Надуманный конфликт русских и татар вокруг памятника Ивану Грозному "искусственно подогревают" - историк Володихин

  • Надуманный конфликт русских и татар вокруг памятника Ивану Грозному искусственно подогревают - историк Володихин
Фото: © Serguei Fomine/Globallookpress

Доктор исторических наук Дмитрий Володихин по просьбе Царьграда прокомментировал дискуссию об установке памятника Ивану Грозному в Астрахани, которая в последние недели перешла на громкие "ноты", в том числе, с намёками на конфликт русских и татар. Эксперт согласен, что надуманный конфликт русских и татар кто-то "искусственно подогревает".

Обсуждение установки памятника Ивану Грозному в Астрахани превратилось в политический инструмент, помогающий разжечь спор между русскими и татарами. Причём используют этот инструмент вовсе не внутри Астрахани. На мнение жителей города стараются повлиять третьи лица, и логичным становится вопрос "Зачем?".

Сегодня администрация Астраханской области приняла решение продлить голосование. При этом большинство участников одобряют установку, несмотря на все манипуляции вокруг. Своё мнение прямо сейчас можно высказать по ссылке

В то же время Царьград, не забывая об исторических реалиях, пытается разобраться в сути спора, беседуя с экспертами. Профессор МГУ им. М. В. Ломоносова, помощник председателя Издательского совета Русской Православной Церкви, доктор исторических наук Дмитрий Володихин высказался как об исторических хрониках - как специалист по XVI веку, так и по вероятной мотивации разжигающих спор. 

"Правда состоит в том, что Иван Грозный действительно присоединил земли Астраханского ханства к России. Это произошло между 1554-м и 1556-м годами. Сам он в походах по присоединению Астрахани не участвовал. Присоединяли князь Пронский и воевода Иван Черемисинов. Произошло это без большого кровопролития. Обвинения в адрес Москвы в том, что она организовала геноцид татар, сначала в Казани, потом в Астрахани, необоснованны - такая политика геноцида не проводилась. Что касается кровопролития на поле боя, то в отношении Астрахани оно было минимальным, то есть боевые столкновения не имели значительного масштаба, - отмечает историк. - Что касается изменений, которые пришли в жизнь Астрахани с переходом ее в состав России, то они были значительными. Она стала христианским городом. В нём московское правительство занималось созидательной деятельностью. Например, Кремль, который сейчас украшает Астрахань и является жемчужиной её архитектуры, - это постройка русская, а не татарская. И, кроме того, конечно же, Астрахань сыграла чрезвычайно важную роль как южные торговые ворота России в XVII веке. Иными словами, её присоединение к России положительно сказалось на экономике города". 

Как известно, от имени татарской общественности в открытом письме к властям Астраханской области высказались представители Всемирного форума татарской молодёжи. Это казанская организация, поэтому возник вопрос: почему другой регион вмешивается в дела Астрахани, тем более заявляя о геноциде татар. Володихин полагает, что такая резкая риторика - удел фанатиков. 

"Я подозреваю, что сам накал конфликта, неспокойное обсуждение всех этих вопросов искусственно подогревают извне. Радикальные политические силы, имеющие отношение, быть может, к Исламскому государству (организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена. - Ред.) и другим организациям религиозных фанатиков. Что касается вопроса о строительстве памятника, я думаю, он должен решаться с помощью спокойной научной дискуссии, в которой обе стороны должны считать себя не противниками, не врагами, а в равной степени гражданами России". 

В деталях о споре Царьград рассказывал чуть раньше. 

 


Ссылки по теме:

"Противопоставлять Ивана Грозного и татар очень неумно". Роман Силантьев о дискуссии вокруг памятника русскому Царю

Помнить историю, но не подменять. О тонкой грани в споре вокруг памятника Ивану Грозному напомнил историк Музафаров

Памятник Ивану Грозному в Астрахани выбрали поводом для ссоры русских и татар. Кому выгоден конфликт?

Обсудить
Читать комментарии
Кадыров поддержал войну Путина против "групп смерти" "Для некоторых этот язык не предпочтителен": Глава МВФ поговорила с премьером Украины на русском
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация