Почему "врата ада" в Сибири продолжают расширяться: Учёный раскрыл секрет

  • Почему врата ада в Сибири продолжают расширяться: Учёный раскрыл секрет
Фото: Sonja Jordan/Globallookpress

Учёный рассказал о происхождении расширяющихся "врат ада" в Сибири. По его словам, увеличение Батагайского кратера связано как с деятельностью людей, так и с природными процессами.

Откуда в Сибири взялся Батагайский кратер, который также называют "врата ада", и почему он продолжает расширяться? На эти вопросы ответил доктор геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник геологического факультета МГУ Владимир Сывороткин.

Прежде всего он отметил, что называть объект кратером - не совсем верно, так как это скорее овраг, хоть и довольно-таки большой. И его происхождение связано не с деятельностью покорителей Сибири, отмечает эксперт.

"Врата ада" раскрылись в 1960 году, когда в 8 километрах от посёлка Батагай был вырублен участок леса. В результате почва просела и вскрыла всё, что тысячелетиями хранилось под слоем вечной мерзлоты, включая останки животных и растений.

Сывороткин объясняет, что вечная мерзлота на самом деле довольно нежное образование. Стоит её чуть затронуть - вырубить лес, например, - и "всё поплывет". Поэтому Батагайский кратер постоянно расширяется.

Однако виноват в этом не только человек, но и пятна аномального тепла, связанные с процессом дегазации в глубинах Северного Ледовитого океана. Это когда со дна поднимаются метан и водород.

"Это не связано с деятельностью человека. Так что термокарстовые образования можно наблюдать не только в Якутии, и их число будет увеличиваться" - сказал Владимир Сывороткин в интервью "Вечерней Москве".

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Смеяться разрешается: Учёные назвали лучшее "лекарство" от старости

Опаснее коронавируса и СПИДа. Лекарства нет: Учёные назвали главную "болезнь" человечества

Тайна камней разгадана: Учёные выяснили, откуда строители Стоунхенджа брали материалы

Обсудить
Читать комментарии
От выхлопных газов до вредных микроорганизмов: Роспотребнадзор предупредил об опасных арбузах "Ковид будет нам аукаться": Доктор Комаровский выделил плюсы и минусы пандемии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация