Дедолларизация России: Что это такое и к чему приведёт

  • Дедолларизация России: Что это такое и к чему приведёт

В связи с возможным новым витком антироссийских санкций со стороны Вашингтона краеугольным стал вопрос дедолларизации отечественной экономики. Однако о запрете хождения этой валюты на территории страны речь не идет

В Кабмине нет планов по отказу от долларовых расчетов. Не обсуждается и запрет на хождение доллара или какие-либо другие ограничения в отношении этой валюты. Финансово-экономический блок правительства прорабатывает лишь вопрос снижения зависимости экономики от доллара. Среди обсуждаемых мер «создание стимулов и механизмов для перехода внешнеторговых расчетов компаний на национальные валюты».

О разработке «стимулирующих мер» для развития расчетов в национальных валютах заявил и министр экономического развития Максим Орешкин, выступая в Совете Федерации:

То, о чем мы сейчас думаем в правительстве, — это создание дополнительного комплекса стимулирующих мер для того, чтобы пользоваться другими валютами было гораздо удобнее. Этот процесс идет с Китаем и рядом других стран, расчеты в национальных валютах увеличиваются. Но для того, чтобы такие расчеты были экономически выгодными и эффективными, важно снижение издержек предприятий и населения при конвертации.

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов также заявлял, что доллар становится ненадежным инструментом. Он не исключил возможности перехода на национальные валюты в расчетах при торговле нефтью.

В свою очередь, академик РАН Сергей Глазьев в эфире программы «Пронько. Экономика» заявил, что доллар становится «токсичной валютой», от которой необходимо избавляться: «У нас есть системный риск, связанный с долларами. Завтра все доллары могут быть просто американцами обнулены. Технически это легко сделать. И мы не сможем защитить сбережения ни наших граждан, которые в долларах хранятся, ни государственных структур, которые накопили, те же нефтяные корпорации, большие объемы денег в долларах. Поэтому мы должны от долларов избавляться как можно быстрее. Потому что риск огромных потерь намного зашкаливает по сравнению с процентной ставкой. Пусть там даже доходность долларовых инструментов выше, чем юаневых, предположим. Но мы должны понимать, что доллар токсичная валюта сегодня, для нас во всяком случае».

С академиком концептуально согласен и президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян:

Я, пожалуй, соглашусь с Сергеем Глазьевым, который очень негативно относится к доллару. Но академик в ряде своих выступлений говорил о необходимости введения ограничения. Вот с этим я не согласен. В этой части я как раз абсолютный союзник правительства и Центрального банка, и многие, наверное, негативно к моим словам отнесутся, что в части валютных ограничений они отсекают с ходу. В этом вопросе по крайней мере какая-то уверенность у населения, у граждан, у бизнеса, что никаких административных мер по ограничению не будет.

Господин Тосунян согласен с академиком Глазьевым в том, что элемент токсичности доллара присутствует. Гигантская эмиссия, которая была произведена в последнее десятилетие, может обрушить концепцию надежности американской валюты как инструмента, который позволял хеджировать риски.

«Этот фактор, безусловно, надо учитывать, - подчеркнул в интервью Царьграду господин Тосунян. - 15 лет назад, проводя очередную конференцию в Китае, в том числе и с участием ЦБ, это была инициатива Ассоциации российских банков, мы поставили вопрос и тогда, в начале нулевых годов, добились соглашения, чтобы в приграничной зоне хотя бы отказались от третьей валюты. Чтобы можно было торговлю вести в юанях и рублях. Почему мы до сих пор эту тему только обсуждаем, а не реализуем, в том числе на рынке энергоносителей, на других рынках торговли с третьими странами? Почему мы все торгуем долларами? Это вызывает большое удивление».

Фото: www.globallookpress.com

Между тем крупнейшие госбанки стремительно теряют своих валютных клиентов. Только за один месяц с расчетных счетов и депозитов в Сбербанке, ВТБ, Газпромбанке, Просвязьбанке и Россельхозбанке было суммарно изъято $8,3 млрд. Из этой суммы $2 млрд забрало население. А основной отток – $6,3 млрд – устроили корпоративные клиенты.

Рекордсменом по оттоку валюты с корпоративных депозитов – $2,5 млрд за месяц – стал ВТБ. Сбербанк, занявший вторую строчку в антирейтинге, лишился $2 млрд, а Газпромбанк потерял $1,7 млн. Лишь небольшая часть этих средств вернулась в банковскую систему, преимущественно на счета в «дочках» иностранных банков. Лидером по притоку среди физлиц стал «Ситибанк», а корпораций – «Райффайзенбанк».

Валютные спекуляции: ответит ли Набиуллина за потерю ещё $2,2 млрд?

Соответственно, значительная часть средств или была переведена в наличность, или выведена за пределы России. Такой вывод делают аналитики банковских учреждений. Это согласуется с версией, что компании и физлица изымали валютные сбережения из банков на опасениях введения в отношении России новых жестких санкций со стороны Запада.

«Банковские аналитики абсолютно правы, - считает эксперт комитета Госдумы по финансовому рынку Ян Арт. - Если дедолларизация из экономического расчета, долгого, серьезного, скрупулезного, лишенного эмоций, превращается в политический лозунг, то есть риск, что мы не доллар лишаем России, а Россию лишаем доллара. Корпоративные клиенты могут размахивать флагами, а тихонечко, и их даже осуждать за это трудно, переводить доллары, которые им просто нужны для ведения бизнеса, либо в «дочки» иностранных банков, либо просто на свои счета где-нибудь на Кипре. Что касается обычных людей, то они переводят свои депозиты в кэш. И если кто-то мне скажет, «вы не правы, вы пессимистично оцениваете ситуацию, просто люди, проникнутые идеей дедолларизации, сняли эти проклятые доллары, чтобы их сжечь», то, простите, я не очень поверю».

Фото: Luis Echeverri Urrea/shutterstock.com

Стоит обратить внимание не только на поведение граждан и бизнеса, но и чиновников действующего правительства, которые в своих проектировках на ближайшие шесть лет ведут расчеты в американских долларах. Так, согласно проекту документа Кабмина о первоочередных мерах по реализации майского указа президента в части наращивания экспорта несырьевой неэнергетической продукции, значится цифра в $250 млрд. 

Комментируя журналистам политику дедолларизации, первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов заявил о том, что Россия будет уменьшать расчеты именно в долларах за те же экспортные, сырьевые товары при наращивании расчетов в евро и национальных валютах стран-партнеров. Кроме того, господин Силуанов сообщил, что Москва готова присоединиться к европейскому аналогу SWIFT.

Это все-таки больше, к сожалению, лозунг, нежели некий экономический план. Я недавно с удовольствием послушал выступление Путина по этому поводу. Оно спокойное. Но ощущение, что, когда президент обозначает некий вектор, то находятся люди, которые подхватывают это как знамя. И в сто раз сильнее, быстрее и, грубо говоря, истеричнее начинают это пытаться воплотить. Если мы посмотрим, среди закрытых долларовых депозитов сколько денег госчиновников, то сильно удивимся. Сколько людей из власти, говоря о дедолларизации, тихонечко сходили в банк и сняли наличные. Мы очень удивимся, насколько их лозунги не совпадают, скажем так, с личными финансовыми планами, 

- уверен господин Арт.

У правительства нет и не было планов переводить долларовые счета граждан в рублевые, заверил господин Силуанов в эфире «России 1», намекая на заявления главы ВТБ Андрея Костина, который шокировал банковских клиентов, сообщив, что в случае санкций банк может принудительно конвертировать долларовые депозиты, чтобы выполнить обязательства.

Фото: www.globallookpress.com

«Такие предложения, точно могу сказать, реализовываться не будут: мы, наоборот, выступаем противниками различных ограничений. Наоборот, мы либерализуем нашу внешнюю торговлю, мы либерализуем нашу деятельность и внутри страны. Что касается хождения доллара, сбережений в долларах - это выбор каждого гражданина», - подчеркнул господин Силуанов.

Вместе с тем, в Кабинете министров создана рабочая группа для борьбы с оттоком капитала из России. Наблюдатели, мягко говоря, удивлены происходящим. С одной стороны, «борьба» с выводом денег из страны, с другой – фактическое обнуление валютного контроля и разрешение экспортерам не возвращать в страну валютную выручку. Подобные привилегии для избранных, очевидно, ведут к масштабным коррупционным схемам.

Загрузка...
Ссылки по теме:

Защита материнства и детства по-саратовски

Кто в России главный? Академик Глазьев о роли Минфина в развитии страны

Оставить комментарий

Берем чужое, отдаем свое: Как россиянам выбраться из долговой ямы? «Прибалтийские тигры» заживут как Финляндия. Через 80 лет
Новости партнёров