«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Мой ребёнок был в детсаду, когда напал Басаев: Спасшую от уголовника с ножом детей учительницу закалил Будённовск
Фото: vk.com/mamastr/GlobalLookPress
Общество Эксклюзив

"Мой ребёнок был в детсаду, когда напал Басаев": Спасшую от уголовника с ножом детей учительницу закалил Будённовск

Учительница из Нефтекумска в Ставропольском крае Мария Аксакалова рассказала Царьграду, как спасла детей от мужчины с ножом. Она призналась, что не проходила никаких курсов самообороны, просто в 1995-м жила в Будённовске. Когда на город напала банда Басаева, её ребёнок был в детском саду. После пережитого тогда ужаса теперь уже ничего не страшно, призналась Мария Ивановна.

Учительница начальных классов Мария Аксакалова шла домой мимо детской площадки, когда увидела, как из подъезда вышел мужчина с ножом и направился к группе детей. Мария Ивановна признаётся, что без колебаний подошла к мужчине. Сначала думала с ним договориться, успокоить, но когда увидела, что он в неадекватном состоянии, то решила хотя бы отвлечь его внимание от детей на себя. 

"Он был под надзором. Наверное, как-то наблюдался, как-то следили сотрудники. Но, честно, я о нём мало что знаю", - рассказывает педагог. 

По её словам, никакие курсы подготовки или самообороны она не проходила. 

"Я просто жила в 1995 году в городе Будённовске, когда на город напал Басаев, банда Басаева. После него нам уже не страшен никто. Помню, вели заложников по нашей улице. Мы были дома, мы это видели, мы это прочувствовали. У меня погиб дядя, у меня погиб сосед, погиб сын соседа. Поэтому мы ходим на кладбище 14 июня - для нашего Будённовска это чёрный день. Поэтому небольшой опыт имеем. Представьте, мой ребёнок находился в детском саду, когда напала банда Басаева. Мы летели каждый за своим ребёнком. Ну, ситуация была, наверное, не знаю, ещё хуже, чем я попала в субботу", - признаётся Мария Ивановна, добавляя, что её ребёнку тогда было всего четыре года. 

Учительница говорит, что просто не смогла бы пройти мимо детей, которым угрожает мужчина с ножом. 

"Вы понимаете, глаза детей… Ну, как бы я прошла мимо, когда в толпе стоит мой ученик, Магомедов Магомед Расул, и мы с ним, как Штирлиц с радисткой, разговариваем глазами? Ребёнок, которому 10 лет. А что мне надо? Ну, я, естественно, просто, как взрослый человек, как учитель, я не могла пройти мимо", - рассказывает Аксакалова.

По её словам, родители спасённых детей связались с ней в тот же вечер. Многие пришли к ней домой. 

"Эти дети часа через два разузнали, где я живу, они пришли с мамами. Они тут: и вы наша крёстная, и мы вас любим, у нас второе рождение. Мамочка одна расплакалась. Ну, у нас здесь городочек небольшой, мы все друг друга знаем. Все знают меня. Я в этой школе 10 лет уже работаю, и работаю в началке, понимаете, нас знают все. У нас мероприятия, у нас огромный актовый зал, очень хорошо поставлена внеклассная работа. Мы в детей вкладываем всю душу, и дети нам этим отдают. Поэтому у нас настолько тёплые отношения, мы уже как одна семья в школе. Действительно, одна семья", - говорит педагог.

Она добавляет, что в момент инцидента на площадке было 9-12 детей. 

Но постепенно стали подходить ещё прохожие, становились за ребятами.

"И я уже пыталась отвлечь на себя внимание, понимаете, и правой рукой вот этой машу, машу, что заходите в школу, заходите за забор. Ну, показываю им, движениями, глазами, не знаю, как, корпусом. Но дети остановились. И они, понимаете, они поняли, что они спасены, что я у него в руках, но меня не бросили. Они тоже совершили какой-то такой вот, так сказать, человеческий подвиг. Они не убежали за забор школы, а стояли смотрели. Им и меня, наверное, было тоже жалко, я так думаю", - говорит Мария Ивановна.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Голикова против Мишустина? По правительству пошла трещина Злая шутка или горькая правда? Ковид в России стал способом для манипуляций Станиславскому стало бы дурно: Евгений Миронов может возглавить МХТ Чехова. И это скандал Спасли 30 прописей: Закрывшая собой детей от мужчины с ножом учительница рассказала, как отбивалась от злодея