Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пронько: Инфляция, девальвация, высокая ставка. Россия на пороге масштабного кризиса?
Фото: Shutterstock.com/Коллаж Царьграда
Сухой остаток

Пронько: Инфляция, девальвация, высокая ставка. Россия на пороге масштабного кризиса?

Очевидно, что санкции работают. Крупнейшие предприятия России либо проводят секвестр своих инвестиционных программ, либо сокращают собственное производство. Более того, в отечественной экономике в настоящее время наблюдается сразу несколько негативных тенденций, которые могут привести к массовым банкротствам, неплатежам, дальнейшей девальвации рубля и падению покупательной способности населения.

При этом крайними оказываются именно простые люди. Ведь та же девальвация на руку экспортёрам и бюджету, а доходы граждан, как и любые социальные выплаты, она сильно обесценивает. И ситуация продолжает усугубляться.

Гендиректор ГК "Ростех" Сергей Чемизов, выступая на IX Международном форуме Финансового университета, отметил, что с уровнем инфляции определёнными мерами борется Центробанк, поскольку это его сфера деятельности. При этом нам постоянно говорят, что экономика в России перегрета, а значит, её надо "охладить". Но совсем плохо будет, если, охлаждая экономику, её совсем "заморозят". И тогда станет совсем плохо – "разморозить" экономику окажется очень сложно:

Чтобы восстановить нынешний уровень производства, потребуются немалые деньги. Мы производственники, и нам, конечно, необходимы длинные и дешёвые деньги для того, чтобы развивать производство, проводить модернизацию его, создавать новые продукты. Я могу привести пример: для создания нового медицинского прибора от разработки до выведения его на рынок требуется порядка пяти лет. А для производства газотурбинных двигателей для самолётов требуется от 10 до 15 лет. А стран, которые производят газотурбинные двигатели, всего пять, в том числе и Россия. Такой длительный цикл производства и создания нового вида продукта требует, конечно, оборотных средств. А их у нас катастрофически не хватает.

И это мнение уже имеет реальные подтверждения. Крупнейший российский производитель алюминия "Русал" объявил об "оптимизации производства" из-за рекордно высоких цен на глинозём и "высоких рисков сохранения негативной макроэкономической конъюнктуры". Сокращение первого этапа составит 250 тысяч тонн.

В прошлом году компания произвела 3,85 млн тонн первичного металла. "Русал" объясняет, что вынужден закупать треть глинозёма на рынке, где он с начала года подорожал вдвое – 700 долларов за тонну и выше, а его доля в себестоимости выросла до 50%.

Это прямое следствие потери компанией Николаевского глинозёмного завода на Украине, а также поставок из Австралии и Ирландии. Санкции США против компании введены только этой весной. Тогда "Русал" предполагал, что лишится трети экспортных продаж, или 1,5 млн тонн в год, и будет вынужден сокращать производство.

Между тем инвестпрограмма РЖД в 2025 году может сократиться более чем на треть, до 834 млрд рублей, причём почти все средства уйдут на поддержание текущей деятельности и закупку тяги.

Инвестиции в БАМ и Транссиб упадут почти впятеро, до 75 млрд рублей, развитие подходов к портам европейской части РФ будет практически заморожено. По данным собеседников "Коммерсанта", ключевая проблема РЖД – в большом кредитном портфеле, обслуживать, а тем более наращивать который при нынешней ключевой ставке слишком дорого.

Однако в Минфине с этими выводами не согласны. Вот что говорит глава ведомства Антон Силуанов:

Ставка уже экспорт останавливает? У нас есть целый проект поддержки экспорта, оказываем поддержку. Вот есть сельскохозяйственная продукция, субсидируем процентные ставки, логистику помогаем реализовывать, с высокими процентами ставки тоже чуть субсидируем. Поэтому есть инструментарии, в том числе бюджетные, которые помогают в нынешних, может быть, сложных для привлечения кредитных ресурсов условиях, всё равно поддерживать экспорт. Ну и самое-то главное – курс для экспорта важнее ставки. Говорят, что он хороший или плохой, но сегодня курс для экспортёров очень даже способствующий экспорту.

В итоге сейчас в России и девальвация, и разгон инфляции, и высокие ставки. Господин Силуанов откровенно подтвердил тезис, что от этой ситуации выигрывают экспортёры. От себя добавлю – госбюджет, а оплачивают этот "банкет" обычные российские граждане. И кстати, львиную долю валютной выручки экспортёры не возвращают в Россию.

В такой ситуации сложно вообще говорить о каком-то суверенитете, заявил в эфире Царьграда финансовый аналитик Владимир Левченко. Получается, считает он, что мы всей страной дружно работаем на США и другие западные страны:

Если говорить об экспортёрах, то тут всё просто: они продают всего 25% от валютной выручки, а остальные средства в значительной степени остаются за рубежом. И если они там удерживают валюту, то внутри страны свои расходы финансируют за счёт рублёвых кредитов. Поэтому при текущих процентных ставках им нужна бесконечная девальвация, которая подстёгивает бегство капитала, при этом бьёт очень сильно по всей нашей экономике и по бюджету. Но бюджету, номинально, выгодна инфляция, которую вот эта самая девальвация и провоцирует. Поэтому получается вот такой порочный круг, из которого, к сожалению, как мы видим, наши денежные власти не просто не хотят выходить, а наоборот, пытаются затянуть всё наше население.

Кстати, не так давно глава Минфина сам признался, что девальвация рубля приносит госбюджету сотни миллиардов рублей "из воздуха". Иными словами, сильный рубль – главная проблема, которую можно решить только за счёт населения страны.

То, что девальвация провоцирует дальнейший разгон инфляции, господин Силуанов предпочёл не заметить. Однако именно этот фактор обесценивает как рост зарплат, так и индексацию любых социальных выплат.

Если исходить из того количества денег, которое люди разместили на банковских вкладах, то можно предположить, что у немалой части населения ещё есть средства, и какое-то время, пусть и затянув пояса, они могут ещё пожить, оценила ситуацию доцент Финансового университета при Правительстве России Наталья Оганова:

Легко не будет, и инфляция быстро не снизится до уровня 4-4,5%, о котором все так мечтают. Безусловно, весь следующий год будет довольно сложным. По многим факторам очевидно, что это будет год выживания. В любом случае, чтобы раскрутить процесс, потребуется несколько месяцев, а чтобы его потом свернуть, тоже нужно несколько месяцев. Нынешняя ситуация с рублём выгодна государству, выгодна экспортёрам, но мы однозначно будем сталкиваться с повышением цен на всё.

Девальвация рубля более чем на десятки процентов – это стабильность или предсказуемость, о которой так любят рассуждать "слуги народа"? Нам говорят, что правительством и ЦБ принимаются меры, которые стабилизируют ситуацию. Однако чем больше слов, тем слабее рубль.

Кто несёт за это ответственность? Никто! В России очень странная коллективная безответственность. Все сидят в своих креслах и... тишина. Как сохранить покупательную способность населения? Про пенсионную реформу и так называемые длинные деньги забыли? Да, и шильдик из Китая, типа для отечественного авто, надо покупать за валюту. Я уже молчу про технологическую и иную зависимость.

Высокая ставка стала огромной проблемой для частного бизнеса, считает экономист и предприниматель Пётр Заборцев. По его словам, сейчас вообще очень мало рентабельных секторов экономики, не считая, конечно, простого размещения денег на банковских депозитах.

Ставка в 20-21% даёт серьёзный доход, учитывая, что инфляция находится примерно на том же уровне, что и год назад. Ставка задрана до небес. И это практически прекращает инвестиционный цикл. По сути, какой смысл сейчас инвестировать во что бы то ни было, кроме ВПК, если вы можете эти же ресурсы разместить в финансовом секторе и заработать больше?

Валютные дельцы уже потирают свои потные ручонки в ожидании новой сверхприбыли. Экспортёры, банки, чиновники – ключевые бенефициары этих схем. Однако уже в третьем, четвёртом кварталах 2025 года Россия может столкнуться с массовыми банкротствами предприятий.

Долговая нагрузка, секвестр инвестиций, обесценивание рубля на фоне отсутствия возможности пополнить оборотные средства – это всё признаки надвигающегося полномасштабного кризиса. Станет ли он реальностью или России удастся пройти между "молотом и наковальней", на мой взгляд, покажет уже самое ближайшее время.

Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Русское Миротворчество "Это не ваша земля": Муфтий-отщепенец отказал русским в праве на Россию "Освобождение близко": Русские внезапно перешли границу и пошли в атаку. До Харькова осталось 30 км — сводка СВО глазами военкоров ВСУ готовят мощное наступление: Выбраны дата и место. Из Румынии идут колонны с бронетехникой Одесса в обмен на "Северный поток": Американцы назвали главную цель
"Голые герои": На одежду для бойцов собирают всем миром?
В прямом эфире: