«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Затмение Шерлока? Как было прекращено дело против Голунова
Фото: globallookpress.com
Общество

Затмение Шерлока? Как было прекращено дело против Голунова

Глава МВД РФ Владимир Колокольцев во вторник объявил о прекращении уголовного дела против журналиста "Медузы" Ивана Голунова. Министр объяснил такое решение недоказанностью причастности корреспондента к сбыту наркотиков и снял с него все обвинения. Царьград попытался восстановить хронологию расследования и разобраться, что будет дальше.

11 июня МВД прекратило уголовное дело против Ивана Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления, обвинения с него сняты. Глава ведомства Владимир Колокольцев пообещал отправить в отставку ответственных за преследование журналиста.

Что произошло?

Иван Голунов был задержан 6 июня. В ГУ МВД по Москве заявили, что при нём найдены свёртки с наркотиком метилэфедроном. После обыска в квартире журналиста также обнаружены наркотики и весы. Это дало правоохранительным органам основание подозревать, что Голунов занимается продажей наркотических веществ.

В постановлении отмечалось, что Голунов попытался сбыть метилэфедрон и кокаин. Первый нашли у него при задержании, а вот второй вид наркотика был определён в веществе, изъятом из квартиры. Речь идёт о 5 граммах кокаина. Тем временем в журналистском сообществе подвергли сомнению обвинения в адрес Голунова. О необходимости проведения прозрачного расследования говорили как коллеги, так и чиновники.

О прозрачности расследования

В Москве и разных точках России состоялись пикеты в защиту журналиста Ивана Голунова. К обсуждению присоединились члены СПЧ, союзов журналистов, должностные лица. Участвующие в обсуждении настаивали на прозрачности расследования в ситуации, когда у общества могут возникать вопросы к следствию. Такую позицию поддержали и представители властей, в том числе помощник президента России Антон Кобяков. Впрочем, не обошлось и без политизации вопроса.

Так, некоторые пикетчики нарушали правила одиночных акций, к ним возникали вопросы у правоохранительных органов. Сами активисты настаивали на своей невиновности. Как бы там ни было, к сегодняшнему дню все отпущены.

Реакция Кремля и общественности

10 июня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль рассчитывает получить от МВД объяснения в связи с публикацией недостоверных фотографий по уголовному делу.

В то же время глава RT Маргарита Симоньян настаивала, что Голунов должен находиться только под домашним арестом - не под стражей, а уже потом обществу следует предъявлять доказательства его виновности или невиновности.

Тележурналист Владимир Соловьёв подчеркнул, что верит в "диктатуру закона" и, в принципе, не хотел бы рассуждать о том, "кто прав, а кто виноват". В целом же он "не устаёт удивляться, что эти "яснознающие люди с прекрасными лицами уже затмили Шерлока Холмса", поскольку "знают сразу и всё".

Между тем глава Чечни Рамзан Кадыров призывал умерить ажиотаж вокруг расследования Голунова, отмечая, что некоторые либеральные СМИ просто пытаются словить хайп.

"Нашим СМИ не совсем хватает патриотизма. Отдельные ведут себя так, будто бы продали свой народ, идею, государство, ждут попутного теплохода к заморским хозяевам", - писал в своём Telegram-канале Рамзан Кадыров.

Он добавил, что происшествий, связанных с наркотиками и их распространением, в России регистрируется немало, в среднем более полутысячи в год. Подозреваемыми по этим делам оказываются самые разные люди, самых разных профессий. В тот же день, что и Голунов, в России наверняка были задержаны ещё десятки других подозреваемых. Но только о сотруднике "Медузы" подняли крик "требователи".

В результате суд, несмотря на ходатайство следствия об аресте, отправил Голунова под домашний арест.

Все обвинения сняты

11 июня глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что журналиста Ивана Голунова освободят от ответственности за недоказанностью вины. Его освобождают из-под домашнего ареста. Задержавших его полицейских на время проверки отстранили от работы.

"Права любого гражданина, независимо от его профессиональной принадлежности, должны быть всегда защищены", - прокомментировал решение об освобождении Голунова Колокольцев.

Первая реакция

Прекращение уголовного дела журналиста приветствуют те, кто раньше выступал в его поддержку. Так, в Совете по правам человека при президенте выразили надежду, что "и в других подобных ситуациях будут приниматься правильные решения"

Глава СПЧ Михаил Федотов назвал такой исход "победой гражданского общества и здравого смысла". Глава Союза журналистов России Владимир Соловьёв в свою очередь заявил:

"Можно только поприветствовать это решение. Я думаю, что оно очень важное для самоощущения гражданского общества и солидарности российских журналистов", - сказал он "Интерфаксу".

"Лучший день. До слёз. Счастье", - написала представитель МИД Мария Захарова в Facebook.

Уполномоченный по правам человека при президенте Татьяна Москалькова отметила в разговоре с "Интерфаксом", что "законность всё-таки восторжествовала".

"Это решение свидетельствует, что диалог власти, гражданского общества и правозащитников существует", - сказала омбудсмен.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

От "черного пиара" до "затмения Шерлока": Пока эксперты делают выводы о наркотиках в тесте Голунова, его коллеги разделились во мнениях о деле Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Революция от ВТБ: Голодные рабочие пошли на Смольный Никас Сафронов: "Ельцин так сильно пил, что я от стыда представлялся за границей финном"