"Налог на воздух" Чубайса изымут из кошельков народа? "Углеродный сбор" поднимет тарифы ЖКХ - эксперты

  • Налог на воздух Чубайса изымут из кошельков народа? Углеродный сбор поднимет тарифы ЖКХ - эксперты
Фото: Konstantin Kokoshkin/ Globallookpress

В Совете Федерации дали негативную оценку предложенной минэкономразвития редакции законопроекта об "углеродном сборе". В РСПП опасаются, что он спровоцирует рост тарифов ЖКХ для населения и увеличение темпов инфляции. Напомним, предложение ввести "углеродный налог" внес ранее глава "Роснано" Анатолий Чубайс. Экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько тогда же предупредил, что "налог на воздух" Чубайса в итоге изымут из кошельков народа.

Еще в июне этого года руководитель госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс предложил ввести в России новый углеродный налог для бизнеса. Идею введения "налога на воздух" прокомментировал экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько.

Юрий Пронько: Наконец-то Чубайс предложил ввести в России «налог на воздух»

По его словам, среди нынешней российской элиты существует отдельная категория людей, которым следует "помалкивать в тряпочку и не привлекать к себе внимания", но они не могут сдерживать себя, поэтому "умничают и провоцируют, чтобы после оценить реакцию". Именно к этой категории людей относится "наноаферист" Чубайс, считает Пронько.

"Лично для меня очевидно: Чубайс не просто провоцирует, он и его партнеры прощупывают нас на, простите, "вшивость". Проглотят или нет? Промолчат или будут возмущаться?" - сказал Пронько в эфире программы "Сухой остаток" на Царьграде.

Эксперт подчеркнул, что если "чубайсовский побор" будет введен, то его в очередной раз изымут из кошельков граждан России, как это уже было с повышением НДС, увеличением акцизов на топливо и прочими "инициативами". И это в ситуации, когда доходы российских семей падают шесть лет подряд, а налоговая нагрузка только растёт, указывает Пронько.

Идея Чубайса нашла свое продолжение в законопроекте об "углеродном сборе". Минэкономразвития предложило свою редакцию документа. Однако пока он вызвал только критику.

Так, в Совете Федерации выдвинули свои возражения, которые, как пишут "Известия", уже направили руководителю аппарата российского правительства Константину Чуйченко. Сенаторы полагают, что новый платеж для предприятий за превышение квоты на выбросы парниковых газов может негативно сказаться на динамике роста экономики страны.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) же, как и Пронько, опасаются, что "углеродный сбор" спровоцирует рост тарифов ЖКХ для жителей России и увеличит темпы инфляции.

Что в проекте?

В документе, который предлагает минэкономразвития, планируется установить общий максимально допустимый объем прямых выбросов парниковых газов для предприятий - 150 тысяч тонн СО2-эквивалента.

Если эта квота будет превышена, то компании с 2025 года придется платить "углеродный сбор". При этом на само предприятие возлагается процедура инвентаризации и составления отчета для чиновников о выбросах парниковых газов.

Правда, пока, как пишут СМИ, ставки сбора не озвучены. Их предполагается определить только через пять лет, когда сам закон вступит в силу.

Куда пойдут деньги?

По идее авторов проекта, деньги, которые будут поступать с предприятий по этому сбору (то есть в том, что превышения будут, явно не сомневаются), станут собирать в Фонд поддержки реализации проектов по сокращению выбросов и увеличению поглощения парниковых газов.

Мнение экспертов

В Совете Федерации предложили в ответ сначала провести инвентаризацию выбросов парниковых газов и уже после этого вносить инициативы по их налоговому регулированию. Член Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Орденов отметил, что "возможно, в результате и не потребуется обкладывать нашу экономику дополнительными платежами".

Политолог и экономист Михаил Делягин ранее, комментируя в беседе с Царьградом предложенный главой "Роснано" "углеродный налог", высказался более прямо. Он считает, что это будет смертный приговор для ВПК, нефтеперерабатывающей и химической промышленности, а для Чубайса - "просто рай".

"Это будет для него (Чубайса) такой же праздник, как ограбление людей при помощи ваучерной приватизации, как обворовывание людей при помощи бюджета, когда он был министром финансов, как дефолт 1998 года, который, в общем-то, в значительной степени был организован им и его будущими подельниками, - возмущался тогда же эксперт. - Я думаю, что для него это будет просто рай".


Ссылки по теме:

Чубайс против углерода: Главу Роснано заподозрили в лоббировании повышения цен на продукты

"Чубайс в вечном поиске "любви": Соловьёв оценил идею нового налога от главы "Роснано"

Чубайс настаивает на введении в России нового налога: Чтобы не думали перехитрить Европу

Оставить комментарий

Надеялись найти "Калибры" или успеть к испытаниям ракеты? Похождения американцев в Северодвинске вызвали новые гипотезы "Расчеловечивание": Гаспарян показал, как ополченцев Донбасса на Украине "пустили" на консервы
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...