Князя Владимира не существовало - украинский историк
© Yevhen Kotenko/Keystone Press Agency/Globallookpress
Общество Украина

"Князя Владимира" не существовало" - украинский историк

"Князя Владимира" не существовало - об этом говорят "граффити времён Киевской Руси в Софийском соборе", заявил украинский историк. "Граффити тоже изобрели украинцы в период Киевской Руси!" - "помогла" с выводами журналист Юлия Витязева.

Во времена Киевской Руси на территории сегодняшней Украины уже существовал украинский язык. Об этом говорят граффити на стенах Софийского собора, рассказал доктор исторических наук, замгендиректора заповедника "София Киевская" Вячеслав Корниенко в интервью "Радио Свобода".

По его словам, "немалое количество украинизмов" зафиксированы в XI-XII веках.

Корниенко отметил, что на стенах Софийского собора, например, обнаружена надпись XII века "соромно бути" (укр. "стыдно быть". - Ред.). Кроме того, по словам украинского историка, "князь Володимир" никогда не был на тех территориях "князем Владимиром".

"А уголовные дела и торговые споры рассматривались "на суді", а не "в суде", - подытожил он.

"Внезапная перемога: граффити тоже изобрели украинцы в период Киевской Руси!" - отметила журналист Юлия Витязева в своём Telegram-канале, комментируя новость.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? "Это не анекдот. Это Украина": Под Львовом гимном и слезами отметили неприбытие эвакуированных из Уханя Вслед за Киану Ривзом: Украина "переместилась" во вселенную Skyrim
Загрузка...