«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пропавший Иван Голунов не доехал до суда в срок. Хроники расследования дела журналиста
Фото: globallookpress.com
Общество Происшествия

"Пропавший" Иван Голунов не доехал до суда в срок. Хроники расследования дела журналиста

Следствию пришлось взять небольшой тайм-аут в вопросе избрания меры пресечения журналисту Ивану Голунову. Сегодня в Никулинском суде должны были рассмотреть ходатайство о его аресте. Однако у здания его так и не увидели. "Пропавший", как оказалось в итоге, был госпитализирован. Таким образом, с доставкой его в суд придется подождать, поскольку журналиста обследуют и окажут медпомощь. Царьград составил хронику расследования дела журналиста.

Следствие отложило вопрос об аресте Голунова и, как ранее писало агентство ТАСС, планировало просить Никулинский суд Москвы продлить ему срока задержания на 72 часа. Журналиста после жалоб на состояние здоровья отвезли в больницу. Врачи подтвердили, что госпитализация не требуется. После Голунова отправили на заседание по его делу. Царьград делится хрониками расследование на этот час (материал был обновлен после осмотра журналиста медиками).

Что произошло?

В четверг, 6 июня, в Москве на Цветном бульваре был задержан специальный корреспондент интернет-издания "Медуза" Иван Голунов. При нем были найдены свертки с наркотиком метилэфедроном. После обыска в квартире журналиста также обнаружены наркотики и весы. Это дало правоохранителям основание подозревать, что Голунов занимается продажей наркотических веществ.

"Следствие предъявило Голунову обвинение", - подтвердил ТАСС глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков, адвокаты которой защищают Голунова. По его словам, речь идет о ст. 30 и ст. 228.1 УК РФ, то есть о "покушении на сбыт наркотиков в крупном размере".

В постановлении, как отмечает издание, указывается, что Голунов попытался сбыть метилэфедрон и кокаин. Первый нашли у него при задержании, а вот второй вид наркотика был определен в веществе, изъятом из квартиры. Речь идет о 5 граммах кокаина. Тем временем в журналистском сообществе подвергают сомнению обвинения в адрес Голунова.

О прозрачности расследования

В Москве и разных точках России состоялись пикеты в защиту журналиста Ивана Голунова. К обсуждению присоединились члены СПЧ, союзов журналистов, должностные лица. Участвующие в обсуждении настаивают на прозрачности расследования в ситуации, когда у общества могут возникать вопросы к следствию. Такую позицию поддерживают и представители властей, в том числе помощник президента России Антон Кобяков. Впрочем, не обходится и без политизации вопроса. 

Накануне, когда пикетчики нарушали правила одиночных акций, к ним возникали вопросы у правоохранительных органов. Сами активисты настаивали на своей невиновности. Как бы там ни было, к сегодняшнему дню все отпущены. А расследование уголовного дела Ивана Голунова продолжается.

Мнения

Советник президента России Антон Кобяков в ходе пресс-конференции на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2019) сообщил, что намерен лично изучить дело  Голунова. В целом же он выразил уверенность, что за ситуацией будет обеспечен "тщательный надзор".

Отдельно Кобяков высказался о подозрениях журналистского сообщества, связанных с подтасовкой фактов в деле Ивана Голунова. Помощник президента России напомнил, в законодательстве есть статья за обман и подтасовку, и, если найдутся "те, кто это делает", они "за это ответят".

"У нас есть разделение профессиональной ответственности, я перед вами отвечаю за итоги ПМЭФ, все то, о чем вы рассказали, изучу лично, - подчеркнул помощник президента. - Уверен, что Дмитрий Песков (пресс-секретарь президента России - ред.) и Юрий Чайка (генеральный прокурор России - ред.) тщательно обеспечат надзор за происходящим и выполнят свои функции".

Главред RT Маргарита Симоньян посчитала, что арест, который намерено требовать в суде следствие, - слишком суровая мера. "Что нужно сделать прямо сейчас - это отпустить Голунова под домашний арест. Учитывая здоровье и вообще. А потом уже предъявлять обществу доказательства - если таковые имеются. Чтобы окончания этого разбирательства человек ждал не в вонючей камере, а хотя бы дома", - написала она в своем Твиттере.

Телеведущий Владимир Соловьев тем временем осадил активистов, которые создают большой ажиотаж вокруг дела  Голунова и заранее заявляют о его невиновности. Он напомнил, что ни митинги, ни пикеты не подменяют собой судебный процесс, а сейчас Голунова и без того защищает презумпция невиновности.

"Напомню, виновность устанавливает суд и только суд. Митинги, голосование, пикеты и любая другая гражданская активность не подменяют собой судебное решение", - написал Соловьев, подчеркнув, что именно судья должен выносить вердикт. Естественно, в том случае, если  Голунову предъявят обвинения.

Решение суда. Обновление по итогам слушаний

В районе 22:20 Никольский суд Москвы вынес решение о мере пресечения Ивану Голунову. Ближайшие два месяца он останется под домашним арестом. 

Прокуратура просила о содержании под стражей на тот же двухмесячный срок. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Стоит ли защищать Голунова? Что известно о деле задержанного с наркотиками журналиста "Медузы" Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Ни денег, ни квартиры. Мошенники лишают жилья в одночасье Величайшая интрига XX века: 80 лет нападению на Перл-Харбор