«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Не нападение, а защита: обсуждение закона о защите Рунета вскрыло ложь либералов
Фото: globallookpress.com
Политика Эксклюзив Технологии

"Не нападение, а защита": обсуждение закона о защите Рунета вскрыло ложь либералов

Обсуждение законопроекта о защите Рунета от угроз в Госдуме и комментарии авторов документа вскрыли ложь Запада и либералов как о назначении, так и о стоимости предлагаемых мер безопасности. Главная цель предложенного комплекса мер - это не нападение на свободу интернета, а защита его от нестабильности и внешнего вмешательства, настаивают эксперты. В условиях информационных войн современности важность такого рода обороны трудно переоценить.

В Госдуме во вторник, 12 февраля, был принят в первом чтении законопроект о защите российского сегмента интернета. Накануне этого события западные, а вслед за ними и российские либеральные СМИ разразились страшилками про то, что "Кремль готовится отключить Рунет от глобальной сети" и "Путин превращает Россию в Китай". Авторы документа и эксперты в очередной раз выступили с разъяснениями, чтобы вновь разоблачить тиражируемую ложь.

Одним из наиболее ярких образцов передергивания стала новостная служба британского медиахолдинга BBC, сообщившая, что Россия якобы сама планирует отключиться от интернета. Тенденцию с радостью подхватили тенденциозные издания, добавив к эмоциональным заголовкам сообщения о том, сколько миллиардов рублей якобы будет вложено в цифровую изоляцию государства.

При этом даже некоторые американские ресурсы подали новость глубже и объективнее, чем отдельные русскоязычные издания. Так, например, ZD Net честно пишет: Россия разрабатывает план действий на случай чрезвычайных ситуаций и учится обеспечивать жизнеспособность Рунета на случай иностранной агрессии.

Именно на это был направлен законопроект, внесенный на рассмотрение Госдумы в декабре 2018 года. Так, соавтор законопроекта, сенатор Андрей Клишас, выступая с разъяснениями, подчеркнул: централизованное управление российским сегментом интернета будет задействовано только в случае возникновения угрозы, которая поставит под сомнение устойчивость Рунета.

Меры реагирования, предложенные в законопроекте, предполагают координацию действий операторов связи, владельцев инфраструктуры и интернет-компаний с тем, чтобы минимизировать последствия целенаправленного "отключения" России от всемирной сети извне или возникновения глобальной катастрофы, которая повлечет за собой обрушение интернета.

Авторы документа предложили доверить правительству в подзаконных актах прописать конкретные меры реагирования на каждый из типов предполагаемых угроз.

При этом само существование угроз для Рунета не вызывает сомнений - достаточно приглядеться к принятой в конце 2018 года Стратегии кибербезопасности США, где говорится о допустимости агрессивных воздействий на всех, кто противится американскому пониманию мироустройства и всемирного же блага. Кстати, ранее президент США Дональд Трамп прямо заявил, что "всемирное благо" представляет собой не что иное, как процветание Америки, поскольку "если США будет хорошо, то хорошо будет и всему миру".

Сенатор Клишас не стал скрывать, что введение в действие плана на случай угроз Рунету может сказаться на качестве интернет-трафика в стране, однако он призвал минимизировать все риски. "Если сопоставить риски, связанные с возможным ухудшением технологических возможностей оператора связи, и последствия ограничения извне работы интернета в России, то последние являются более значительными", - пояснил он.

Интернет - это децентрализованная система, он не принадлежит никому и не может быть ни "своим", ни "чужим", подтвердил в разговоре с Царьградом еще один соавтор законопроекта, депутат Андрей Луговой. Однако, по его мнению, такие меры, как параллельная система доменных имен, являются необходимыми - чтобы в случае отключения Рунета от корневых серверов российский гражданин этого не почувствовал и продолжал пользоваться сервисами и ресурсами, по крайней мере, внутри страны, так же спокойно, как это происходит сейчас.

А военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин в комментарии Царьграду обратил особе внимание на информационную составляющую современных войн, которая всё больше выходит на первый план. К такого рода противодействию, подчеркнул эксперт, можно отнести и попытки представить Россию монстром и империей зла. Он призвал не обращать внимания на подобные провокации и "делать то, что требуется для нашей национальной безопасности".

Отметим, таким же "передергиванием", как новости о якобы готовящемся обособлении Рунета, является вопрос о стоимости предупредительных мер. И в этом случае ложь либералов была разоблачена.

Сенатор Клишас накануне рассмотрения законопроекта в первом чтении обратил внимание СМИ на тот факт, что решение о создании Центра мониторинга и приобретения программно-аппаратных модулей для безопасности Рунета было принято ещё до того, как разработанный им законопроект был внесён в Госдуму. И в бюджете уже было заложено 1,8 млрд рублей на создание и обеспечение работы центра и сети связи общего пользования в рамках проекта "Цифровая экономика".

Затраты операторов связи также не являются заоблачными: необходимые технические и программные средства у них уже появились после изменения механизма блокировки доступа к запрещенной информации.

Во время обсуждения документа в Госдуме его соавтор, сенатор Людмила Бокова, прямо заявила: "Дополнительных средств данный закон не потребует".

В итоге законопроект был принят в первом чтении.

Разъяснения сенатора Клишаса приводит РИА Новости, сенатора Бокову цитирует "Интерфакс".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Все заявления о блокировке в России интернета — от злости или глупости: Луговой о поправках в закон "О связи" "Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Кто будет работать в нерабочую неделю с 30 октября по 7 ноября "Петля затягивается": Казарновская предупредила о страшном плане для России