Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Угроза ядерной войны реальна: Почему мы её боимся?
Фото: Zastolskiy Victor / Shutterstock.com
Политика

Угроза ядерной войны реальна: Почему мы её боимся?

Опрошенные Царьградом военные эксперты уверены, что сегодня есть все предпосылки к началу ядерной войны. Один из трёх допустил её реальное начало

Выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) возобновил дискуссии о возможности третьей, или ядерной мировой войны. Опасения резонны. Ведь ДРСМД – одно из главных соглашений, на котором держится глобальная безопасность. Наряду с договорами о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и о стратегических наступательных вооружениях (СНВ).

Развал мирового порядка

ДРСМД прекратил своё действие 2 августа. Без этого договора США получают карт-бланш для размещения наступательных ракет в Европе и Юго-Восточной Азии. Это прямая угроза безопасности России и Китая. Владимир Путин предупредил Вашингтон, что Москва будет отвечать зеркально на любые разработки, производства и размещения ракет, подпадающих под ДРСМД.

Реальные угрозы, возникающие для России в связи с выходом США из договора, будут надёжно парироваться ракетами воздушного базирования – «Х-101» и «Кинжал», морского базирования – «Калибр», а также перспективными комплексами, включая гиперзвуковые системы типа «Циркон»,

– заявил российский лидер на совещании Совбеза.

Напомним, что подписанный М.С. Горбачёвым и Р. Рейганом в 1987 году Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) предусматривает ликвидацию всех комплексов баллистических и крылатых ракет наземного базирований средней (1000–5500 км) и меньшей (500–1000 км) дальности. Запрещается их производство, испытания и развёртывание.

ГорбачевМ.С. Горбачёв и Р. Рейган. Фото: www.globallookpress.com

Пару месяцев назад российский президент предупреждал европейских лидеров о том, что после размещения у них американских ракет Старый Свет автоматически окажется под прицелом России. МИД Китая также сообщает, что примет «контрмеры», если американцы установят наступательные ракеты вблизи его границ.

Пока мировые лидеры обмениваются угрозами, простые граждане всерьёз забеспокоились о возможности начала ядерной войны.

По опросам ВЦИОМ, больше половины (52%) граждан России опасаются ядерной войны. Чем вызваны эти страхи, социология не объяснила. Зато опрос показал, от кого, по мнению граждан, исходит наибольшая угроза. Большинство (60%) считает потенциальным агрессором Соединённые Штаты. Гораздо меньше (13%) боятся Китая.

Предпосылки ядерной войны

На вероятность начала ядерной войны указывают ряд предпосылок. О них Царьграду рассказали военные эксперты.

Шутки кончились: Путин поставил США на место

Обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец указал на напряжённые отношения между странами, обладающими запрещённым оружием: США – Россия, США – Китай, Индия – Пакистан, США – Иран, Иран – Израиль. В Вашингтоне главными угрозами своей безопасности считают Москву и Пекин. Индия и Пакистан в феврале чуть не развязали полномасштабную войну из-за Кашмира. Пентагон каждый день угрожает наказать Иран за распространение влияния на Ближнем Востоке. А Израиль с Ираном уже четыре десятилетия считают друг друга «врагами номер один». 

Президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков назвал четыре предпосылки, ведущие к ядерной войне. Первая из них связана со снижением ядерного потенциала. В годы холодной войны, когда у США и СССР были гигантские запасы боезарядов, война угрожала всеуничтожающей «ядерной зимой». Но при уменьшающихся арсеналах такие страхи могут исчезнуть.

Три другие причины эксперт связал с США. Американцы создают малогабаритные ядерные бомбы малой мощности. Руководство Штатов наделило главкомов правом применять ОМУ в локальных войнах. И то обстоятельство, что Вашингтон вышел из ДРСМД.

ракетыФото: www.globallookpress.com

Бывший начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылёв проблему видит в сломе международных договорённостей.

Идёт экономическая война Китая с США. Вашингтон вышел из ДРСМД и не продлевает СНВ-3. Рушатся международные договорённости и мировой порядок. Расширяется ядерный клуб. Если 50 лет в него входили США и Россия, то теперь там есть и Пакистан. «Грязной» бомбой обладает Иран. Ядерное оружие расползается,

– прокомментировал он ситуацию Царьграду.

Разрыв ДРСМД: Откуда России ждать ракет США

«Война может начаться случайно»

Хотя все три эксперта согласны с тем, что почва для ядерной войны созрела, только один из них допускает её начало. Сивков отметил, что выход Дональда Трампа из ДРСМД создаёт такую ситуацию, что ядерная война может начаться «случайно».

«Выход из договора РСМД даёт вероятность того, что ядерная война начнётся случайно, в силу ложного срабатывания систем противоракетного наблюдения. Времени на переоценку ситуации практически не остаётся. Сработала система даже просто на стаю голубей, и всё. Надо отвечать, готовиться наносить ответный ядерный удар. Не предупредили о пусках тактических ракет с обычным снаряжением во время учений, осуществили массовый пуск. Сработала  система противоракетного наблюдения, значит нужно дать ответный ядерный удар», – сказал Сивков.

«Не будет – это было бы мировым самоубийством»

Баранец уверен на 99%, что войны не будет, ибо от неё не спасётся даже агрессор.

Как человек, прослуживший 33 года в армии, я хочу успокоить аудиторию: ядерной войны на 99% не будет. Такая война – самоубийство, в первую очередь, для той страны, которая первой запустит ядерную ракету по любому государству, обладающему ядерным оружием. Это будет мировым самоубийством,

– уточнил он.

Эксперт заметил, что ядерная война привела бы не только к «ядерным воронкам» и «ядерному пеплу», но и к экологической катастрофе.

Это континентальная экологическая катастрофа. Это болячки, которые никогда не вылечишь. Это мутация населения. В Вашингтоне прекрасно понимают последствия. Вам покажется парадоксальным, но ядерной войны не будет до тех пор, пока существует ядерное оружие,

– добавил Баранец.

войнаФото: Ondrej Bucek / Shutterstock.com

С ним согласен и бывший глава зенитно-ракетных войск Хатылёв.

Нас пугали экономическими, социальными и политическими мерами. Но никого не испугали. Теперь пугают всех ядерным оружием. Это очередная «мулька», которая будет разыгрываться в ближайшее время на территории тех стран, которые подлежат реформации и модернизации,

– подчеркнул Хатылёв.

Предупреждён — значит вооружён

Хотя эксперт исключил вероятность ядерной войны, он считает, что к ней всё равно нужно быть готовым. Хатылёв вспомнил советский опыт.

Нужно вернуться в то состояние, в котором мы были 50–70 лет назад. У нас в Советском Союзе преподавали военное дело, проводили ежемесячные тренировки, включали сирену. Люди организованно шли в убежища и надевали противогазы, находились в подземных сооружениях. Сейчас этого ничего не делается. Люди ни морально, ни физически не готовы,

 – заметил он.

Добавим, что согласно опросу ВЦИОМ, 71% граждан страны не знает, где находится ближайшее бомбоубежище, или полагает, что его нет совсем.

Может быть, этим и объясняется то, что больше  половины из них боятся начала ядерной войны?  

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Годный способ умереть": Нашим бойцам запретили неуставные аптечки. Ошибка, глупость или диверсия? Ударом по Одессе, Путин разнёс Лондон и Париж: Белоусов получил приказ освободить город "Если это не тесты, то это крах": После Одессы Зеленскому поставили ультиматум. Украина остаётся один на один с Россией Москва в изумлении: Султан Омана ехал к Путину, дорогу драили до блеска. Почему?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь