После пожеланий развала стране "Форум свободной России" расширил "список пособников Путина"

  • После пожеланий развала стране Форум свободной России расширил список пособников Путина
Фото: globallookpress.com

Судя по заявлениям участников форума "Свободной России", так называемую несистемную оппозицию поразили противоречия. Помимо собственных дрязг, они также внесли коррективы в свой "список пособников Путина". Все это, безусловно, после традиционных пожеланий развала стране.

В Литве прошел очередной форум "Свободной России", в рамках которого представители так называемой несистемной оппозиции обсудили свои насущные проблемы.

Новая площадка - темы не изменились

В этот раз было принято решение отказаться от проведения мероприятия в Вильнюсе. Вместо этого площадку переместили в город Тракай. При этом названия заявленных тем в программе говорили сами за себя: "Международный общественный трибунал: информационный терроризм путинского телевизора и его жертвы", "Власть и общество: границы допустимого сотрудничества (коллаборационизм или конформизм?)", "Будущее России: распад или сохранение единого государства", "Список Путина": голосование за включение новых фигурантов".

Мероприятие вновь оказалось в центре скандала. Дело в том, что организаторы отказались пускать представителей российских федеральных СМИ, которых оппозиционеры обвинили в распространении пропаганды.

"Мы вас классифицируем не как представителей средств массовой информации, а как представителей российской пропаганды, пособников путинского режима, несущих ответственность за происходящее как в стране, так и в мире", - заявил организатор форума Иван Тютрин.

"Список пособников Путина" расширили

Впрочем, помимо отказа пускать журналистов, представители площадки составили свой бан-лист неугодных им граждан России.

Для пущего пафоса организаторами форума это преподносится так, будто список создан якобы для "поиска, закрепления и унификации данных о лицах, напрямую ответственных за создание и функционирование системы узурпации власти и подавления гражданских свобод в России". 

Однако, судя по данному перечню, его составители ненамного отошли от принципов создателей экстремистского украинского ресурса "Миротворец". Стоп-лист на данный момент составляют 298 фамилий. Особый интерес со стороны журналистов вызвало недавнее пополнение базы фамилией журналиста Олега Кашина. Есть там и глава СПЧ Московской области Марина Юденич, депутат Государственной Думы VI и VII созывов Вячеслав Никонов, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, член Совета Федерации Александр Клишас, следователь Артем Бурдин, сооснователь движения Антимайдан Дмитрий Саблин и целая плеяда журналистов и руководителей СМИ, в том числе в хорошей компании оказались представители Царьграда - Михаил Шахназаров в ранге "пропагандист" и генеральный директор телеканала Елена Шаройкина, к слову, ранг составители от форума добавить не осмелились. Вместе с Шахназаровым пропагандистами форумчане назвали Михаила Делягина, Алексея Казакова, Александра Коца, Дмитрия Стешина, Евгения Сатановского, Романа Бабаяна, Александра Чаленко и других. Всех тех, кто занимает пророссийскую позицию. Полный список доступен по ссылке

Пользователи в Сети назвали задумку составителей списка "пособников режима Путина" ничем иным, как "бесовщиной", причем весьма дорогостоящей и абсолютно бесполезной.

Журналист Андрей Медведев иронично отозвался об инициативе оппозиции, заседающей в Литве: "Это не список, а недоразумение какое-то".

"Ладно, что там нет [Марии] Бароновой, ладно, нет [Екатерины] Винокуровой. Там нет меня! И это после всего, что я понаделал. Факт возмутительный и необъяснимый. Работаешь, работаешь на режим, и вроде уже всем понятно, что я неисправим, что хорошего не жди. А где результат? Россию они хотят новую построить, и власть кошмарную забороть. Списки составлять научитесь для начала", - саркастично написал он в своем аккаунте.

Скриншот Telegram/ Андрей Медведев

Журналист Евгений Примаков в соцсети также прокомментировал "список Путина", в который включили журналистов. Он отметил, что это собрание "самовлюбленных кривляк, которые не представляют никого, кроме себя самих", по сути, являются людьми без Родины.

"Меня огорчает, что столько внимания этой дешёвке", - посетовал он.

Оппозиция жаждет люстрации

Отметим, что непосредственно выступления представителей несистемной оппозиции на литовском слете выдались крайне полярными. Так, объявленный в международный розыск экс-депутат ГД Илья Пономарев заявил о недопустимости преобразования оппозиционного настроя в ненависть к родной стране. В частности, он рассказал о том, что есть люди, которые начинают говорить разные гадости, которые большинство участников не разделяет.

"Мой ответ однозначный: это недопустимо. И ровно для этого мы поставили эту площадку", - пояснил он, призвав Россию брать пример почему-то с Украины.

Однако Гарри Каспаров угрожает в случае прихода к власти в России оппозиционных сил люстрировать всех людей, причастных к процессу воссоединения Крыма и РФ в 2014 году. Речь идет не только о политиках, военных и чиновниках, но и "коллаборационистах" - гражданах, которые "пассивно" поддерживали процесс.

"Термин "коллаборационизм" уходит корнями в Великую Отечественную, Вторую мировую войну, пардон, советское образование не исчезает сразу, но мы должны понимать, что термин вполне может вписываться в нашу политическую реальность", - заявил он, выразив надежду на проведение аналога Нюрнбергского трибунала, на котором осудят "советские" и "путинские" преступления.

Либертарианцам не рады

Проблемы возникли даже у скандально известного либертарианца Михаила Светова, который в рамках своего выступления заявил о том, что "политик не имеет права желать развала свой стране, потому что берётся представлять интересы всех граждан". Светлый порыв поняли не все, а кое-кто даже пожалел, что ему не "отрезали голову" за то, что он смеет лезть в "чужие" дела.

Тут на ум приходит прошлогоднее высказывание военкора "Комсомольской правды" Александра Коца, который назвал участников "профессиональной похоронной командой", состоящей из эмигрантов, русофобов, псевдолибералов и не очень здоровых людей.

"Перфоманс, напоминающий съезд отвергнутых пожилых любовниц, с каждым годом становится все бессмысленнее, приобретая яркие жовто-блакитные тона", - написал он в своей статье.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Россия впервые меняет режим на постсоветском пространстве. Вместе с Западом

Жаждущие развала России на форуме в Литве не поняли порыва либертарианца Светова

Собчак могла бы стать и директором цирка. Гаспарян указал на "карнавальность" оппозиции

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация