"Не нападение, а защита": обсуждение закона о защите Рунета вскрыло ложь либералов
Обсуждение законопроекта о защите Рунета от угроз в Госдуме и комментарии авторов документа вскрыли ложь Запада и либералов как о назначении, так и о стоимости предлагаемых мер безопасности. Главная цель предложенного комплекса мер - это не нападение на свободу интернета, а защита его от нестабильности и внешнего вмешательства, настаивают эксперты. В условиях информационных войн современности важность такого рода обороны трудно переоценить.
В Госдуме во вторник, 12 февраля, был принят в первом чтении законопроект о защите российского сегмента интернета. Накануне этого события западные, а вслед за ними и российские либеральные СМИ разразились страшилками про то, что "Кремль готовится отключить Рунет от глобальной сети" и "Путин превращает Россию в Китай". Авторы документа и эксперты в очередной раз выступили с разъяснениями, чтобы вновь разоблачить тиражируемую ложь.
Одним из наиболее ярких образцов передергивания стала новостная служба британского медиахолдинга BBC, сообщившая, что Россия якобы сама планирует отключиться от интернета. Тенденцию с радостью подхватили тенденциозные издания, добавив к эмоциональным заголовкам сообщения о том, сколько миллиардов рублей якобы будет вложено в цифровую изоляцию государства.
При этом даже некоторые американские ресурсы подали новость глубже и объективнее, чем отдельные русскоязычные издания. Так, например, ZD Net честно пишет: Россия разрабатывает план действий на случай чрезвычайных ситуаций и учится обеспечивать жизнеспособность Рунета на случай иностранной агрессии.
Все заявления о блокировке в России интернета — от злости или глупости: Луговой о поправках в закон "О связи"
Именно на это был направлен законопроект, внесенный на рассмотрение Госдумы в декабре 2018 года. Так, соавтор законопроекта, сенатор Андрей Клишас, выступая с разъяснениями, подчеркнул: централизованное управление российским сегментом интернета будет задействовано только в случае возникновения угрозы, которая поставит под сомнение устойчивость Рунета.
Меры реагирования, предложенные в законопроекте, предполагают координацию действий операторов связи, владельцев инфраструктуры и интернет-компаний с тем, чтобы минимизировать последствия целенаправленного "отключения" России от всемирной сети извне или возникновения глобальной катастрофы, которая повлечет за собой обрушение интернета.
Авторы документа предложили доверить правительству в подзаконных актах прописать конкретные меры реагирования на каждый из типов предполагаемых угроз.
При этом само существование угроз для Рунета не вызывает сомнений - достаточно приглядеться к принятой в конце 2018 года Стратегии кибербезопасности США, где говорится о допустимости агрессивных воздействий на всех, кто противится американскому пониманию мироустройства и всемирного же блага. Кстати, ранее президент США Дональд Трамп прямо заявил, что "всемирное благо" представляет собой не что иное, как процветание Америки, поскольку "если США будет хорошо, то хорошо будет и всему миру".
Сенатор Клишас не стал скрывать, что введение в действие плана на случай угроз Рунету может сказаться на качестве интернет-трафика в стране, однако он призвал минимизировать все риски. "Если сопоставить риски, связанные с возможным ухудшением технологических возможностей оператора связи, и последствия ограничения извне работы интернета в России, то последние являются более значительными", - пояснил он.
Интернет - это децентрализованная система, он не принадлежит никому и не может быть ни "своим", ни "чужим", подтвердил в разговоре с Царьградом еще один соавтор законопроекта, депутат Андрей Луговой. Однако, по его мнению, такие меры, как параллельная система доменных имен, являются необходимыми - чтобы в случае отключения Рунета от корневых серверов российский гражданин этого не почувствовал и продолжал пользоваться сервисами и ресурсами, по крайней мере, внутри страны, так же спокойно, как это происходит сейчас.
А военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин в комментарии Царьграду обратил особе внимание на информационную составляющую современных войн, которая всё больше выходит на первый план. К такого рода противодействию, подчеркнул эксперт, можно отнести и попытки представить Россию монстром и империей зла. Он призвал не обращать внимания на подобные провокации и "делать то, что требуется для нашей национальной безопасности".
Отметим, таким же "передергиванием", как новости о якобы готовящемся обособлении Рунета, является вопрос о стоимости предупредительных мер. И в этом случае ложь либералов была разоблачена.
Сенатор Клишас накануне рассмотрения законопроекта в первом чтении обратил внимание СМИ на тот факт, что решение о создании Центра мониторинга и приобретения программно-аппаратных модулей для безопасности Рунета было принято ещё до того, как разработанный им законопроект был внесён в Госдуму. И в бюджете уже было заложено 1,8 млрд рублей на создание и обеспечение работы центра и сети связи общего пользования в рамках проекта "Цифровая экономика".
Затраты операторов связи также не являются заоблачными: необходимые технические и программные средства у них уже появились после изменения механизма блокировки доступа к запрещенной информации.
Во время обсуждения документа в Госдуме его соавтор, сенатор Людмила Бокова, прямо заявила: "Дополнительных средств данный закон не потребует".
В итоге законопроект был принят в первом чтении.
Разъяснения сенатора Клишаса приводит РИА Новости, сенатора Бокову цитирует "Интерфакс".