Пока, Google: Появилась возможность полностью блокировать поисковик в России

  • Пока, Google: Появилась возможность полностью блокировать поисковик в России
Фото: Frank Hoermann/SVEN SIMON/Globallookpress

В Лиге безопасного интернета сообщили о ссылках в Google, которые ведут на сайты с рекламой наркотических веществ. По мнению международного юриста Тимура Маршани, если Google подобную информацию размещает и использует, то это уголовно наказуемое деяние. А значит, использование Google на территории России может быть ограничено по решению суда.

Волонтеры Лиги безопасного интернета обнаружили рекламу наркотиков в Google. Организация готовит обращение в Генпрокуратуру. "Почему компания Google на территории России позволяет себе подобные вещи?" - задаются вопросом в Лиге.

Международный юрист Тимур Маршани отмечает, что поисковик может попасть под "уголовку".

"Решением суда подобные сведения должны быть не только ограничены, запрещены. К показу, тиражированию, использованию, размещению, - подчеркивает он. -  Google (как интернет-ресурс) у нас является организацией, которая должна устанавливать цензуру в отношении отдельных запрещённых сайтов, сайтов экстремистского содержания, предоставление сведений которых может негативно сказываться на здоровье окружающих".

И если действительно Google размещает подобную информацию и использует, то это уголовно наказуемое деяние.

Воздействовать на "сознательность" поисковика может блокировка и штрафы для ответственного представителя.

"Если Google тиражирует эти сведения и распространяет в качестве перепоста либо предварительно использует эту информацию для анонсирования сведений о том или ином сайте, то в этом случае ограничение использования Google на территории России повсеместно может быть установлено решением суда. Исполнить это гораздо легче, чем вам может показаться", -  объяснил Маршани.

В конце концов, для российского пользователя Google не является незаменимым - у нас есть альтернативные поисковики: "Рамблер", "Яндекс" и другие.

Потому, допускает эксперт, Google сегодня может уйти с российского рынка надолго.

При этом, подчёркивает международный юрист, не стоит заблуждаться, что лишь блокировкой можно решить этот комплексный вопрос. Россия сейчас прибегает к тем же мерам, что и Китай, Иран. Однако важно понимать, что интернет - "не безвоздушное пространство". Да, есть возможность ограничения работы сайтов, но нельзя забывать о том, насколько гарантированно будет действовать запрет.

В каждом случае, убеждён Маршани, следует действовать предметно и адресно.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Google покусился на здоровье российских детей: Волонтёры бьют неопровержимыми фактами

Google поймали на рекламе наркотиков в России

"Махать дубиной не собираемся, но…": Пушков сделал Google последнее предупреждение

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация