сегодня: 23/05

Конкурс Евровидение-2017 на Украине может сорвать судебный спор с Ватиканом

Украина может сорвать проведение конкурса "Евровидение-2017" из-за спора с Ватиканом. Конфликт вызван застройкой вокруг Патриаршего собора Украинской Греко-Католической Церкви.

Застройка вокруг Патриаршего собора Украинской Греко-Католической Церкви расстраивает Ватикан. Между тем именно на указанной территории обустраивают площадку для проведения песенного конкурса "Евровидение-2017". Предполагается, что конкурс пройдет в Международном выставочном центре (МВЦ), однако он находится слишком близко к культовому объекту. 

Издание "Вести" полагает: если спор с застройкой не решится до конца декабря 2016 года, проведение конкурса останется под угрозой. Прямо сейчас активисты собирают подписи, чтобы остановить застройку. Они обращаются к властям Киева с требованием соблюдать законодательство. Отмечается, что в Ватикане узнали о строительстве после беседы с главой Украинской Греко-Католической Церкви Святославом Шевчуком, отмечает издание. 

В администрации Киева признают, что, если спор не будет урегулирован, придется задуматься об отмене "Евровидения-2017", отмечает в беседе с журналистами советник мэра Киева Дмитрий Белоцерковец. Более того, по словам Белоцерковца, конфликт будет решаться в суде, а тяжбы могут затянуться на несколько лет. В течение этого периода нельзя будет проводить никаких манипуляций с домом.

"Компромисс должен быть достигнут к декабрю, и никто не может гарантировать, что стороны придут к нему", - подчеркивает помощник мэра Киева.

Напомним, право проведения "Евровидения-2017" Украина получила после победы в песенном конкурсе в 2016 году. Певица Джамала заняла первое место с учетом новых правил европейского соревнования. С самого начала вопрос проведения конкурса в Украине был под вопросом - не хватало денег на организацию. Теперь речь идет уже о международном споре.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх