Ни капли пользы: Миф о популярном средстве для густых и блестящих волос развеяли специалисты
Andrey Arkusha, Андрей Аркуша/Globallookpress
Здоровье Медицина Наука

Ни капли пользы: Миф о популярном средстве для густых и блестящих волос развеяли специалисты

Специалисты-трихологи и дерматологи развеяли миф о пользе касторового масла для волос - блестящую и густую шевелюру оно не подарит, поскольку не содержит ни капли полезных веществ. А вот вред нанести может, и немалый.

Российские женщины из поколения в поколение передают друг другу секрет красивых и густых волос - для этого якобы нужно регулярно втирать в кожу головы касторовое масло. Считается, что оно вызывает приток крови к корням волос и стимулирует их рост, а также усиливает питание и "спаивает" расслоившиеся кончики.

Но современная медицина установила, что всё это, мягко говоря, неправда. Дело в том, что для притока крови к коже головы необходимо разогревающее вещество вроде горчицы, а в касторовом масле его просто нет.

Такое вещество - рицин - содержится в клещевине, из которой и делают касторовое масло. Оно является растительным ядом и действительно способно вызвать раздражение кожи и даже аллергическую реакцию. Однако в конечном продукте рицина нет, а если бы был, у косметических фирм были бы серьёзные проблемы из-за жалоб потребителей.

Мало того что касторовое масло не содержит ни капли полезных для кожи и волос веществ, так оно ещё и вредит им: кожный сальный секрет становится гуще и забивает выводные протоки сальной железы, что ведёт к усилению воспалений, а это, в свою очередь, только усиливает выпадение волос.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Врач дал важный совет решившимся на вакцинацию от COVID Повышает уровень сахара в крови: Диетолог назвала самый "нездоровый" овощ
Загрузка...
Загрузка...