"Очередной виток дезинформации": Норвежцы запустили слух о двух взрывах в Северодвинске

  • Очередной виток дезинформации: Норвежцы запустили слух о двух взрывах в Северодвинске
Фото: globallookpress.com

Информация о двух взрывах под Нёноксой распространил Норвежский сейсмологический центр, отметив, что информация якобы была получена на основании сейсмических и инфразвуковых данных. Губернатор Поморья Игорь Орлов назвал сообщения "очередным витком дезинформации", которых было уже несколько вокруг взрывов в Северодвинске.

Эксперты Норвежского сейсмологического центра (NORSAR) пришли к выводу, что 8 августа на полигоне под Нёноксой взрыв прогремел дважды, а не единожды, как сообщалось ранее.

В сообщении центра говорится, что такой вывод был сделан на основе сейсмических и инфразвуковых данных. Специалисты якобы установили, что произошло два взрыва, первый из которых прогремел 8 августа в 09:00. 

При этом, специалисты центра отмечают, что станция в Норвегии не зафиксировала увеличения радиоактивного материала.

Губернатор Поморья Игорь Орлов заявил, что данным сообщения являются "очередным витком дезинформации". 

"Воздух, воздух": норвежцы не в первый раз устраивают истерику

Нагнетать истерию норвежские власти начали вскоре после взрыва. Ядерный регулятор королевства 15 августа заявил о том, что в  воздухе на станции воздушного мониторинга Сванховде зафиксировано незначительное количество радиоактивного йода.

При этом регулятор отметил, что уровень загрязнения не представляет вреда для людей. Да и однозначно связать такие изменения с аварией норвежские специалисты не могли.

Что творится в Северодвинске?

Напомним, ранее в "Росатоме" также подтвердили данные о повышении радиационного фона в районе испытаний в два раза, спустя час он нормализовался. Эксперты проводят измерения в Северодвинске, однако пока никаких остаточных загрязнений зарегистрировано не было.

Однако представители Росгидромета озвучили иную информацию. Они уточнили, что в Северодвинске радиационный фон был превышен в 4-16 раз, причем эффект наблюдался на протяжении двух часов.

В США раздувают скандал вокруг "второго Чернобыля"

Одну из первых "громких" версий вскоре после взрыва изложили американские журналисты. Опираясь на "точные данные американской разведки", они сообщили о том, что ЧП произошло "во время испытаний крылатой ракеты "Буревестник". Также ряд изданий намекали на то, что после аварии якобы повысился радиационный фон, а власти это скрывают.

Версия понравилась даже президенту Трампу, который чуть позже заявил, что "у США технологии лучше". Следом взял слово советник американского лидера Джон Болтон, поторопившийся обвинить Россию в том, что она якобы "украла американские технологии".

В США усомнились в продлении СНВ-3

В Вашингтоне намекнули, что вопрос о пятилетнем продлении Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений стоит под сомнением после ЧП с ракетой в России.

В частности, Reuters со ссылкой на некий анонимный источник в американской администрации сообщает, что у Вашингтона после взрыва возникли вопросы относительно условий СНВ-3.

"Хотят разобраться с США": Глава Пентагона дал свое объяснение

Взрыв на морском полигоне близ Северодвинска, произошедший 8 августа, навел нового главу Пентагона на мысль, что Россия разрабатывает новые ядерные вооружения, поскольку "хочет разобраться с США".

Об этом Марк Эспер заявил в эфире телеканала Fox News. По его словам, Россия не отказалась от таких попыток, и взрыв во время испытаний под Архангельском - лишнее тому подтверждение.

"Очевидно, что они пытаются расширить свой стратегический ядерный арсенал, чтобы разобраться с США", - сказал министр.

Нештатная ситуация

Напомним, 8 августа в районе Северодвинска произошел пожар с последующим взрывом. Как пояснили в Минобороны, ЧП связано с испытаниями жидкостной реактивной двигательной установки.

Инцидент унес жизни пяти сотрудников Саровского ядерного центра (Алексея Вьюшина, Владислава Яновского, Вячеслава Липшева, Евгения Коратаева и Сергея Пичугина). Все погибшие представлены к госнаградам по распоряжению главы государства Владимира Путина.


Ссылки по теме:

Число "заражённых" растёт? "Би-би-си" сообщило о "невольных пострадавших" при взрыве под Северодвинском

"Дозиметристы выбежали в страхе": "Обманутых" после взрыва под Северодвинском списали на анонимов

Уже 4 станции вышли из строя: В американском СМИ, нагнетая, удвоили "радиационную опасность" под Северодвинском

Оставить комментарий

"Влетел в КамАз": Режиссер "Закона каменных джунглей" разбился в Москве "Это бессмысленность": Первый президент Украины Кравчук высказался об ошибке в тексте гимна страны
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...