Народ против: В Сети требуют тюрьмы для тех, кто хайпует на трагедиях

  • Народ против: В Сети требуют тюрьмы для тех, кто хайпует на трагедиях
Фото: globallookpress.com

В Сети набирает популярность петиция, авторы которой требуют тюремных сроков для тех, кто хайпует на трагедиях. Речь идет о добавлении в УК РФ статьи для тех, кто распространяет фейки в духе "терактов в Магнитогорске" и сеет панику. Народ высказался против таких пранкеров, как украинец Евгений Вольнов, и их добровольных "помощников" из оппозиции.

В Сети набирает популярность петиция с требованием к Государстенной думе дополнить Уголовный кодекс РФ и предусмотреть тюремные сроки для тех, кто хайпует на трагедиях, как это было, например, в Магнитогорске и Кемерове, и провоцирует панику своими фейками.

В петиции, которую уже подписали более 1,5 тысячи человек, говорится о том, как циничный распространитель лживых новостей украинский пранкер Евгений Вольнов после обрушения подъезда в Магнитогорске издевался над жителями потрясенного города.

В своем новогоднем стриме он обзванивал жителей домов, расположенных рядом с местом обрушения, и от имени МЧС утверждал, что в городе вот-вот будут совершены теракты. Он просил людей, потрясенных трагедией, распространить эту ложную информацию как можно шире.

Вольнов "отметился" хайпом на трагедии не в первый раз. Так, именно он являлся автором фейка о 300 погибших во время пожара в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня". Но он не понес никакой ответственности и продолжает вести свой YouTube-канал, который транслируется и на российской территории.

"Подобные действия могли привести к массовой панике и жертвам. Ввиду высокой общественной опасности требуем от правоохранительных органов привлечь к ответственности всех причастных к распространению лживой информации о трагедии в Магнитогорске! Они не должны чувствовать себя абсолютно безнаказанными и избежать ответственности и на этот раз! Требуем ввести уголовную ответственность для распространителей подобных фейков!" - говорится в тексте петиции.

Военный корреспондент "Комсомольской правды" Дмитрий Стешин горячо поддержал инициативу. В своем "Твиттере" он отмечает, что подобные меры против "интернетных дегенератов-расследователей" надо было вводить еще пять лет назад, после Крымска.

"Сейчас "диванным" уже помогают откровенные враги", - полагает журналист.

Наводнение в Крымске, о котором пишет Дмитрий Стешин, произошло в начале июля 2012 года в Краснодарском крае. Тогда в городе Крымске за два дня выпала пятимесячная норма осадков. От стихийного бедствия пострадали более 34 тысяч человек, а 171 человек погиб (включая 10 жертв в Геленджике и 2 — в Новороссийске).

Несмотря на то что МЧС оперативно предоставляло данные о масштабах произошедшего, как и следственные органы, в Интернете распространялись данные о тысячах и десятках тысяч погибших. Ряд блогеров и сайтов сообщали о "грузовиках трупов" со ссылкой на очевидцев и якобы достоверные источники.

С тех пор упоминания о "грузовиках трупов" встречались неоднократно. Так, в ноябре 2018 года, когда в Сочи после проливных дождей обрушился автомобильный мост, в Сети появились фейки о множестве погибших и пострадавших.

Случай с пожаром в Кемерове стал одним из самых циничных. Тогда украинский пранкер Вольнов сфальсифицировал "свидетельство" от сотрудника городского морга. Аудиозапись, в которой говорилось о 300 трупах, получила широкое распространение в мессенджерах и соцсетях.

Несмотря на то что в итоге Вольнов был разоблачен, а официальные лица и представители общественности осудили его хайп на трагедии, после обрушения в Магнитогорске многие представители так называемой внесистемной оппозиции поддержали его новый фейк.

Как отмечает "Антимайдан", синхронно с Вольновым вброс о теракте поддержали Алексей Навальный, Марк Фейгин, Леонид Гозман, Ксения Собчак, Дмитрий Гудков и многие другие.

Отметим, что после дезинформации о жертвах пожара в Кемерове Следственный комитет возбудил в отношении Вольнова (настоящее имя Никита Кувиков) уголовное дело по ст. 282 УК РФ. В Следственном комитете не уточняли, было ли прекращено дело после того, как статья УК была частично декриминализирована.

Отметим, что за последние несколько лет российские СМИ не сообщали ни об одном случае, когда читателям фейковых новостей о трагедиях удалось бы в суде доказать, что чудовищные и ложные сведения причинили им страдания и стали причиной реального ущерба, например развития посттравматического стрессового расстройства, и добиться выплаты компенсаций. 

 

Загрузка...

Ссылки по теме:

Провокация Киева: Навальный распространял фейки о трагедии в Магнитогорске синхронно с украинским пранкером Вольновым

Более 230 СМИ и 53 спикера: Блогер посчитал точки вброса фейков о "теракте" в Магнитогорске

"Наступило время фейкометов": В Магнитогорск прибыли представители зарубежных СМИ

Оставить комментарий

Губернатора Магаданской области обвинили в отрицании советских репрессий Для США – ничего необычного: В Сети прокомментировали идею сбивать самолеты-нарушители
Новости партнёров