Рубль ушёл в пике, а "федералы" молчат. Есть приказ? Мы его нарушим
Никогда такого не было, и вот опять. Рубль стремительно падает. Таких рекордных значений по обвалу ранее не отмечалось. За последние часы график обновлялся несколько раз, и всегда не в пользу нашей национальной валюты. Итак, рубль ушёл в пике, а "федералы" молчат. Есть приказ? Мы его нарушим.
Доллар растёт уже на 8,5% и торгуется на отметке 114,5 рубля, евро превысил отметку в 120 рублей. Показатели аховые. Объяснений на официальном уровне не дают. И федеральные средства массовой информации, в том числе информационные агентства, молчат. Вот и появились заявления агентов о том, что Россия вновь управляется в ручном режиме.
И обратите внимание: СМИ молчат насчёт девальвации. Как будто ничего не происходит. То ли методичку не получили, то ли наоборот, - пишет, например, так называемый оппозиционный канал "Антискрепа".
Впрочем, Финансовый университет при Правительстве России приходит к выводу, что падение курса рубля связано с санкциями против Газпромбанка.
Газпромбанк был единственным оператором по расчётам за российский газ. Теперь банкам тяжело вести обменные операции, выросли комиссии и спрос на валюту, поэтому до стабилизации обстановки курс будет падать. Ожидаемо это было? Безусловно. И наши оппоненты по ту сторону океана использовали один из последних шансов надавить на Россию. Уходящая администрация Белого дома на прощание ввела санкции против Газпромбанка, который раньше оставался неприкасаемым.
Фото: Freepik.com
Холодное спокойствие, если верить пресс-секретарю президента России, и в Кремле, даёт понять ФедералПресс. Отвечая на вопрос прессы по следам безудержного роста курса, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал:
У нас львиная доля всех взаиморасчётов с Казахстаном осуществляется в рублях и в тенге, что вызывает наше удовлетворение.
Упоминание Казахстана вас смущать не должно. Дело в том, что сейчас продолжается большой государственный визит нашей делегации к соседям. Возглавляет делегацию президент России Владимир Путин. Но вернёмся к теме рублёвых скачек.
Что говорят эксперты?
Политолог Сергей Марков высказался просто:
Доллар 114,5 рубля. Дело не в том, какой курс рубля. Дело в том, что курс рубля не должен скакать как молодой козёл. Скачки курса в интересах валютных спекулянтов, некоторые из которых называют себя банкирами. Скачки курса подрывают реальную экономику страны. Валютные спекуляции это не экономика, а паразиты на экономике.
© Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Политтехнолог Марат Баширов попытался успокоить людей, которые, действительно, в ожидании комментариев официальных лиц начали нервничать:
Разгон истерики относительно роста курса доллара не касается 99,99 процента населения. Только если это не повлияет на внешнюю торговлю и стоимость товаров массового потребления. А это вызов не для ЦБ, а Правительству.
Подписчики Баширова поинтересовались, почему именно правительство должно решать проблему, если создал её Центробанк. В ответ Баширов напомнил, что председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в прямом подчинении у президента России Владимира Путина. И если она сохраняет должность, значит, порученные задачи выполняет. Что до падения курса рубля, то эксперт ссылается на следующий тезис: после подобного обвала рынок статистически чаще демонстрирует рост, причём математическое ожидание указывает на восстановление до 2/3 величины обвала. Впрочем, тезис этот не единственный - представленный набор велик, но мы не будем вас перегружать риторикой.
Фото: Freepik.com
Между тем экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько считает, что ничего хорошего мы сейчас не наблюдаем:
Санкции работают. Те, кто утверждает обратное, либо не разбираются в теме, либо пускают пыль в глаза. Честный анализ ситуации, а не лживый самообман - начало выздоровления. Девальвация рубля, падение уровня жизни, рост цен, снижение покупательной способности, сокращение инвестиций, банкротства предприятий - это, на мой взгляд, наша обозримая перспектива. Надеюсь, что ошибаюсь.
Наконец, депутат Госдумы Михаил Делягин ясно указал на тех, кто виновен в сегодняшнем обвале:
Когда либералы Банка России решили помочь ВСУ добить экономику РФ. Или просто показать самым тупым жертвам своей пропаганды, как в 2014-м, что повышение ключевой ставки в условиях денежного голода обваливает рубль, а не укрепляет его.
Что ж. Каждый может выбрать экспертное мнение, которое понравится больше. Но "голосовать" за происходящее мы всё равно будем своим кошельком. Повысятся ли цены на фоне обвала рубля? Узнаем в скором времени. И безусловно, расскажем. На нас запреты сверху не действуют.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: