«Необходимо искать альтернативные варианты»: Отказ от ценных бумаг США позволит России избежать участи Казахстана и Ирана

  • «Необходимо искать альтернативные варианты»: Отказ от ценных бумаг США позволит России избежать участи Казахстана и Ирана
Фото: globallookpress.com

Российская сторона продолжает придерживаться курса на последовательное сокращение вложений в государственные облигации Соединенных Штатов Америки.

16 октября журналист издания Bloomberg Брайан Чаппатт сообщил о сенсационной новости. Согласно статистике Министерства финансов Соединенных Штатов, Москва полностью избавилась от американских ценных бумаг. Впрочем, через несколько часов публикация в соцсетях была удалена, так как сведения якобы оказались некорректными.

Как указано в официальных отчетах ведомства, в августе 2018 года Российская Федерация сократила вложения в американские гособлигации до 14,9 миллиарда долларов, что является минимумом с 2007 года. В результате российская сторона покинула топ-33 крупнейших держателей государственного долга Штатов.

Еще в марте инвестиции Москвы оценивались в 96,1 миллиарда долларов. Но сейчас топ-3 держателей американского долга выглядит следующим образом:

  • Китай - 1,165 триллиона долларов;
  • Япония - 1,029 триллиона долларов;
  • Бразилия - 317 миллиардов долларов.

Как объяснил Царьграду доктор экономических наук, председатель комиссии Общественной палаты России по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Иосиф Дискин, РФ пока не полностью избавилась от американских ценных бумаг, однако вложения уже оцениваются в единицы миллиардов долларов. Подобная тенденция наблюдается в последние полтора года.

По мнению эксперта, Москва приняла правильное решение. Не стоит забывать, что США пытаются манипулировать финансами, оказывая давление на неугодные им государства.

Подобные прецеденты уже были. Например, в 2017 году были заморожены принадлежащие Нацбанку Казахстана 22,6 миллиарда долларов, хранившиеся в Bank of New York Mellon. Под удар попал и Иран, у которого в 2018 году были заблокированы активы, оцениваемые в несколько миллиардов долларов.

Учитывая это, Москве стоит сделать акцент на наращивании вложений в альтернативные варианты сбережений. Например, сохранение инвестиций в экономику Евросоюза является разумным шагом, однако тут все зависит от дальнейших действий Брюсселя, которому Вашингтон угрожает введением ограничений за отказ поддерживать антироссийские санкции.

Сейчас Центробанк наращивает резервы в золоте. Но это не быстроликвидные средства, и разумно активизировать усилия по взаиморасчету в национальной валюте. Такое уже происходит с Китаем, но в небольших объемах.

«Необходимо, конечно, искать альтернативные варианты. В том числе, на мой взгляд, создание банка взаимных расчетов, об этом говорят между странами БРИКС. Большие экономики. И уже в этом случае уже какие-то бонды, выпущенные таким банком, могли бы быть постепенно, не завтра, но постепенно стать источником сохранения наших золотовалютных резервов», - резюмировал эксперт.

Напомним, ранее стало известно о том, что правительство Российской Федерации разрабатывает план по дедолларизации экономики страны. При этом речь идет о создании благоприятных условий для проведения расчетов в нацвалюте, а не о запрете операций в долларах США.

Усиливающееся санкционное давление со стороны Вашингтона вынуждает Москву активнее изучать возможности по переходу на расчеты в других валютах. В частности, с КНР можно проводить операции в юанях, со странами ЕАЭС - в рублях, а со странами Евросоюза - в евро.

«Потому что доллар действительно стал токсичной валютой... Когда в стране идет гражданская война, пусть даже и холодная, ее валюта редко повышает свою привлекательность», - объяснил экономист Михаил Делягин

Одновременно с этим наблюдается забавная ситуация. Дело в том, что одним из крупнейших держателей российских гособлигаций оказался калифорнийский пенсионный фонд Calpers. Речь идет о ценных бумагах на 460 миллионов долларов.

Судя по всему, российский госдолг стал привлекателен для инвесторов из-за притока облигаций, что связано с действиями спекулянтов. Однако это ставит Вашингтон в щекотливое положение, если учесть те ограничения, которые американские политики угрожают наложить на операции с российскими бумагами.

поддерживаю не поддерживаю

Ссылки по теме:

«Секретные планы по отъему и изъятию»: Проект дедолларизации утвердят до конца года

Для служебного пользования: Плану по дедолларизации экономики присвоили гриф секретности

Дедолларизация России не означает закрытие валютных счетов граждан — Костин

Обсудить
Читать комментарии
«Убивали всех, кого могли найти, кто попадался на глаза»: Директор политеха в Керчи «о настоящем теракте» Путин выразил соболезнования в связи со взрывом в Керчи и распорядился доставить пострадавших в лучшие клиники
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация