Мир на пороге катастрофы: Цена блефа США может стать глобальной

  • Мир на пороге катастрофы: Цена блефа США может стать глобальной
Фото: globallookpress.com

Глава МИД России Сергей Лавров в интервью итальянскому журналу напомнил о губительности политики США и ответил на ряд выпадов в адрес России.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью итальянскому журналу «Панорама» говорил о напряженной ситуации в мире из-за политики США и союзников, якобы имевшей место быть химической атаке в Думе (Сирия), а также скандальном деле Скрипаля, инициированном Лондоном. Царьград тезисно приводит главные цитаты беседы. 

Принцип нестабильности

США и их союзники проводят деструктивную политику, из-за чего ситуация в мире становится все более опасной, сказал Сергей Лавров. Москва не устает говорить об ошибочности политики так называемых партнеров. Однако пока Вашингтон не отказывается от своей воинственной риторики. 

- Мы неоднократно отмечали, что такое положение дел - прежде всего, результат непрекращающихся односторонних действий США и подмятых ими под себя некоторых западных государств, - сказал министр.

Цена «блефа или ошибки может стать глобальной», предупреждает Лавров, озвучивая позицию России. 

Кроме того, Сергей Лавров напомнил, кризис на Украине был инспирирован извне странами Запада во главе с США.

Фейк в Думе

США выдвинули обвинения России и Сирии в препятствовании работы инспекторов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Думе. Якобы Москва и Дамаск уничтожили следы химической атаки в регионе. Лавров категорически отвергает подобный выпад. Он подчеркивает, ликвидировать следы атаки в условиях разрушенной застройки просто невозможно. А следы химатаки действительно не были найдены. Зато России удалось найти очевидцев изготовления фейка. Они уже дали показания на международном уровне, указав на ложь «Белых касок» - создателей видео об атаке в Думе. 

Тем не менее Россия продолжает надеяться, что расследование произошедшего в Думе будет проведено. Возможно, свет на изготовление фейка как раз помогут пролить независимые специалисты из США и Франции. Лавров предлагает им присоединиться к работе ОЗХО. 

- Ожидаем, что результатом их поездок станет объективное независимое расследование, включая посещение всех объектов, имеющих отношение к утверждениям о химатаке и к деятельности экстремистов по производству отравляющих веществ, - сказал Лавров. 

Дело Скрипалей

Сергей Лавров напомнил, Лондон препятствует расследованию так называемого дела Скрипалей. У России нет доступа к собственным гражданам - Сергею и Юлии Скрипалям. Москва рассматривает сложившуюся ситуацию, как намеренную изоляцию или даже похищение людей. 

- Российскую сторону прежде всего беспокоит состояние здоровья и положение Скрипалей, втянутых англичанами в эту провокацию, - напоминает министр.

Напомним, Лондон в последние месяцы ухудшил двусторонние отношения с Россией, организовав, так называемое дело Скрипаля. Под ним понимается якобы имевшее место быть отравление бывшего агента ГРУ, перебежчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Очень скоро выяснилось, что якобы отравленные смертельным ядом Скрипали живы. Сейчас спецслужбы Британии фактически держат их в заложниках и уклоняются от нормального расследования произошедшего. 

Мусор платежом красен: Жители Волоколамска потребовали 5,5 млн рублей от владельца «Ядрово» Гутерриш: Отказываться от ядерного соглашения с Ираном - неправильно
Ссылки по теме:

«Свои и чужие народы»: Лавров рассказал, почему Запад и США инспирировали кризис на Украине

«Четыре ракеты были выпущены, погибли люди»: Лавров и Чавушоглу обсудили ситуацию в Сирии

Лавров: Несмотря на все случившееся, Россия по-прежнему готова к диалогу с Западом по Сирии

Оставить комментарий