"Собянин, Собчак, Кириенко. И лучше бы первый из них": В разговорах об отставке Медведева появилась конкретика

  • Собянин, Собчак, Кириенко. И лучше бы первый из них: В разговорах об отставке Медведева появилась конкретика
Фото: globallookpress.com

После сообщений источников о предстоящей реформе эксперты вновь вернулись к разговору об отставке Дмитрия Медведева. Экономист Михаил Делягин предложил внести конкретику в рассуждения о возможных преемниках: "Собянин, Собчак Кириенко. И лучше бы первый из них".

На фоне публикаций о подготовке реформы аппарата правительства и возможном усилении позиций руководителя аппарата Константина Чуйченко политологи вновь заговорили о перспективах отставки Дмитрия Медведева. Недовольство кабмином продолжает нарастать, в этом солидарны и социологи, анализирующие настроения населения, и политологи. Однако открытым остаётся вопрос - кто может занять премьерское кресло? Экономист Михаил Делягин называет в числе наиболее вероятных кандидатов московского градоначальника Сергея Собянина.

"Вопрос о том, кто может стать следующим премьером, обсуждается всё то время, что Медведев находится на этой должности. По принципу, если уж Медведев может быть премьером, значит, премьером может быть любой", - признаёт собеседник Царьграда. Однако за семь лет решение об отставке так и не было принято.

Издания, сообщившие о неминуемом возвышении главы аппарата кабмина Константина Чуйченко, запутались, приняв первого человека в аппарате Белого дома за первого человека в правительстве, настаивает Делягин, однако и вопрос о замене самого Медведева рано или поздно встанет.

"Опыт заставляет относиться к идеям замены настороженно. Потому что практика показывает, что самого ужасного, самого бессмысленного, самого конченого руководителя можно заменить на кого-то, кто будет ещё хуже", - признаётся собеседник Царьграда.

По его мнению, хорошим решением было бы назначение Сергея Собянина. В качестве ещё одного приемлемого кандидата он назвал главу "Росатома" Сергея Кириенко, который "однажды уже был в этой должности, но не имел возможности сделать ничего толкового".

"Я приветствую замену Медведева на почти любого из нынешних вице-премьеров, хотя ко многим из них я отношусь скептически. Я приветствую замену Медведева на одного из 10 губернаторов, которые у нас вменяемы и успешны. Но я не приветствую замену господина Медведева, например, на Ксению Собчак", - говорит эксперт, внося конкретику в обсуждение.

Мы видели много случаев, напомнил он в своём комментарии Царьграду, когда человек, который был грамотен и производил крайне приятное впечатление на своём месте, скажем на посту руководителя федерального округа, будучи перемещён на место, требующее большей ответственности, скажем руководителя субъекта Федерации, демонстрировал полный развал работы.

"Достаточно посмотреть, как великолепен был господин Беглов на Центральном федеральном округе и как сейчас обстоят дела с уборкой снега в Санкт-Петербурге", - привёл пример Делягин.

И если способности Собянина на любом посту поддаются прогнозированию, то перспективы Чуйченко анализу не поддаются, говорит экономист.

Что касается зявленной реформы, то аппарат правительства - это структура, которая обеспечивает баланс интересов между ведомствами, баланс интересов между ведомствами и политиками и в значительной степени баланс интересов между ведомствами и регионами, добавил Делягин, отмечая важность нынешнего поста Константина Чуйченко.

По его мнению, "Чуйченко - друг всех - Путина, Медведева, всех, и в этом отношении он очень правильный аппаратный политик". Теоретически глава аппарата кабмина может подчинить себе секретариаты вице-премьеров, это было бы логично с точки зрения его задач, но вызвало бы недовольство со стороны потерявших в статусе и влиянии вице-премьеров, резюмировал собеседник Царьграда.

Напомним, ранее издание The Bell сообщило о предстоящей реформе правительства и сокращении секретариатов вице-премьеров при появлении "мегадепартаментов" на базе профильных комитетов.

Идея реформирования кабинета министров России витает в воздухе. Об этом в комментарии Царьграду заявил член бюро президиума партии "Родина", директор Института свободы Фёдор Бирюков. По его словам, публикация The Bell о подготовке реформы аппарата правительства отражает эти слухи.

"Вся эта система достаточно немобильна, несмотря на увлечение идеями цифровой демократии, цифровизации управленческих структур и так далее. Всё это довольно громоздко выглядит. Поэтому я думаю, что реструктуризация, определённая оптимизация неизбежны в этом ключе. Тем более что задачи перед Россией, поставленные президентом, требуют создания, и в том числе из правительства, такого очень оперативного инструмента", - указал Бирюков.

Относительно дружбы Чуйченко и Медведева эксперт призвал этому не удивляться: "Весь политический класс современный и каста топ-менеджеров российской политики имеют давние связи, действительно университетские связи - это не секрет. В этом кроется и секрет политического долголетия правительства, несмотря на все его огрехи, грехи перед государством и народом и объективные упрёки в адрес того или иного министра".

При этом политолог добавил, что считает сомнительной реальную замену Медведева на Чуйченко.

"Каждый человек, имеющий должность в правительстве, занимает своё место. Медведев как политическая фигура понятен, имеет своё предназначение. Положительные стороны имиджа, отрицательные - они вполне предсказуемые. И менять его сейчас на неизвестную фигуру было бы нарушением внутренних законов этой властной системы. Но внутри правительства поменять расстановку сил, частично приструнить неолибералов из числа вице-премьеров - это вполне, мне кажется, возможный вариант. Именно в свете того, что требуется, и это всем понятно, требуется повысить эффективность позитивной работы правительства", - констатировал он.

 

Загрузка...

Ссылки по теме:

"Кто говорит "свеклА", кто говорит "свЁкла": Медведев дал совет сенаторам по постановке ударения

Медведев предсказуем, но правительство ждут перемены - эксперт

Новая реформа лишит власти вице-премьеров и сделает Чуйченко главным человеком в правительстве России - СМИ

Оставить комментарий

Прославил на весь мир: Ахеджакову впечатлил педофильский скандал в "Мемориале" Президент Филиппин назвал Магеллана "дураком" и призвал переименовать архипелаг
Новости партнёров