«Самые большие долги за газ»: Одессу и Киев ждет «ледниковый период», как в Кривом Роге

  • «Самые большие долги за газ»: Одессу и Киев ждет «ледниковый период», как в Кривом Роге
Фото: globallookpress.com

Украинцев пугают отключением газа и тепла. Киевские власти приводят в пример недавнюю ситуацию с Кривым Рогом, где жители захватывали местные котельные и жгли покрышки. В ответ на истерики собственных граждан, у которых попросту нет денег оплачивать постоянно повышающиеся на газ тарифы, власти советуют «выплатить все долги». А отключение от тепла коммунальщики называют «новшеством» и советуют приготовиться к нему морально.

Напомним, ранее в Кривом Роге местное предприятие не выполнило график погашения долга, соответственно, «Нафтогаз» тут же оставил котельную без топлива (теперь, по новым правилам, на Украине так можно).

Причем власти недвусмысленно намекают: такая ситуация может повториться и в других городах. И во всем виноваты, по мнению властей, сами граждане Незалежной: «Украинцы, которые не будут платить за коммуналку, фактически провоцируют отключение тепла в своих городах», - предупреждает своих читателей украинский «Обозреватель».

Местные эксперты говорят о том, что, по данным Госстата, украинцы тратят на коммуналку до 15% дохода. Это связано с тем, что в отопительный сезон у каждой второй семьи – субсидия. Причем среди неплательщиков – огромное количество состоятельных семей. «Долги за коммуналку есть даже в элитных домах, - цитирует издание сотрудника ККГА. - Украинцы ездят на дорогих машинах, делают ремонты и покупают квартиры за миллионы гривен, но при этом за коммуналку не платят».

В Кривом Роге в школах и детсадах был объявлен карантин. Впрочем, волна отключений, прогнозируют эксперты, пойдет дальше. На очереди: Днепропетровская, Харьковская, Одесская области. И Киев. Именно здесь, как говорят коммунальщики, самые высокие долги за газ.

«Проблема не только в населении, которое не платит вовремя, но и, например, в государственных программах, - объясняет изданию эксперт в энергетических вопросах Геннадий Рябцев. - Если субсидии и льготы вовремя не компенсируют, предприятия не могут в полной мере заплатить за газ, им насчитывают штрафы и пени. Но если тело долга после того, как государство заплатит за льготников, они смогут погасить, то источника средств для погашения пени и штрафов нет».

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

«Майдан» в Кривом Роге: Замерзшие украинцы сорвали пломбы с котельных и включили себе газ

В Кривом Роге после отключения тепла в детских садах и школах газовщиков взяли в заложники - СМИ

В лишенном газа и тепла украинском Кривом Роге наступили преждевременные каникулы

Оставить комментарий

Instagram и Facebook ведут к депрессии - психологи Не страшны запреты: В Россию за полгода приехали около четырех миллионов украинцев
Новости партнёров
Загрузка...