сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Памятник Патриарху Сергию освятили в Арзамасе

Памятник Патриарху Сергию освятили в Арзамасе

Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе Арзамаса в память о Святейшем совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Тысячи прихожан приняли участие в церемонии в память о Патриархе Сергии. Праздничный день начался с Божественной литургии в Воскресенском кафедральном соборе Арзамаса, которую совершил патриарх Кирилл.

Как рассказал во время литургии и на открытии памятника Владыка, Патриарх Сергий, уроженец Арзамаса, жил в эпоху, когда тяжелейшие тяготы обрушились на всю Русскую Православную Церковь.

С декабря 1925 года занявший пост заместителя Патриаршего местоблюстителя Патриарх Сергий фактически руководил Русской Православной церковью.

"Встав во главе Церкви, он должен был забыть о самом себе, о благополучии земном, о безопасности своей и даже о добром имени своем. Чтобы только церковь русская продолжила свое историческое бытие", - сказал Патриарх Кирилл, добавив, что "многие в то время не могли понять действий Сергия, никому не удалось, как ему, прозреть всю глубину трагедии, постигшей церковь и страну".

Патриарх Московский и всея Руси добавил, что масштаб личности Сергия невозможно измерить, поскольку именно он не дал власти повода стереть церковь с лица земли.

Монумент в память о Патриархе Сергии был установлен в историческом центра Арзамаса. Он представляет собой скульптурную композицию из бронзы высотой 3,6 метра, которая стоит на гранитном постаменте.

Читайте также:

Патриарх Кирилл возрадовался, что миллионы верующих смогли поклониться мощам святителя Николая

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх