Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Памятник Ивану Грозному в Астрахани выбрали поводом для ссоры русских и татар. Кому выгоден конфликт?
Фото: © Russian Look/Globallookpress
Общество Эксклюзив

Памятник Ивану Грозному в Астрахани выбрали поводом для ссоры русских и татар. Кому выгоден конфликт?

Голосование за установку памятника Ивану Грозному в Астрахани продлено ещё на несколько недель. Администрация, вероятно, увидев, что обсуждение стараются использовать для искусственного создания конфликта, дала возможность продолжить дискуссию. Однако неясным остаётся вопрос: кому выгодна такая медийная ссора русских и татар в многонациональной России, где подобное, казалось бы, просто невозможно?

Самым странным образом обсуждение установки памятника Ивану Грозному в Астрахани превратилось в политический инструмент. Причём используют этот инструмент вовсе не внутри Астрахани. На мнение жителей города стараются повлиять третьи лица, и логичным становится вопрос "Зачем?". Сегодня администрация Астраханской области приняла решение продлить голосование. При этом большинство участников одобряют установку, несмотря на все манипуляции вокруг. 

Народное голосование пытались сорвать?

Началось голосование об установке памятника русскому Царю 17 декабря, а завершиться оно должно было 20 января. Продление периода голосования в администрации объяснили "широким общественным резонансом и большим количеством поступающих обращений от граждан". Высказать своё мнение можно до 3 февраля на официальном сайте муниципалитета. Ответить предлагается на два вопроса:

- положительно ли Вы оцениваете роль Ивана Грозного в истории России?

- одобряете ли Вы установку памятника Ивану Грозному в городе Астрахани?

Своё мнение прямо сейчас можно высказать по ссылке. Призываем принять участие в голосовании, чтобы разрешить неуместный спор.

Надо сказать, что власти Астрахани выступили с предложением создать целый культурно-исторический комплекс, посвящённый присоединению Астраханского ханства к России, а также с идеей установить памятник основателю русской Астрахани - Царю Ивану IV Грозному. Подключиться к финансированию установки памятника предложил и заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) Константин Малофеев. 

Желание жителей Астрахани поставить памятник русскому Царю вызвало возмущение части... татарстанской общественности. И если сначала реплики "Мы против!" звучали лишь в соцсетях, то к сегодняшнему дню существует открытое письмо Всемирного форума татарской молодёжи. Сказанное в открытом письме больше походит на попытку сорвать голосование и отменить установку памятника, поскольку обращались авторы текста непосредственно к губернатору области.

Почему форум против

Авторы обращения из числа представителей Всемирного форума татарской молодёжи настаивают, что памятник будет раздражителем, поскольку Астрахань - многонациональный город.

"Здесь веками бок о бок проживали представители разных народов и конфессий, вместе переживая трагические и славные страницы нашей общей истории. Для многомиллионного татарского народа Астрахань - важнейший очаг формирования нации, центр его истории и культуры. При этом фигура Ивана Грозного всегда была и останется для многих народов нашей страны зловещим символом геноцида, бесправия, деспотии, политики конфессиональной нетерпимости и насилия". 

Выступают авторы письма от имени "татарской общественности" и "татарской молодёжи", однако трудно сказать, чьи интересы на самом деле представляет объединение. Текст открытого письма и сегодня доступен на официальной странице сообщества в Сети. С 27 декабря в одной из самых популярных соцсетей России пост собрал лишь около трёх сотен одобрений и пару десятков репостов. Для всемирной структуры не так много, впрочем, это лишь мнение. 

Надо сказать, на административном уровне Татарстан не высказывался против установки памятника. По крайней мере, власти республики в этот конфликт не включались. С другой стороны, известен пример спора татарских чиновников с калужскими относительно федерального статуса Дня Стояния на Угре. Там примерно та же мотивация, что и у противников установки памятника Ивану Грозному. Власти Татарстана полагают, что Стояние на Угре разобщает народы России. 

Пока молчат власти республики, неприятная кампания развернулась в телеграм-каналах. Так, авторы канала "Шалтай-Бабай" писали, что установка памятника Царю "уничтожает честь и достоинство русских Астрахани". Свою лепту в спор внёс и главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов:

"Татарстан против установки памятника Ивану Грозному в честь присоединения Астраханского ханства. Константин Малофеев затевает конфликт", - написал он в личном телеграм-канале, окончательно утвердив общий вопрос - "Кому выгодно это искусственное противостояние?". 

А при чём тут Татарстан?

Сопредседатель Московского отделения Общества "Двуглавый орёл" Андрей Афанасьев выразил недоумение, почему Астрахани и её жителям дают советы представители других регионов, а местные СМИ это право поддерживают? В том числе он приводил пример такой поддержки.

"Русские составляют 66,7% населения Астраханской области. Татары - 6,6. Но памятник своему Царю (которому татары тоже присягали и служили, кстати) русские поставить не могут. Издание "Бизнес Online", обслуживающее интересы национальной элиты другого региона - Татарстана, оказывает непосредственное давление на ход опроса, подключаются общественники, делаются уже и, по сути, политические заявления. Расстояние от Астрахани до Казани примерно такое же (даже чуть больше, если верить "Гуглу"), как и до Москвы, - отмечает он в своём телеграм-канале. - Какое отношение элиты этого региона имеют к мнению астраханцев, непонятно, но они давят однозначно. Рассказывают про "зловещий геноцид", возможно, скоро заговорят о том, что "русским надо извиниться".

Он отметил, что в этом вопросе - сохранения культурной памяти и русской истории - не должно быть таких противоречий и препон и, безусловно, ангажированного давления.

"Исторически доказано, что в составе войска Иоанна Грозного было огромное количество татар. Те, кто пытается унизить и оскорбить русскую историю и русскую память от лица татарского народа, пытаются нас поссорить", - пояснил сопредседатель Московского отделения Общества "Двуглавый орёл".

Афанасьев подчеркнул, что в связи с такой позицией Казани становится очевидным, что "татарский народ (дружественный и мирный) - это одно, а некоторые представители татарской элиты (продажные и националистические) - это совсем другое".

О роли Ивана Грозного

Директор Центра информационных и социологических программ Фонда изучения исторической перспективы, историк Александр Музафаров в беседе с Царьградом напомнил, что история - понятие более сложное, чем хотели бы некоторые провокаторы. 

"Я бы разделял позицию татарского народа, которую никто не выражал, и позицию политической бюрократии, которая спекулирует на этой теме и выступает достаточно активно в оппозиции. С другой стороны, Иван Грозный действительно одна из спорных фигур в нашей истории, и попытка поставить памятник ему где бы то ни было всегда будет вызывать спор. Я напомню, что на памятнике тысячелетию России, который поставлен в Великом Новгороде, фигуры Ивана Грозного нет. Его оттуда лично вычеркнул Император Александр Второй. Несмотря на заслуги Ивана Грозного перед Россией, всё-таки он запомнился по-другому. Поэтому наиболее адекватное разрешение этого вопроса - это именно опрос местных жителей, астраханцев, которым решать, ставить памятник фактическому основателю Астрахани или нет. Что касается исторической подоплёки и попытки представить Ивана Грозного каким-то грозным врагом татарского народа, осуществлявшим в XVI веке геноцид, это будет, мягко говоря, сильное упрощение истории, вернее, её искажение. На мой взгляд, это будет попытка в очередной раз разжечь межнациональные, межэтнические проблемы и использовать для этой цели исторический бэкграунд". 

Что касается упрощения и разжигания спора, это "проблема нашего общего исторического невежества и нашего некачественного изучения истории в школе, когда мы плохо знаем свою историю, отсюда у нас к ней такое странное отношение", подчеркнул спикер. 

Доктор исторических наук, автор книг об Иване Грозном Дмитрий Володихин добавляет в беседе с "Аргументами недели":

"Всегда есть соблазн подчинить правду факта интересам текущего момента. Судить то, что наше время требует осудить, не глядя на факты. Или возвеличить "полезное", если оно полезно сегодня и сейчас, не думая о завтрашнем дне. Историку вляпываться в такие вещи нельзя, это отлучает его от ремесла… А что касается источников, то тут никаких вопросов нет: синодики репрессированных (списки умерших для поминовения в храмах. - "АН"), составленные по приказу самого Ивана IV, т. е. источники вполне официальные, приводят имена тысяч жертв. Если присоединить к их данным достоверные сведения из других источников, итоговое количество получится примерно четыре-пять тысяч.

Но и опасность чистого "негатива" в отношении Ивана IV и его эпохи очевидна: это отступление от исторической истины. При Иване IV кроме жути кровавой творилось и немало полезного. Например, введение книгопечатания, в чём Иван Васильевич принял участие лично (первопечатник Иван Фёдоров не бежал из России, как многие думают, а был отправлен в Западную Русь с важной книгоиздательской миссией - противостоять напору католичества и протестантизма. - "АН"). Или, скажем, обновление Судебника. Или введение земских соборов. Да и русский народ работал, сражался, просвещался - так что ж теперь, целую эпоху, извините, спустить в толчок? Пятьдесят лет русской жизни? Это абсолютно непродуктивный подход".

Досье

После завоевания мусульманского Казанского ханства и штурма его столицы Царь Иван Грозный решил подчинить своему влиянию южного соседа, бывшего противника. Покорение Астраханского ханства позволило бы добиться контроля над всем бассейном Волги и получить прямой выход к Каспийскому морю. Поводом к началу военных действий стало пленение местным ханом Ямгурчеем московских послов в Астрахани.

Весной 1554 года по Волге в сторону Астрахани отправилось войско во главе с князем Пронским. 29 июня 1554 года русский авангард под командованием князя А. Вяземского нанёс поражение головному отряду астраханцев у Чёрного острова (ныне - район Волгограда). После этого Ямгурчей не стал вступать в новое сражение и при приближении русских к Астрахани бежал из города в турецкую крепость Азов. Русские без боя заняли Астрахань. Там воцарился противник Ямгурчея и союзник московского царя - хан Дервиш-Али, обещавший поддержку Москве.

Однако в 1556 году этот хан перешёл на сторону давних врагов России - Крымского ханства и Османской империи, спровоцировав этим новый поход русских на Астрахань. Его возглавил воевода Н. Черемисинов. Сначала донские казаки отряда атамана Л. Филимонова нанесли поражение ханскому войску под Астраханью, после чего 2 июля Астрахань была вновь взята без боя.

В результате этого похода Астраханское ханство было полностью подчинено Московской Руси. После покорения Астрахани русское влияние распространилось до Кавказа. В 1559 году князья Пятигорские и Черкасские просили Ивана Грозного прислать им отряд для защиты от набегов крымских татар и священников для поддержания веры. Царь послал им двух воевод и священников, которые обновили павшие древние церкви, а в Кабарде проявили широкую миссионерскую деятельность, крестив многих в Православие.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Русское Миротворчество "Нет мигрантов — будут высокие кредиты": Неожиданные откровения Центробанка по уничтожению экономики "У вас 200 пропущенных": Массированный ракетный удар по Украине. После звонка Шольца Путин усилил "переговорные позиции" "В воздухе целая кавалерия — 15 бортов ТУ-95мс": В Киеве поражен бункер. Тактика существенно изменена— сводка СВО глазами военкоров "Ситуация стала критической": В Курской области враг пытается вырваться из окружения. Под Запорожьем началось наступление — сводка СВО глазами военкоров

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь