Снаряд в патроннике: ВМС Украины ждали команды "Огонь", когда в Керченском проливе находились 166 гражданских судов

  • Снаряд в патроннике: ВМС Украины ждали команды Огонь, когда в Керченском проливе находились 166 гражданских судов
Фото: globallookpress.com

В ФСБ раскрыли подробности задержания украинских моряков в Керченском проливе. По словам представителей службы, артустановки украинских кораблей были готовы к бою - снаряд находился в патроннике. Более того, ВМС Украины ждали команды "Огонь", когда в Керченском проливе находились 166 гражданских судов.

Первый заместитель руководителя департамента береговой охраны пограничной службы ФСБ Алексей Вольский в субботу, 8 декабря, провел пресс-конференцию, где в деталях рассказал о провокации Киева в Керченском проливе. Напомним, границу России пересекли три корабля ВМС Украины и оставались на территории нашей страны, следуя указаниям сотрудников СБУ. Сегодня Алексей Вольский назвал главной целью украинских провокаторов Крымский мост. 

Для начала Вольский доказал, "доводы украинской стороны о мирном проходе через российские воды явно не состоятельны". Дело в том, что с самого начала Киев не планировал проходить через пролив, и этот факт задокументирован. Дело в том, что Керченский пролив - очень "интенсивная транспортная магистраль", каждый день здесь проходят от 80 до 150 судов, уточнил Вольский. Правила подачи заявок при таком прохождении действуют на протяжении 20 лет - и они "всегда соблюдались как российскими, так и украинскими судами", добавил Вольский. В этот раз правила были саботированы Киевом, о чем пограничники и сообщили украинским морякам - неоднократно. 

Более того, в проливе, как оказалось, находились не три корабля ВМС Украины - такова была первая информация, - а шесть. Стояли они в северной и южной частях пролива с приведенными в боеготовность артустановками. Все были готовы к боевым действиям, подчеркнул Вольский. Артустановки привели в боевое положение в момент, когда в Керченском проливе находились 166 гражданских судов! Все они ждали своей очереди, чтобы пройти через "магистраль", сказал замруководителя департамента береговой охраны погранслужбы ФСБ. 

"Можно только догадываться, к чему могло привести любое, даже случайное открытие огня артиллерии в таком насыщенном судоходном районе".

Тем не менее российские пограничники сделали все возможное, чтобы причинить минимальный вред украинским силам. Такой вывод можно сделать, хотя бы оценив ущерб единственному катеру, по которому открыли стрельбу 25 ноября в ходе операции по задержанию. Задача "не нанести ущерб экипажу и минимизировать ущерб самому катеру" была поставлена российскому кораблю с самого начала. И, следует понимать, у российских пограничников были все технические возможности, чтобы работать с более сильной отдачей - "артиллерийская установка, которая применялась для задержания судна, в одну минуту делает 6 тыс. выстрелов", пояснил Вольский. 

На украинских кораблях было оружие и боеприпасы, которые явно превышают базовый боекомплект. 

О задержанных украинских моряках

Отдельно об экипажах украинских кораблей говорил начальник следственного управления ФСБ России Михаил Шишов. Действительно некоторые из них пострадали. Однако травмы они получили "от осколков разрушившейся обшивки корабля, пулевых ранений у них нет". Все ранения связаны "с разрушившимся корпусом катера". Однако украинская сторона все чаще пытается представить своих военнослужащих как военнопленных, что не соответствует действительности, продолжил Шишов. 

"Указанные украинские граждане обвиняются в совершении уголовного преступления и в соответствии с Конвенцией об обращении с военнопленными, подписанной в Женеве 12 августа 1949 года, не могут считаться военнопленными, поскольку Российская Федерация и Украина не находятся в состоянии военного конфликта либо войны".

Шишов напомнил, доказано, что моряки действовали по инструкции, где говорилось, что переход должен быть осуществлен скрытно - "за границами береговых и морских районов наблюдения Черноморского флота и береговой охраны ФСБ России". А в ходе выполнения поставленной задачи следовало основные свои усилия "сосредоточить на скрытном переходе до Керчь-Еникальского пролива и его проходе". Говоря о боевой готовности артустановок, Шишов уточнил: "Снаряд находился в патроннике, электропитание было подключено". 

Кстати, лишь один из 24 задержанных украинских моряков, арестованных после провокации, захотел говорить на украинском языке. Он воспользовался правом на переводчика, которое предоставили всем без исключения. Остальные принимали участие в допросах на русском языке. 

"Им было предоставлено право на переводчика, им воспользовался только один гражданин. Остальные заявили, что в переводчике не нуждаются, так как хорошо понимают русский язык", - сказал Шишов. 

Украинская сторона в установленные законом сроки получила официальное уведомление о задержании своих граждан на российской территории. Был обеспечен допуск консула ко всем обвиняемым, а также всем без исключения предоставлены адвокаты. 

"До них были допущены и представители правозащитных организаций и члены ОНК", - заключил Шишов.

Следственные действия в рамках уголовного дела продолжаются. Все они направлены "на сбор и фиксацию дополнительных доказательств расследуемого преступления". Наконец, следует отдельно отметить: в одном из арестованных за незаконное пересечение российской границы моряков житель Донбасса опознал сотрудника СБУ, который ранее применял к нему пытки. 

"К нам обратился житель Донецкой области. Он опознал в одном из задержанных сотрудника СБУ как лицо, пытавшее его в Бердянске с причинением серьезных телесных повреждений", - сказал Шишов. 

Провокация планировалась с августа

Виток напряженности в Азовском море фиксируется с августа 2018 года. Представители Украины прямо заявляли, если российские суда "приблизятся к ним на 4 км, по ним будет открыт огонь". С таким заявлением выступил Вольский. А 24 октября, как напомнил спикер, катера ВМС Украины "Кременчуг" и "Лубный" сопроводили болгарское судно, вышедшее из Мариуполя. В ходе такого сопровождения члены экипажей украинских катеров допускали угрозы в адрес российских кораблей. 

"...Угрозы звучали в эфире, артсистемы украинских судов направлялись в сторону российских судов", - сказал Вольский, подчеркнув, Россия на эти провокации не отреагировала. 

В завершение Вольский добавил, в ФСБ нет сомнений, что все озвученные угрозы "были направлены на срыв строительства и начала эксплуатации Крымского моста". Для обеспечения безопасности объекта и в целом контроля ситуации в Азовском море ФСБ была вынуждена увеличить группировку кораблей для обеспечения безопасности.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Почти все украинские моряки "забыли" мову в ходе допросов после провокации в Керченском проливе

"Я его узнал": Задержанный украинский моряк может быть причастен к пыткам жителей Донбасса

ФСБ: Основные провокации Украины нацелены на Крымский мост

Оставить комментарий

Почти все украинские моряки "забыли" мову в ходе допросов после провокации в Керченском проливе "Прямых пулевых ранений нет": ФСБ не применяла оружие против украинских моряков
Новости партнёров