Родченков остался неуслышанным: ВАДА нацелилось на сотрудничество с Россией
Фото: globallookpress.com
Спорт

Родченков остался неуслышанным: ВАДА нацелилось на сотрудничество с Россией

Несмотря на критику со стороны оппонентов, руководство WADA сдержало обещание, приняв решение о восстановлении в правах РУСАДА.

Исполком Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) принял решение восстановить в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Согласно предварительным данным, инициативу поддержали девять из 12 членов руководства.

Напомним, на прошлой неделе стало известно о том, что глава ВАДА Крэйг Риди и гендиректор агентства Оливье Ниггли предложили министру спорта Российской Федерации Павлу Колобкову вариант упрощенного восстановления в правах РУСАДА. Речь идет об отказе от признания выводов возглавляемой Ричардом Маклареном антидопинговой комиссии агентства, согласно которым в РФ якобы существовала поддерживаемая государством допинг-система.

В обмен на это Россия должна передать копию базы данных московской антидопинговой лаборатории и аналитические данные, позволяющие выявить подозрительные допинг-пробы спортсменов. Кроме того, ВАДА нужен доступ к самим пробам.

13 сентября Колобков написал письмо, в котором поддержал предложение, выразив надежду на то, что руководство агентства сдержит обещание и восстановит сотрудничество.

«Я надеюсь, что ВАДА выполнит обязательство и восстановит статус РУСАДА на следующем заседании исполкома», - цитирует его слова издание BBC.

Впрочем, против сделки выступала вице-президент Всемирного антидопингового агентства Линда Хеллеланд. Она требует от Москвы не только предоставить допуск к лаборатории, но и признать доклад Макларена.

«Я проголосую, поддержав первоначальную дорожную карту. Я считаю, что никогда не стоит идти на компромисс, который подрывает ваш авторитет», - подчеркнула Хеллеланд.

Ей вторил также и инициатор допингового скандала в РФ Григорий Родченков, который назвал любое положительное решение ВАДА по данному вопросу «катастрофой для олимпийских идеалов».

Однако Хеллеланд и Родченков не смогли убедить большинство членов исполкома проголосовать против инициативы. Таким образом, в ближайшее время российская сторона может рассчитывать на восстановление в правах Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), Паралимпийского комитета России (ПКР) и Союза биатлонистов России (СБР).

«Это решение обеспечивает четкую временную шкалу, согласно которой ВАДА должен быть предоставлен доступ к данным и образцам из бывшей московской лаборатории с четким обязательством исполкома, который отзовет рекомендацию по восстановлению РУСАДА, если график не будет соблюден», - отметила пресс-служба организации.

Напомним, в 2015 году разгорелся крупный допинговый скандал в российской легкой атлетике, который привел к дисквалификации целого ряда спортсменов. При этом Российское антидопинговое агентство было лишено соответствия кодексу ВАДА.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Всемирное антидопинговое агентство атаковали «клоны» Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН WADA не успело восстановить РУСАДА и уже пригрозило вновь лишить прав — источник
Загрузка...
Загрузка...