Минобороны России уполномочено заявить: США испытывают в Грузии биооружие
Фото: globallookpress.com
Армия

Минобороны России уполномочено заявить: США испытывают в Грузии биооружие

Американская сторона последовательно наращивает число биолабораторий, которые расположены на территории граничащих с Россией и Китаем стран. Об этом заявила пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации.

Представители ведомства изучили материалы, которые обнародовал бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе. Им были представлены подробные данные о деятельности США в Центре общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара, который начал работу в Грузии в 2011 году.

Американская сторона неоднократно утверждала, что она не занимается разработкой биооружия на данном объекте. Однако новая информация ставит под сомнения слава политиков из Вашингтона.

Подозрения Москвы связаны с тем, что два корпуса лаборатории, на создание которой было потрачено более 160 миллионов долларов, занимают военные из США, а само учреждение находится под контролем не Минздрава Соединенных Штатов, а Пентагона. При этом грузинские специалисты имеют ограниченный доступ к помещениям и документам, тогда как американские биологи наделены дипломатическим иммунитетом.

Согласно предоставленным Гиоргадзе документам, сотрудники Центра Лугара занимаются исследованием потенциальных агентов биооружия, а повышенный интерес вызывают атипичные виды чумы, возбудители которых ищут в граничащих с РФ районах.

За последние 10 лет по региону распространилась африканская чума свиней. При изучении погибших животных выяснилось, что речь идет о штаммах вируса, напоминающих «Грузию-2007». Ущерб только российских компаний составил около пяти миллиардов рублей, а косвенные убытки оцениваются в 50 миллиардов рублей.

Вопросы вызывает и распространение клещей, что послужило причиной вспышек Конго-Крымской геморрагической лихорадки в Ставропольском крае и Ростовской области.

«В регионе дислокации Центра Лугара особенно сильно ухудшается ситуация по заболеваниям, которые распространяются насекомыми-переносчиками», - добавили эксперты.

Также был обнаружен выданный Агентством Соединенных Штатов по патентам и товарным знакам документ под номером 8 967 029 на дрон для распространения зараженных насекомых в воздухе, с помощью которого можно нейтрализовать или ликвидировать вражеских бойцов. Существуют патенты на различные типы боеприпасов для химического и биологического оружия, что укладывается в логику Вашингтона, который является адептом «бесконтактной войны».

Но главный вопрос связан с испытаниями на гражданах Грузии препарата Sovaldi (софосбувир) от американской компании Gilead Sciences, акционером которой является экс-министр обороны США Дональд Рамсфельд. Согласно документам, жертвами клинических испытаний стали более 70 человек. 

«Практически одномоментная гибель большого числа добровольцев дает основания полагать, что в Центре Лугара под видом лечения была проведена оценка высокотоксичного химического препарата, либо биологического агента, обладающего высокой летальностью», - указано в заявлении.

Однако Вашингтон не намерен сворачивать сбор информации об инфекционной заболеваемости. Так, отмечается активность на территории таких стран, как Украина, Азербайджан и Узбекистан. Происходит ввоз и вывоз биологических материалов граждан РФ.

Все это позволят сделать вывод о том, что США нарушают нормы международного законодательства и последовательно наращивает свой военно-биологический потенциал. 

«Очевидно, что вопреки своим международным обязательствам США сохранили в национальном законодательстве нормы, допускающие возможность проведения работ в области биологического оружия», - добавили представители Министерства обороны России.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Финал провокации в Солсбери: Книга вышла, ждем появления Скрипаля Планируют бомбить Парад Победы с дронов. В Донбассе тренируются пилоты-убийцы «Вашингтонский обком не одобрит»: Макрон признал, что ИГ применяло химоружие в Сирии
Загрузка...
Загрузка...