Минкультуры и Фонд кино выбивают долги из кинопродюсеров с помощью судов и приставов

  • Минкультуры и Фонд кино выбивают долги из кинопродюсеров с помощью судов и приставов

Фонд кино принуждает российских продюсеров возвращать субсидии на производство кинофильмов, не давая им времени получить прибыль от дистрибуции.

С начала года государственный Фонд кино обратился в суды с исками к своим контрагентам на общую сумму более 50 миллионов рублей. Такие сведения приводит "КоммерсантЪ" со ссылкой на картотеку суда. 

По данным издания, самые большие требования заявлены Фондом к кинокомпании "Спутник". На прошлой неделе суд удовлетворил их в размере 20 миллионов рублей, которые были выданы в порядке субсидии в декабре 2015 года на условиях стопроцентной возвратности.

В рамках субсидии планировалось производство фильма "Ночные стражи", в главных ролях в котором снялись Иван Янковский и Леонид Ярмольник. В августе 2016 года фильм вышел в прокат, однако кассовые сборы составили лишь 32 миллиона рублей при бюджете в 230 миллионов рублей.

По словам сопродюсера "Ночных стражей" Рубена Дишдишяна, госинвестиции в кино предоставляются на очень жестких условиях возврата. Фонд кино требует вернуть их уже через три месяца после начала проката, в то время как кинотеатры только начинают возвращать студиям деньги, не говоря о продажах на ТВ и цифровых платформах.

Некоторые кинокомпании находятся на грани разорения, сообщил Дишдишян изданию.

Читайте также:

Трейлер пятого сезона культового сериала "Карточный домик" появился в Сети

Самые последние новости смотрите каждый час в эфире телеканала Царьград.

Загрузка...

Оставить комментарий

Михеев: Сжечь невинных людей и обвинить их родственников - это и есть украинство Пентагон обозначил союзников в решении конфликта с КНДР
Новости партнёров