"Революция нас ждет впереди": Для автомобилистов в России готовят новый штраф

  • Революция нас ждет впереди: Для автомобилистов в России готовят новый штраф
Фото: globallookpress.com

Правительство предлагает ввести штрафы до 2,5 тысячи рублей для тех автомобилистов, которые умудряются проехать по платной дороге, не заплатив за это. Эксперты полагают, что система штрафов будет только ужесточаться. Так что "революция нас ждет впереди", задают вопрос собеседники Царьграда.

Проехал по платной дороге бесплатно - штраф до 2,5 тысячи рублей. С такой инициативой выступило правительство. Предложение по новому штрафу для автомобилистов в России должны сегодня рассмотреть в президентском Совете. 

Что изменится

Не исключено, что автомобилистов России ждет новый штраф за платные дороги. Если быть точнее, то за езду по платной трассе без уплаты. То есть бесплатно. За подобное нарушение правительство предлагает ввести наказание в виде штрафа до 2,5 тысячи рублей. Деньги, как предполагается, пойдут в казну регионов.

Сегодня, как пишет Парламентская газета, эту инициативу должен рассмотреть президентский Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Для сравнения издание указывает аналогичные штрафы в странах Европы. Так, например, "бесплатников" в Италии штрафуют на 300 евро, а в Швейцарии нарушитель проезда по платной трассе рискует 200 швейцарскими франками.

Впрочем, что касается России, то тут есть один существенный нюанс, о котором также упоминают в правительстве. Для того чтобы начать штрафовать "бесплатников", нужно использовать систему free-flow - свободный поток. С ее помощью, как предполагается, движение по платным трассам станет свободнее.

В кабмине обращают внимание на то, что необходимо "выработать механизм, предотвращающий бесплатный проезд". Нечто подобное, как отмечается, работает в Москве. Речь идет о наказании за не оплаченную вовремя парковку в столице. 

Не первые изменения в "сетке"

В ноябре прошлого года автомобилисты Москвы были взбудоражены новыми камерами, которые автоматически определяют пересечение стоп-линии перед переходом. Буквально в ближайшие дни вся Москва должна была быть подключена к ним.

Автомобильный эксперт Игорь Моржаретто в разговоре с Царьградом подчеркнул, что такие камеры - не самое "страшное", что ожидает автомобилистов. Уже на подходе камеры, которые смогут штрафовать буквально за все, включая, например, разговор по телефону за рулем. 

Мнение

Моржаретто заявлял, что камеры, автоматически штрафующие за пересечение стоп-линии (штраф за это составляет 800 рублей), серьезно успокоят автомобильное движение.

"В общем, этот момент действительно хороший для организации дорожного движения. Это очень успокаивает желающих встать первым на перекрестке, чтобы рвануть, когда еще только "зеленый" начинает загораться. Такие камеры уже были в Москве установлены в качестве эксперимента, насколько я помню, их было несколько штук, что-то в пределах десятка. И, судя по всему, они оказались эффективными, поэтому решили этот положительный опыт распространить на весь город. Ничего страшного не вижу в этом. Сам останавливаюсь на стоп-линии - ну а что, какие проблемы. Но в каком-то смысле это организует движение и, может быть, успокоит некие горячие головы, людей, которые действительно все время пытаются вырваться первыми на светофоре. Принципиально нового ничего".

В то же время эксперт предупреждает, что настоящая "революция" московских автомобилистов еще только ожидает. Скоро появятся камеры, которые смогут фиксировать буквально любое нарушение, даже самое мелкое.

"На самом деле революция будет впереди, если интересно. Дело в том, что новую партию камер, которые заказывает город сейчас, в следующем году будут устанавливать. Они, кроме  фиксации обычных нарушений - превышение скорости, проезд на красный свет, за стоп-линию и на обочину, будут регистрировать, судя по всему, отсутствие и наличие полиса ОСАГО, непристегнутый ремень, они будут более высокого качества. И возможно, телефон в руке. По поводу ОСАГО - в течение месяца заработает часть камер. А остальное - это где-то в течение следующего года", - предупреждает эксперт.

Будут ли распространяться эти нормы на других жителей России, покажет время. Пока же мы можем говорить лишь о новых инициативах правительства. 

Загрузка...

Ссылки по теме:

Крымский мост сэкономил автомобилистам миллиарды рублей - инфоцентр

Трудности эстакады и "забывчивый поворотник": Названы частые ошибки сдающих экзамен на права в России

Седаны LADA уступили популярность в России южнокорейской модели - рейтинг

Оставить комментарий

"Ставил неудобные вопросы": Украинский журналист 1,5 месяца пролежал в коме после избиения и погиб "Чиновники не осознали страшную угрозу": Пронько о социальном взрыве, который грозит России из-за нищеты
Новости партнёров
Загрузка...