о политике в сфере образования, на 713,8 тысячи абитуриентов российских вузов приходится только 518,4 тысячи бюджетных мест. Для сравнения: в прошлом году за счёт государства могли учиться 597,6 тысячи студентов из 647,5 тысячи поступающих.

И, по прогнозам правительства, если следовать информации доклада, ситуация будет ухудшаться: бюджетных мест к 2024 году будет практически на четверть меньше. Их число к этому времени сократиться на 17% до 432,4 тысяч. И это при прогнозируемом росте количества поступающих в наши вузы - до 823,8 тысячи человек. В итоге увеличится и конкурс на бесплатные места. Вместо 1,4 человека на место в среднем будет 1,9.

Из самого доклада не понятна причина сокращения бюджетных мест. Эксперты пока лишь строят собственные предположения. Так, президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков предположил, что сокращение пройдёт за счёт региональных вузов.

"Поднимать экономику депрессивных регионов будет некому, и это тревожная тенденция", - обращает внимание эксперт.

Он прогнозируют возможную проблему, с которой рискуют столкнуться субъекты РФ, - молодёжь, уезжая из регионов, обратно может и не вернуться. Не вся, конечно, но многие

"И это создаёт проблему. Перспективная молодёжь будет уезжать в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, чтобы учиться в федеральных учреждениях, где бюджетные места будут. Немногие из них вернутся домой", - пояснил Комков "Известиям".

Загрузка...

Ссылки по теме:

От Петербурга до Сибири: В лучшие вузы мира QS попали 25 российских университетов

Россия будет тратить полмиллиарда в год на привлечение в вузы иностранцев - сенатор Кресс

«Вот и увидим»: Российские вузы будут оценивать по количеству списанных работ

Оставить комментарий

Идея "сокращённой недели" не понравилась половине жителей России - опрос Тонировка раздора: И полное соответствие ГОСТу от штрафа не защитит - депутаты ГД
Новости партнёров
Загрузка...