«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Надуманный конфликт русских и татар вокруг памятника Ивану Грозному искусственно подогревают - историк Володихин
Фото: © Serguei Fomine/Globallookpress
Общество Эксклюзив

Надуманный конфликт русских и татар вокруг памятника Ивану Грозному "искусственно подогревают" - историк Володихин

Доктор исторических наук Дмитрий Володихин по просьбе Царьграда прокомментировал дискуссию об установке памятника Ивану Грозному в Астрахани, которая в последние недели перешла на громкие "ноты", в том числе, с намёками на конфликт русских и татар. Эксперт согласен, что надуманный конфликт русских и татар кто-то "искусственно подогревает".

Обсуждение установки памятника Ивану Грозному в Астрахани превратилось в политический инструмент, помогающий разжечь спор между русскими и татарами. Причём используют этот инструмент вовсе не внутри Астрахани. На мнение жителей города стараются повлиять третьи лица, и логичным становится вопрос "Зачем?".

Сегодня администрация Астраханской области приняла решение продлить голосование. При этом большинство участников одобряют установку, несмотря на все манипуляции вокруг. Своё мнение прямо сейчас можно высказать по ссылке

В то же время Царьград, не забывая об исторических реалиях, пытается разобраться в сути спора, беседуя с экспертами. Профессор МГУ им. М. В. Ломоносова, помощник председателя Издательского совета Русской Православной Церкви, доктор исторических наук Дмитрий Володихин высказался как об исторических хрониках - как специалист по XVI веку, так и по вероятной мотивации разжигающих спор. 

"Правда состоит в том, что Иван Грозный действительно присоединил земли Астраханского ханства к России. Это произошло между 1554-м и 1556-м годами. Сам он в походах по присоединению Астрахани не участвовал. Присоединяли князь Пронский и воевода Иван Черемисинов. Произошло это без большого кровопролития. Обвинения в адрес Москвы в том, что она организовала геноцид татар, сначала в Казани, потом в Астрахани, необоснованны - такая политика геноцида не проводилась. Что касается кровопролития на поле боя, то в отношении Астрахани оно было минимальным, то есть боевые столкновения не имели значительного масштаба, - отмечает историк. - Что касается изменений, которые пришли в жизнь Астрахани с переходом ее в состав России, то они были значительными. Она стала христианским городом. В нём московское правительство занималось созидательной деятельностью. Например, Кремль, который сейчас украшает Астрахань и является жемчужиной её архитектуры, - это постройка русская, а не татарская. И, кроме того, конечно же, Астрахань сыграла чрезвычайно важную роль как южные торговые ворота России в XVII веке. Иными словами, её присоединение к России положительно сказалось на экономике города". 

Как известно, от имени татарской общественности в открытом письме к властям Астраханской области высказались представители Всемирного форума татарской молодёжи. Это казанская организация, поэтому возник вопрос: почему другой регион вмешивается в дела Астрахани, тем более заявляя о геноциде татар. Володихин полагает, что такая резкая риторика - удел фанатиков. 

"Я подозреваю, что сам накал конфликта, неспокойное обсуждение всех этих вопросов искусственно подогревают извне. Радикальные политические силы, имеющие отношение, быть может, к Исламскому государству (организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена. - Ред.) и другим организациям религиозных фанатиков. Что касается вопроса о строительстве памятника, я думаю, он должен решаться с помощью спокойной научной дискуссии, в которой обе стороны должны считать себя не противниками, не врагами, а в равной степени гражданами России". 

В деталях о споре Царьград рассказывал чуть раньше. 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В Аргентине проговорились. Тяжёлые последствия бывают после всех вакцин, включая русские 20 тысяч – на каждого ребёнка: Мигрантов размножают за ваш счёт "Уезжайте в свою Россию!": Перекос очевиден - "союзники" вымещают злость на русских детях "Противопоставлять Ивана Грозного и татар очень неумно". Роман Силантьев о дискуссии вокруг памятника русскому Царю