«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
От Кровавой барыни к бесноватым. Читаем Собчак между строк
АГН Москва/Globallookpress
Общество Культура Церковь

От "Кровавой барыни" к бесноватым. Читаем Собчак между строк

Фильм "Исповедь священника" должен был стать громким разоблачением. Отчасти и стал. Однако объектом оказалась сама Ксения Собчак, а вместе с ней и Сергей Ерженков.

Не успели мы отойти от резонансного смертельного ДТП под Сочи, в которое попала машина с Ксенией Собчак, как телеведущая устроила хайп на теме Русской Православной Церкви, опубликовав не просто провокационное, но даже кощунственное интервью со священнослужителем, запрещённым в служении за ряд тяжких канонических преступлений.

Переключить внимание?

Журналист "Комсомольской правды" Роман Голованов предположил, что "Кровавая барыня" (так называется авторский Telegram-канал экс-кандидата в президенты России) "решила переключить внимание от скандала с аварией, напав на Православие". Надо сказать, после выхода фильма Собчак подогревала интерес к нему, комментируя критичесские высказывания в свой адрес. В конце концов, и вовсе пришла к выводу, что это не она сняла нечто гадкое, а её теперь травят, потому что "пошла заказуха". 

На заявление телеведущей отреагировал заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Вахтанг Кипшидзе. В своём Telegram-канале Non possumus non loqui он предельно корректно и при этом жёстко парировал все претензии Собчак по "заказухе".

Уважаемая Ксения Анатольевна, не надо мерить всех той меркой, которая почему-то считается единственно возможной в медийном пространстве, - отметил он, отвечая на реплику Собчак. - Все, кто категорически высказался против Вашего фильма, никаких "заказов" от Церкви не получали - сообщаю Вам это совершенно официально. Они действовали по совести, не соглашаясь с клеветой, которая стала возможна благодаря Вашему "творчеству". Будьте добры, уважайте их мнение, которое, кстати, разделяют очень многие.

Мерзость и бесноватые

Известный тележурналист Владимир Соловьёв, не будучи человеком православным, но уважительно относящимся к Русской Церкви, прямо назвал фильм Собчак и Ерженкова "мерзостью", обратив внимание, что сделан он был вскоре после страшной аварии, в которой Собчак удалось выжить. Так, Соловьёв процитировал очень меткие слова своего друга:

Знаешь, поражён чему, ведь её Господь спас от смерти, и она первое, что сделает после этого, пишет эту мерзость про Церковь.

Руководитель идеологической редакции Царьграда Михаил Тюренков продолжает тезис, добавляя:

Слова меткие, однако не вскрывающие одной существенной детали, которую может понять только воцерковлённый православный христианин, знающий Священное Писание. Подлинно одержимыми против Христа людьми были люди бесноватые. Они в буквальном смысле испытывали мучения, когда Спаситель находился рядом.

К сожалению, с Собчак и Ерженковым мы видим примерно то же самое, полагает Тюренков:

И когда первая наряжалась в священнические одежды (для верующих людей являющиеся святыней) и цепляла себе на лицо накладную бороду, и сейчас, когда после чудесного спасения от смерти оскорбляет Церковь и миллионы православных верующих.

Нужно ли "подставлять щёки" под удары бесноватых? Ответ Михаил Тюренков предлагает найти в расширенном аналитическом материале на страницах "Первого русского". Здесь же обозреватель Царьграда объясняет, почему же фильм Ксении Собчак и Сергея Ерженкова так сильно оскорбил православных верующих. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу Байден увидел инопланетян: Правительство США анонсировало конец света Скандал с Днём Победы, оскорблённым Моргенштерном, получил продолжение