"Россия - Африка": Мирный атом уже завоеван, чартеры - в процессе, впереди - десятки контрактов
В Сочи стартовал саммит "Россия - Африка", и первые соглашения уже подписаны, в частности, завоеван мирный атом - новый проект воплощаем вместе с Эфиопией. Кроме того, начались переговоры с Египтом - на кону чартерное авиасообщение. А впереди, несомненно, десятки контрактов с другими странами Африки.
В Сочи стартует саммит "Россия - Африка" - это крупнейшее событие в истории отношений, о чем ранее неоднократно говорили и представители властей, и эксперты. На саммит приглашены руководители всех 54 государств Африки. Более 40 подтвердили свое участие. Кроме того, в событии задействовано восемь крупных африканских интеграционных объединений и организаций.
Параллельно с саммитом состоится экономический форум, в котором примут участие главы государств, представители бизнеса и госструктур. Организатором мероприятия выступает фонд "Росконгресс".
Президент России Владимир Путин уже начал встречу с президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси, отметив успешное развитие двух государств. Предполагается, что с коллегой Путин будет говорить о возобновлении чартерного авиасообщения, а также об инвестициях, обороне и торговом обмене. Ранее такой список тем озвучил представитель канцелярии главы Египта Бассам Рады. Впрочем, повестка саммита получается гораздо шире. Расскажем об ожиданиях и прогнозах.
Говоря о предстоящем партнерстве, Путин подчеркнул:
"Африка становится одним из центров мировой экономики. Торговый оборот России и Африки в 2018 году увеличился на 17% по сравнению с 2017 годом и составил 20,4 млрд долларов. Россия экспортировала товаров на сумму 17,5 млрд долларов, что на 18,1% превышает показатель предыдущего года. Нам по силам в течение 2 лет удвоить товарооборот".
Россия и Африка. Что обсудят?
Ожидается, что президент России проведет отдельные встречи с лидерами восьми стран Африки, о чем накануне рассказал помощник президента Юрий Ушаков. Каждая встреча продлится от 30 до 45 минут. Переговорить предстоит с лидерами Намибии, Эфиопии, ЦАР, Демократической Республики Конго, а также Уганды, ЮАР, Судана и Египта, о котором мы уже упоминали выше.
Кроме того, Путин планирует также провести краткую встречу с руководителями ведущих африканских информационных агентств - "просто поприветствует их", говорил Ушаков.
Важное место в переговорах, по всей видимости, займут военные контракты. Как отмечал ранее глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев, портфель оружейных заказов с африканскими странами составляет $14 миллиардов. Например, Россия завершила поставки истребителей Су-30К Анголе. А новые товары на форуме в том числе должны представить всем участникам разработчики "Вертолетов России" - покажут Ми-35П и "Ансат".
Добавим, уже известно, что Эфиопия рассчитывает построить у себя двухблочную АЭС с участием России. И межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях уже подписано в ходе первых часов саммита "Россия - Африка".
Это лишь небольшой перечень тем, которые уже поднимались и будут подниматься в течение 23 и 24 октября.
Экспертное мнение. Точки соприкосновения России и Африки
Эксперты в беседе с Царьградом накануне саммита "Россия - Африка" говорили о русской помощи странам, жившим долгие годы под гнетом Запада. Так, доктор исторических наук главный научный сотрудник Института Африки РАН Андрей Урнов полагает, что Африка действительно заинтересована в сотрудничестве с Россией. И наша задача - выстроить его. Ведь интерес есть как политический, так и экономический.
Не ходи-ка, Запад, в Африку гулять: Как и почему Россия усиливает там своё влияние
"Мы ставим перед собой задачу в пределах наших возможностей чем-то помочь. Так, чтобы это было и в наших интересах, на взаимной основе. Мы не полицейский, который идет туда наводить порядок. Нет, мы обладаем определенным потенциалом. И у нас есть возможность часть этого потенциала потратить на Африку на взаимовыгодных условиях. Если при этом мы противодействуем какому-то плохому делу с западной стороны - что же, дай Бог, почему нет".
Важным остается вопрос привлечения инвестиций в Африку. Так, ранее об этом процессе говорил председатель совета директоров группы компаний "Царьград" Константин Малофеев. Вопрос он планирует поднять и как участник саммита "Россия - Африка". Урнов считает, что тема очень актуальна. Поскольку подчас добыча нефти даже в наших сибирских краях встает дороже работы в Африке. Нужно лишь выбрать сферу, где инвестиции были бы выгодны и нам, и партнеру, считает эксперт.
Константин Малофеев полагает, что смог бы помочь странам Африки в финансовой "деколонизации". Ранее он говорил о плане работы через негосударственное Международное агентство суверенного развития, которое решало бы проблемы зависимости стран Африки от экономического и финансового контроля западного мира. Оно не будет неким конкурентом инвестбанков Lazard или HSBC - его функционал гораздо шире.
"Мы разговариваем с этими странами о "деколонизации", помогаем выбрать инфраструктурные проекты", - подчеркивал Малофеев, уточняя, что регион является "очень интересным и привлекательным с точки зрения развития потенциала, полезных ископаемых, рынков труда и потребления".
Урнов в завершение добавил, что считает саммит "Россия - Африка" важным шагом в построении нужных всем сторонам контактов.
Нам пора "возвращать африканских друзей"
Первый заместитель главного редактора журнала "Азия и Африка сегодня" Олег Тетерин говорил с нами о политической стороне вопроса, полагая, что Россия действительно могла бы протянуть руку помощи партнерам в самый подходящий для них момент.
"При этом, исходя из собственных экономических возможностей, Москва способна помогать и рублем. Но не только чтобы прибыль получать - "Русал", алмазы, рудники и прочее. Следует делать так, как делают китайцы. Помимо того, что они оттуда что-то получают, они ещё и строят. Школы, больницы, стадионы...
Россия в Африке: Интересы и противоречия
Я работал в Африке достаточном долго. И во времена Советского Союза, и во времена России - был первым секретарем в Эфиопии. По большинству вопросов африканские партнеры поддерживали нас в ООН. Но сегодня ситуация изменилась - как минимум внутренне. Недавно из Эфиопии вернулась наша хорошая знакомая - солидный ученый. И то, что я услышал от нее спустя 17 лет, а я уехал оттуда в 2002 году, пробыв там полтора года, работая в посольстве, неприятно удивило. Отношение к России перевернулось. Если раньше, встречая автомобиль, кричали: "Руссия, Руссия" - и мальчишки, и взрослые, то сейчас такого нет. Такое несколько настороженное, я бы даже сказал, враждебное отношение к нам появилось в Эфиопии. С другой стороны, китайцев там приветствуют. Но мы можем снова повернуть все вспять".
Эксперт уверен, что африканских друзей пора возвращать.
"Пора их возвращать, если мы хотим себя считать великой державой. Однополярный, многополярный миры - это всё политика и пустая болтовня. Африканцев это не интересует особенно. Они ищут свою выгоду. Китай им помогает - да здравствует Китай. Мы не помогаем - до свидания, уважаемая Россия, которая когда-то помогала национально-освободительному движению".
Организация саммита "Россия - Африка" - это наш поход по "пути мудрецов", добавил эксперт.
"Великая держава Россия тоже решила вступить в ряды партнеров. Дай Бог, как говорится. Этот шаг политически, прежде всего, очень важный, а что будет в экономическом плане - лично я пессимист. Вот что могу сказать".