Приманки, сбои, фейки: Сбербанк предупредил о новых видах мошенничества

  • Приманки, сбои, фейки: Сбербанк предупредил о новых видах мошенничества
Фото: Nikolay Gyngazov/Russian Look/Globallookpress

В период пандемии коронавируса увеличилось количество товаров, покупаемых онлайн. Злоумышленники решили этим воспользоваться. Сбербанк предупредил о новых видах мошенничества. Это различные товары-приманки, якобы возникающие технические сбои, сайты-фейки и другие.

Одной из популярных схем является предложение купить весьма привлекательный товар, но функции оплаты покупки на сайте нет. Владелец лота объясняет, что возник технический сбой, но служба поддержки предоставила ссылку для перевода денег. Не подозревающий об обмане клиент переходит по ссылке - и получает вредоносное приложение на компьютер или в смартфон. Такая программа способна передать мошенникам данные банковской карты жертвы, пишет РИА Новости.

Ещё одна схема, которая стала популярна у преступников в последние недели, - товары-приманки. На сайте размещаются лоты с крайне низкой стоимостью. Купить их можно только при общении через мессенджер или email-переписку. В ходе диалога покупателю присылают ссылку на сайт сервиса доставки. Там производится оплата, но сам сайт поддельный. После транзакции человек лишается и денег, и надежд на получение товара.

Третья схема - вариация с поддельными службами доставки. Мошенники создают точную копию сайта такого сервиса или же очень похожий ресурс. Иногда подделку можно определить по надписи "подрядная организация". Покупатель выбирает из каталога товар, но после оплаты ничего не происходит.

Сотрудники банка просят любителей заказывать товары из интернет-магазинов тщательно проверять оригинальность сайта. Если что-либо их смущает, лучше отказаться от покупки. Дополнительным способом гарантировать безопасность является звонок в службу поддержки по телефону, который на таком сайте указан. Оператору можно продиктовать адрес, задать вопрос о товаре или компании-производителе.


Ссылки по теме:

Предлагают работу, а лишают денег: Банки сообщили о новом способе мошенничества

Мошенники среди близких? Как мамы бьются за выплаты в 10 тыс

Пенсионеров предупредили о мошенниках: Глава ПФР дал важные советы

Обсудить
Читать комментарии
Невелик, но потенциально опасен: В NASA раскрыли новые подробности о летящем к Земле астероиде "Будет забавно посмотреть": Баранец отреагировал на угрозу КНР уничтожить российские Т-90
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация